αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Большой Пёс: Мифология

Мера

Большой пес - это собака Икария Майра (или Мера), нашедшая тело своего хозяина, убитого пьяными пастухами. Она привела Эригону, дочь Икария, на его могилу, где девица и повесилась в отчаянии, прокляв убийц. Пастухи были найдены и казнены по наводке Дельфийского оракула.

Однако ж, и здесь не без разночтений.

Собака Ориона

В Сириус яркий вглядись:
Чьи-то мечтания
В томной тоске ожидания
К этой звезде вознеслись.

Ф.Сологуб

По этой версии, собаку Ориона звали Сириус, и это именно он появился на небе рядом со своим хозяином в виде ярчайшей звезды небосвода. Это критичная версия, потому что скорее всего древнее имя звезды было вплетено в миф из образовательных соображений.

Вероятно, зародышевом "ядром" созвездия Большой Пес была звезда Сириус. С другой стороны, звезды созвездия действительно напоминают рисунок собаки, так что это "естественное" созвездие. Что было раньше, кто кому имя дал - вопрос заслуживающий изучения.

Компилятивная версия: собаку Ориона звали не Сириус, а Мера (Майра), как и собаку Икария, и на небо попала именно она.

Другие версии

Например, возможно, Большой пес - это собака, которой Зевс поручил сторожить Европу на Крите. Иногда эту сторожевую собаку отождествляют с Лелап, охотничьей собакой Кефала и Прокриды, никогда не упускавшей добычу и тоже претендующий на прототип созвездия. (Отождествление, нужно сказать, крайне сомнительное.)

Или это один из псов Актеона, загрызший собственного хозяина, когда тот был превращен в оленя.

Наконец, некоторые не боятся вспомнить и страшного Кербера, трехглавого пса Аида!

«Катастеризмы» Эратосфена

Как сообщают, он вместе с <Драконом ?> был дан в стражи Европе, и они оба достались Миносу, который в последствие подарил их Прокриде, исцелившей его от болезни. Через некоторое время обоими завладел муж Прокриды Кефал. Он <жаждал славы> и хотел напустить этого пса на лисицу, про которую было пророчество, что ни кто не сможет ее погубить. И Зевс, не зная, как ему быть, лисицу обратил в камень, а Пса, сочтя того достойным, возвел к созвездиям.

Другие полагают, что он был псом Ориона и сопровождал его на охоте — ведь всех охотников это <. . .> пес защищает од зверей, — и среди созвездий он был помещен одновременно с Орионом. Рассказ этот кажется вполне правдоподобным, так как в нем не упущено ничего из происшедшего с Орионом.

«Астрономия» Гигина

ПЕС 35.1. Рассказывают, что Юпитер приставил его стражем к Европе и тот прибыл к Миносу. Говорят, что Прокрида, супруга Кефала, исцелила Миноса от болезни и за это благодеяние получила в подарок пса: она была страстной охотницей, а от этого пса не мог убежать ни один зверь. После ее смерти пес достался Кефалу, ее супругу. Он увел пса с собой и пришел в Фивы. Там жила лисица, которой была дана способность, говорят, убегать от любой собаки. Поэтому, когда они сошлись в одном месте, Юпитер не знал как поступить и, по словам Истра, их обоих превратил в камень. Некоторые говорят, что это — пес Ориона, и поскольку он был страстным охотником, вместе с ним среди созвездий был помешен и пес. Другие же уверяют, что это — собака Икария, о которой мы уже рассказали. Все эти многочисленные объяснения имеют своих сторонников.