αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Орёл летнее созвездие


Орёлклассическое летнее экваториальное созвездие.


Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Астеризмы
Осенне-летний треугольник

α Lyr • α Cyg • α Aql

Альтаир, главная звезда созвездия, входит в состав «сезонного» астеризма Осенне-летний треугольник.

Осенне-летний треугольник включает яркие звезды летнего неба: Вега (Лира), Денеб (Лебедь), Альтаир (Орёл).

Коромысло Весов

Орёл : α • β • γ

Три яркие звезды Орла, расположенные на одной прямой на небольшом расстоянии друг от друга. Довольно красиво. У Рея это голова Орла, хотя на звездных атласах «с картинками» эта троица на шее и плече птицы.

Семья Орла

Орёл : α • β • γ • ο • π • χ • γ • ξ • τ • υ

Группа звезд, включающая три яркие звезды из описанного только что астеризма Коромысло Весов и целый ряд мелких звездочек, вьющихся вокруг. Ни какой специальной фигуры они не образуют: так, облачко.

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза
Голова Орла

Тройка расположенных близко в ряд звезд α, β и γ составляет астеризм. Сейчас он ассоциируется, скорее, с головой Орла, но в средневековье носил арабское (восходящее к персидскому) название Šāhīn tarāzū или Šāhīn tara zed.

Есть два разительно различающихся варианта перевода этого выражения: первый - поражающий (добычу) сокол и второе - перекладина (коромысло) весов (или, обобщенно, равновесие). В контексте названий остальных звезд астеризма, я, безусловно, предпочел бы первый вариант.

Как паллиатив, могу предложить, что это перекладина, на которой сидит охотничий сокол.

См. также δ.


Голова Орла
A7IV-V α Альтаир Атаир
Altair
Althair
Athair
Attair
Atair
араб. an-nasr aţ-ţā’ir Название происходит о арабской фразы, означающей летящий орел. Встречается также перевод летящий ястреб. Предполагаю, что орнитология древности не слишком различала разные виды хищных птиц, и одно название вполне может относиться к разным видам.
Вероятно, созвездие первоначально ассоциировалось с Альтаиром и его ближайшими соседями: β и γ - и лишь постепенно распространилось на другие звезды.
См. также описание астеризма звезд α, β и γ.
        гр. Ἀετός У Птолемея в «Альмагесте» — Яркая звезда на спине, называемая Орлом (Αετός).
    Яркая, 13-ая по блеску звезда неба и 4-ая - в северном полушарии. (Она находится близко к экватору, но все же чуть севернее.) Лучше всего видна летом и осенью и входит одним из углов в сезонный астеризм осенне-летний треугольник. Вообще-то она и не такая уж яркая - просто находится довольно близко к Солнечной системе, всего в 5 парсеках (17 св. лет).
G8IVvar β Альшаин Альхайн
Альшайн
Alshain
араб.
перс.
aš-šāhīn
Этимология тоже "птичья": арабское слово aš-šāhīn означает сокол, м.б., сокол-сапсан, орел и т.п. Восходит к персидскому названию астеризма из трех звезд α, β и γ - Šāhīn tarāzū или Šāhīn tara zed (см. γ), где Šāhīn - охотничий сокол.
У Птолемея — Предшествующая ей (звезде посередине головы), на шее.
        араб. Al Unuḳ al Ghurāb Историческое название: шея ворона. Обратите внимание на "ворона" - одна из арабских вольностей.
K3II γ Таразед Tarazed
Tarazad
араб. Šāhīn tarāzū Название происходит от персидского названия астеризма из трех звезд α, β и γ - Šāhīn tarāzū . См. описание астеризма звезд α, β и γ выше.
У Птолемея — Передняя из двух на левом плече.
    Реда   Reda Этимология неясна, автор Бечварж.

Три следующие звезд имеют одно имя (с вариантами написания) Денеб Окаб. Оно означает хвост орла. Нужно учесть, что в древних звездных картах орел летел с востока на запад, а не располагался с юга на север, как принято сейчас. В этом случае название становится понятным. Впрочем, название этих звезд фактически не используется.

Денеб - распространенное звездное имя, см. список в конце таблицы звезд.


