αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Ворон весеннее созвездие

Nevermore!

Эдгар По


Воронклассическое созвездие южной полусферы неба. В средних широтах северного полушария наблюдается весной у горизонта в южном направлении.


Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Астеризмы
Парус

Ворон : δ • γ • ε • β • α

Неправильный четырехугольник, формирующий созвездие Ворон Ворон. Может быть, даже с мачтой.

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза

В созвездии всего-то пять более иди менее ярких звезд, зато все они — с собственными именами. Они же составляют астеризм Парус.


Яркие, именованные и интересные звёзды
F0IV/V α Алькиба Альхиба
Алхиба
Альчиба
Альхита
Аль Шиба
Алшиба
араб. Al Chiba < Al Ḣibā‘ «Шатер» (оболочка вообще), одно из древнеарабских названий созвездия
      Аль Минкар аль Гураб
Аль Минлиар
Al Minliar al Ghurab
араб. Al Minḣar al Ghurāb «Клюв ворона»
Птолемей называет звезду на клюве, общая с Водным Змеем [ Гидра]. (Вот еще один пример «общих» звезд!)
G5II β Крац Краз араб.? Kraz Ворон (араб.), возможно, автор Бечварж.
      Джанах араб. al-janāħ Полное арабское название означает «правое крыло ворона». Оставшиеся в употреблении короткие варианты - «крыло ворона» или просто «крыло». (А гиены здесь не при чем!)
См. также ε Лебедя - у него тоже есть крылья.
B8III γ Джанах Дженах
Гиенах
Дженах Гураб
Гиенах Гураб
Гиена Гураб
Гиена
Женан
араб. al-janāħ al-ghirāb al-yaman
      Algorab араб. Al Ghurāb См. δ.
      Минкар ?     Не подтверждено; см. ε.
B9.5V δ Альгораб Алгораб
Алгорал
Алгореи
Алгорель
Алгорес
Algorab
Algores
араб. Al Ghurāb Перевод с арабского - ворон.
K2III ε Минкар   араб.   Еще одна звезда-претендент на клюв: варианта перевода - «клюв» или «нос ворона» (или даже «ноздря»). У Птолемея - на шее у головы... То есть, не у Птолемея, конечно, на шее, это он про фигуру созвездия пишет.
См. также α и список похожих названий звезд после таблицы.
F2V η   Avis Satyra лат. Avis Satyra Птица сатира. Одно из латинских названий созвездия.
Астрология
15 неподвидных звезд Гермеса Трисмегиста Одна из звезд — γ Джанах или δ Альгораб — включена в астрологический список неподвижных звезд книги «Начало книги Гермеса о 15 неподвижных звездах…», приписывавшийся Гермесу Трисмегисту и обозначается в ней специальным знаком.
Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Объекты глубокого космоса

Мифология

Коронида

Иногда это созвездие понимается скорее не как Ворон, а как Ворона: с ним ассоциируют нимфу Корониду, которую, преследуемую Посейдоном с недвусмысленными намерениями, «спасла» Афина, превратив в ворону. Этимологическая подоплека мифа очевидна.

Ворон и Аполлон

Мне больше нравится другая, более популярная история. Однажды Аполлон послал свою вещую птицу ворона за водой для жертвоприношения. Ворон по дороге увидел смоковницу и уселся ждать, пока созреют смоквы. Вину за опоздание он свалил на змею, якобы не пускавшую его к воде.

Ворон, Чаша и Гидра (водяная змея) расположены на небе, причем Ворон и Чаша просто-таки на спине у Гидры.

Кстати, может быть, что в наказание именно за этот проступок ворон из белого стал черным. (Между прочим, не знаю как вОроны, а белые ворОны действительно бывают. Я однажды видел сам. Нужно признать, её и впрямь черные сородичи гоняли…) Аристотель в сочинении "О животных" утверждает, что вороны способны терпеть жажду в течении длительного времени. Тоже после этого события. И еще считают, что три созвездия, Ворон, Чаша и Гидра, не опускаются до воды (то есть до горизонта), в месяцы, когда зреют смоквы. Нужно проверить!

Проверено!

"Не касаются воды" - то есть, не заходят за горизонт в течение ночи.

Ворон — южное созвездие. В период античности он был чуть по-севернее из-за прецессии, но все равно где-то -10 градусов (Гидра еще южнее). Хоть дело было в Греции, все равно эта группа созвездий поднималась на небе не так уж, чтоб к самому зениту. Ну, то есть, полная суточная видимость была около 10 часов. (И то, это если брать небольшого Ворона. А если взять длинную и горизонтально расположенную. Гидру, то от момента отрыва хвоста от горизонта, до момента захода головы, то есть когда созвездие «не касается воды» всего 6 часов. Это намного короче продолжительности ночи!)

Мы видим, что мифологическая версия трещит по швам.

Проверим, совпадает ли самое подходящее время наблюдения трех наших созвездий со спелостью смокв. Это «подходящее» время — начало апреля. А когда снимают смоквы?

Выяснилось, что смоквы распространены в различных частях ойкумены и время зрелости сильно отличается. Созревают они долго: завязь появляется еще до появления листьев, а период созревания 10-11 месяцев и они долго висят на дереве, постепенно высыхая, но оставаясь вкусными. Момент созревания сильно варьирует по видам урожая и локации.

Про Палестину пишут: ранние смоквы - в конце июня (Кротов дает точную дату 1 июня), летние смоквы - в августе, зимние смоквы - в конце осени. Нам все это не подходит совсем, но и место другое.

