Астромиф   История и мифология созвездий

Птолемей в «Альмагесте» вслед за Гиппархом обозначал яркость звёзд субъективными единицами, звездными величинами. Звёздные величины в классическом виде - это шкала от 6 до 1, где 6 величиной обозначались самые слабые едва видимые звёзды, а 1 - самые яркие. Такой шкалой астрономы пользовались весьма долгое время, до тех пор, пока точность наблюдений не потребовала внести усовершенствования и определить звездные величины более строго. В современной астрономии звёдные величины для обозначения блеска небесных объектов продолжают использоваться. Теперь они, конечно, не субъективны,точно измеряемы техническими средствами, но более или менее соответствуют давней астрономической традиции.

Насколько субъективняе оценки блеска звёзд древних астрономов расходятся с современными? Ниже представлены две дианраммы, в которых сравниваются звёздные величины «Альмагеста» и современные данные.

На первой диаграмме по оси абсцисс - фактический блеск звёзд, по ординате - звездная величина в «Альмагесте». На второй диаграмме по оси абсцисс - ошибка оценки Птолемея, то есть разность фактического блеска и исторических данных.

Несколько замечаний.

  • Учитывались только однозначно и точно идентифицированные звёзлы «Альмагеста».
  • Вслед за Яшеком я использую дробные значения для звезд, помеченных Птолемеем диапазоном величин; например, для птолемеевсого обозначения "4-5" принято 4.3, для "5-4" - 4.7. Это спорный подход.
  • Не учитывались звезды неопределенно обозначенные Птолемеем как "тусклые" или "туманные".
  • Синим, красным и желтым цветом отмечены звёзды северного и южного полушарий и созвездий Зодиака соответственно.