Яркие, именованные и интересные звёзды
F0IV δ Денеб Окаб Денебокаб
Денеб эль Окаб
араб. ðanab al-cuqāb Хвост орла
      Тараред     См. выше описание астеризма трех звезд и сами звезды α, β, γ.
K2III ε   Денеб эль Окаб
Денебокаб северный
араб. ðanab al-cuqāb Две звезды ε и ζ расположены рядом и несут одно имя с уточнением - Денебокаб северный (бореалис) и Денебокаб южный (аустралис).
A0Vn ζ Денеб эль Окаб Денебокаб южный
Денеб
араб. ðanab al-cuqāb
F6Ib-G4Ib η   Bezek ?
Bezak
ивр.   Возможно, ивритское молния или град. Смысл названия не ясен.
K1IIIvar 12   Bered ? ивр.  
B5III ι Эль Талимейн I Al Thalimain
Al Thalimain I
араб. ath-thalīmain Две звезды с одним названием, переводимым как Два страуса. Каждой звезде - по страусу? Вероятно, староарабский парный астеризм.
См. после таблицы список звезд с похожим названием.
Птолемей относит ι и λ не к самому созвездию, а к звездам около Орла, которым присвоено имя "Антиной".
B9Vn λ Эль Талимейн II Al Thalimain
Al Thalimain II
араб. ath-thalīmain
    звезда ван Бисбрука Красный карлик, компонент двойной системы, чрезвычайно малой массы. Назван в честь первооткрывателя Жан ван Бисбрука.

Звезды, имеющие название Денеб и производные от него:

Название Талимайн, Толиман и похожие носят звезды:


Новые звезды

В Орле было зафиксировано две исторические вспышки новых звезд: в 389 году (яркость ее превышала яркость Венеры) и совсем недавно, в 1918 (звезда была ярче Альтаира).

Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Объекты глубокого космоса
Планетарные туманности

В созвездии есть целый ряд планетарных туманностей (а где их нет?) разной степени невзрачности.

Скопления
Газопылевая туманность

Темная туманность E, названная так просто за сходство с этой буквой. Сходство, впрочем, неочевидное.

Мифология

Зевс и его окружение

Орел, очевидно, символизирует Зевса. Или просто как его непременный атрибут, или в одном из связанных сюжетов.

Так, Зевс, похитил прекрасного юношу Ганимеда (созвездие Водолей), превратившись в орла, чтобы сделать его виночерпием на Олимпе. Скорее же это сделал орел - посланник Зевса.

Или, говорят, настиг в виде орла и овладел превратившуюся в Лебедя Немесиду (детали событий в разделе Любовные похождения Зевса).

Может быть, это тот посланный Зевсом орел Эфон, порождение Тифона Эхидны, что ежедневно выклевывал печень Прометея, но я не верю в этот жестокий вариант!

Орел Зевса не всегда бывает столь жесток. Вот история, где птица, а точнее сам Зевс, была вполне благодушна. Однажды Гермес (называется также имя Анаплад, но я не нашел ни каких альтернативных ссылок на такого героя), уязвленный прелестями Афродиты, воспылал к ней страстью. Не находя возможности утолить желание, резвый бог совсем пал духом и пребывал в полном унынии в египетской Амитаонии. (Комментаторы Гигина, сообщающего эту историю, уверяют, что в Египте нет никакой Амитаонии, и помещают ее на Пелопоннес близ Пилоса, где жил некий Амитаон.) Гермес так маялся, что не желал выполнять свои функции посланника Зевса (что еще ничего) и проводника душ в Аид (что уже нарушало демографическое равновесие молодого человечества). Зевс мог бы разгневаться, но снизошел к понятным ему желаниям Гермеса и, когда Афродита купалась в водах Ахелоя, послал орла, который похитил сандалию богини и принес ее Гермесу. Афродита пошла на поиски - а попала на ложе. Гермес же отблагодарил птицу, поместив его на небо.

Впрочем, весьма похожую историю рассказывают Страбон и Геродот про гетеру Родопис - но поскольку в ней никто в звезды не превращается, я ее рассказывать не буду, а отошлю интересующихся к первоисточникам.

По кудрявым виршам Нонна Панополитанского, можно заключить, что небесный Орел символизирует хитрость Зевса, в облике этой хищной птицы похитившего наяду Эгину и перенесшего ее на остров Энону, подальше от отца, речного бога Асопа. Зачем? Натурально, что бы овладеть.

Эгина родила Эака, Энона была переименована в Эгину, Асоп был поражен перуном, чтоб не мешал, а орел оказался на небе.

Орел мог быть помещен на небо за благое предзнаменование, которой он послал Зевсу, отправлявшемуся с острова Наксос титаномахию [?]. А с другой стороны - с благодарность за то, что подносил Зевсу перуны во время гигантомахии.

Другие версии

В орла был превращен царь острова Кос, Мероп, тосковавшей по заживо унесенной в Аид супруге нимфе Ефимии так, что растрогал сердце Геры, поместившей его в виде созвездия на небо. Говорят, что был еще "некий эфиопский царь вроде Кефея", тоже превращенный в орла и взятый на небо, но не известно при каких обстоятельствах.

Наконец, есть версия, что Орел, Лебедь и Лира-Коршун - это стимфалийские птицы третьего подвига Геракла, хотя мне лично это кажется просто фантазированием на заданную тему.

«Катастеризмы» Эратосфена

Это тот Орел, который принес Ганимеда на небеса к Зевсу, чтобы был у него виночерпий.

Однако среди созвездий Орел помещен и за то, что еще прежде, когда боги разделяли между собой пернатых, он достался Зевсу. Единственный из всех зверей, он движется в полете навстречу солнечным лучам, не снижаясь, и среди всех держит первенство. Изображают его с распростертыми крыльями, как бы парящим. Эратосфен и Аглаосфен в «Истории Наксоса» рассказывают о нем так. Зевсу на Крите, где он родился, грозила опасность преследований, и он был тайно вывезен и доставлен на остров Наксос. Повзрослев, он обрел царскую власть над богами; а когда с Наксоса он устремлялся в поход против Титанов, он заметил сопровождавшего его орла и, угадав в нем благое предзнаме­нование, посвятил его себе и причислил к созвездиям. Так Орел удостоился небесных почестей.

История

Орёл — одно из древнейших созвездий.

Есть мнения, что впервые оно появляется на табличках MUL.APIN в Междуречье1.200 лет до н.э. под названием Idχu Zamama, хотя все подобные интерпретации достаточно спорны. В Месопотамии здесь находилось одноименное созвездие Орел (TI8.(MUSHEN)). Сложно судить, было ли в этом случае прямое заимствование созвездия греками у восточных соседей. С одной стороны - совпадение имен, а с другой стороны, почти декларативная форма созвездия… В любом случае, тройка звезд с Альтаиром в середине была известна намного раньше.

По всей видимости, первоначально созвездие ассоциировалось только со звездой Альтаир и ее двумя ближайшими соседями, звездами β и γ (известный сейчас астеризм Коромысло). Это очень характерная конфигурация звезд летнего неба: три яркие звезды, расположенные в ряд близко друг от друга на одинаковом расстоянии - яркая в середине. Эта тройка звезд ассоциировалась с хищной птицей, парящей в небе, распластав крылья.

Позже созвездие значительно расширилось, включив другие звезды ближе к горизонту. При этом образ парящей птицы преобразовался, сохранился: это "естественное" созвездие - его звезды действительно образуют фигуру, напоминающую птицу, летящую на север и широко раскинувшую свои крылья, при этом изначальный астеризм из трех звезд теперь формирует голову Орла. Название созвездию очень подходит.

Арат Солийский в "Явлениях" пишет об Орле:

…Страж ее верный хранит — Юпитера птица. Не диво,
Что сияет с высот Юпитера оруженосец —
Встарь он, прянув с небес, Ганимеда Фригийца похитил,
Бережно в когти приняв, и оружью был стражем, покуда
Страстью Юпитер пылал, погубившей несчастную Трою.

Овидий в "Фастах" упоминает Орла:

1 июня. Календы. Карналии
. . . . . . . . . . . . . . . .
. . . Но взгляните на звезды:
Птица Юпитера там когти кривит, восходя.

Вообще у греков большое разнообразие в вариантах поэтического описания созвездия и стоящего за ним образа: Διός Ὄρνις (Птица Зевса); Ὀινῶν Βασιλεῦς (Царь птиц) у Пиндора - как и, традиционно, у нас. Миф о Прометее и об орле-мучителе, выклевывавшем печень героя, отражен в названиях Βάσανος, Βασανισμός, Βασανιστήριον - это все разнообразные синонимы пытки.

Латиняне следуют в названиях унаследованной традиции: Aquila Promethei (Орел Прометея) и Tortor Promethei (Мучитель Прометея). Скалигер заявляет, что арабы использовали (на ряду с ʽOḳāb, Орел, о чем речь пойдет ниже) название ʽIkāb, что также означает "пытка".

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемейнасчитывает в созвездии 9 звезд. Звезды около Орла, которым присвоено имя Антиной (см. похожую ситуацию с Волосами Вероники) Птолемей не выделяет в созвездие; этих звезд 6.

Орлы и хищные птицы вообще часто отождествлялись; так появляется вариант названия Vultur volans - Парящий Ястреб в контрапункт соседнему созвездию Лира - Падающему Ястребу.

У арабов "классическая" фигура звалась Al ʽOḳāb (возможно, это не абы какой, а черный, кафрский орел), в другой интерпретации Alhhakhab. А название Al Naṣr al Ṭāïr (Летящий ястреб) относилось, по всей видимости, именно к астеризму-тройке звезд α - β - γ. (Были также синонимы для астеризма "сокол" и др. и даже Al Ghurāb - "ворон", - вероятно, случившееся по ошибке) Тем не менее, в последствии эта дефиниция между трехзвездным астеризмом и полным созвездием размылась, что породило некоторые ошибки наименования.

Так Гроций (1600) применяет для всего созвездия ошибочные названия Altair и Alcair, Байер (1603) - Alcar и Atair.

Интересны интерпретации появления и расположения созвездия на небе, да и интерпретации самого созвездия: не мифы, а рациональные, подчас довольно наивные, а иногда хитроумные и заковыристые доводы и аллюзии.

Вот, например, изощренное многошаговое объяснение, почему Орел, Лебедь и Щука Лира-Коршун суть стимфалийские птицы подвига Геракла (Подвиг третий Геракла, см. раздел Мифология).

  1. шагать начнем с созвездия Лев: Лев — первый подвиг Геракла
  2. Стрелец — пятый знак зодиака ото Льва, значит Стрелец - пятый подвиг Геракла.
  3. пятый подвиг Геракла — это изгнание стимфалийских птиц (по одному из способов счета; у меня - третий).
  4. Орел, Лебедь и Лира-Коршун восходят одновременно со Стрельцом.
  5. вывод: значит, Орел, Лебедь и Лира — стимфалийские птицы.

Другой пример:

Некий Томпсон объясняет расположение Орла и Лебедя, вспоминая греческую басню об орле, напавшем на лебедя, но потерпевшем от него поражение. Действительно, Орел восходит позже Лебедя, находящегося севернее, а заходит раньше (таковы свойства обращения небесной сферы), но достаточный ли это повод составлять таким образом созвездия? :)

Другое подобное же "объяснение": орлы "противоположны" змеям, а Орел на небе оппозиционен Гидре (оцените сами смелость и достоверность интерпретации!)

На фоне этих фантазий античных рационалистов, еще более дивных, чем мифы греческих поэтов, сообщение атролога Манилия выглядит вполне достоверным. Он приводит интересный факт о монете 94 года до н.э., где на аверсе - Орел, а на реверсе - Рак, и вот почему: когда один заходит, другой восходит на небе. Это не должно нас удивлять: астрологические и астрономические мотивы в дизайне монет в древности были обыкновенным делом. Кстати говоря, греческие монеты с орлом были популярны в Халкиде, Дардании, Илионе и вообще в северо-восточном углу Средиземноморья, поскольку оттуда именно был родом Ганимед, унесенный зевесовым орлом.

Вообще, в геральдике фигура орла распространена чрезвычайно и в некоторых случаях описывалась именно как орел небесный, созвездие Орел. Но случалось и ровно наоборот: Эрхард Вейгель, например, поместил на месте Орла (и Дельфина) Бранденбургского Орла, и даже Ян Гевелий обозначал созвездие соответствующими птицами на польском и тевтонском гербах. Что делать: астрономам тоже кушать хочется, а жизнь при дворе скудна и необильна.

У астрологов Орел (созвездие НЕ зодиакальное) ассоциировался со знаком Скорпион (со знаком, а не созвездием!).

Часть звезд около созвездия в поздней античности называлась Антиной (например, у Птолемея), иногда выделялась в отдельное созвездие Антиной, иногда применялось общее название Орел и Антиной. В античности Антиной ассоциировался также и с Ганимедом. Ныне эти "звезды Антиноя" включены в созвездие Орел без всяких оговорок.

Народные русские названия

Неподтвержденная русская народная присказка звучит так: У развилки дороги — Колодец, от неё идёт девка с ведрами“. Трактовка следующая: «дорога» — Млечный путь, «колодец» — Дельфин, «девка с ведрами» — Альтаир в Орле с парой соседних характерных звездочек.

У Копиевского на первой планисфере на русском языке, выполненной в 1699 году, пояснение: или Неясыть летающий.

Реальный словарь классических древностей

В «Реальном словаре классических древностей» Ф. Любкера в статье «Созвездия» об Орле говорится: Aquilia, Ἀετός, Орел, на восточной границе Млечного Пути, летящий к востоку и изображаемый со стрелой [Ос. Arat. 372. Plin. 18, 27]; это или орел Зевса [Ov. fast. 6, 196], или орел, в которого Гера превратила Мерона, царя косского.

Международный астрономический союз

Созвездие зарегистрировано МАС под официальным названием Aquila (Aql).