Северная Африка / Ближний Восток — декабрь-январь: мимо, но и это далеко от Греции.

А вот в Греции, а также в Турции, то есть в Ионии, откуда родом Аполлон, весенние смоквы созревают как раз апрелю: то, что нам нужно! Значит, с известными оговорками можно принять мифологическую версию. Правда, вместо формулировки «созвездия не касаются воды, пока смоквы зрелые», я бы сформулировал «лучше всего видны».

Ночное небо в Греции 15 апреля в полночь

Однако ж, говорят, что ворон был наказан Аполлоном не за смоквы, а за черную весть о неверности смертной Корониды (и здесь обращаю внимание на этимологические параллели). Верна ли была весть, ложна ли, соблазнил ли ее Исхий или это клевета и наветы? есть разные мнения, но Коронида была убита вспыльчивым любовником, а ворон почернел и был отправлен в ссылку на небо.

Манилий упоминает миф о чудовищном Тифоне, напавшем на олимпийских богов. Те в ужасе стали превращаться в различных животных, чтобы спастись бегством. Аполлон превратился в ворона, за что тот в последствии, когда опасность прошла, был увековечен на небе.

Вообще-то, ворон - атрибутивная птица самых разных богов: помимо упомянутого Аполлона - еще и Зевса, Афины, Асклепия (кстати, сына Аполлона и Корониды)… Но я не видел указаний, что они имеют отношение к небесному Ворону. Впрочем, созвездие называли аллегорически Птицей сатира.

«Катастеризмы» Эратосфена

Это общее созвездие возникло благодаря известному деянию. Ворон почитается как птица Аполлона, поскольку каждому из богов посвящен кто-либо из пернатых. Когда боги однажды совершали жертвоприношения, его послали принести из некоего источника воды дли возлияния. Увидев близ источника смоковницу, на которой росли фиги, он остался ждать, пока они созреют. Когда прошло довольно уже дней, и фиги созрели, ворон наелся ими, и тогда, осознав свой проступок, схватил обитавшую в источнике водяную змею и принес ее в чаше, предназначавшейся для воды, оправдываясь при этом, будто змея каждый день выпивала из источника всю воду. Однако Аполлон понял, что произошло на самом деле, и в назидание людям наказал ворона, сделав его способным, как сообщает Аристотель в сочинении «О животных», терпеть жажду в течении длительного времени.

А чтобы дать наглядное напоминание о последствиях пре­грешения против богов, Аполлон поместил изображение Ворона со Змеей и Чашей среди звезд, где он не может ни подойти к воде, ни выпить ее.

«Астрономия» Гигина

ГИДРА
. 40.1. Считают, что на ней сидит Ворон и стоит Чаша. Вот как объясняет это дошедшее до нас предание: Аполлон, покровитель ворона, совершая жертвоприношение, послал его к источнику за чистой водой. Увидя много смоковниц, на которых созревали фиги, ворон уселся на одно из этих деревьев и стал ждать, пока созреют плоды. Через несколько дней фиги созрели, и ворон вдоволь наелся ими. Аполлон, дожидавшийся ворона, увидел, что тот стремительно летит с полной чашей воды. Говорят, что за этот его проступок, ведь из-за долгой отлучки ворона Аполлон вынужден был воспользоваться другой водой, он назначил ему такое посрамление: ворон не может утолить жажду в продолжение того времени, пока созревают фиги, ибо в те дни у него прободается глотка. Поэтому, желая указать на то, что ворон страдает от жажды, Аполлон поместил среди созвездий чашу и приставил к ней гидру, которая не допускает до чаши страдающего от жажды ворона. Он представляется взору так, словно бьет клювом конец ее хвоста, стремясь подойти к чаше.

40.2. Истр же и многие другие говорят, что Коронида была дочерью Флегия. От Аполлона она родила Эскулапия, но спустя время ее соблазнил Исхий, сын Элата. Это видел ворон и донес о том Аполлону. За тягостную весть Аполлон вычернил его бывшие прежде белыми перья, Исхия же пронзил стрелами.

40.3. О Чаше Филарх рассказывает такое предание: на Херсонесе, что соседствует с Троей, где, как многие говорят, воздвигнуто надгробие Протесилая, есть город, называемый Элеунт. Когда там царствовал некий Демофонт, ту землю охватило неожиданное бедствие, и удивительная смертность распространилась среди жителей. Демофонт, опечаленный таким состоянием дел, послал, рассказывают, вопросить оракул Аполлона о том, как избавиться от бедствия. Пифия ответила, что следует ежегодно приносить в жертву богам Пенатам одну деву знатного рода. Демофонт убивал дочерей всех прочих граждан, на кого падал жребий, исключая при этом из жеребьевки своих, и так продолжалось до тех пор, пока один гражданин весьма знатного рода не ожесточился душой на Демофонта. Он сказал, что отказывается решать судьбу своей дочери жребием, если туда не будут включены царские дочери. Этим он возбудил царский гнев, и царь предал смерти его дочь, не бросая жребий. Мастусий, — так звали отца той девы, — в ту же минуту притворился, что он, ревнитель отечества, не ропщет на случившееся, ведь его дочь могла погибнуть через какое-то время по жребию. Спустя несколько дней он заставил царя забыть об их ссоре. И вот, когда отец несчастной девы сделался едва ли не самым близким наперсником царя, он объявил, что хочет торжественно совершить ежегодное жертвоприношение, и пригласил царя и его дочерей участвовать в церемонии. Царь, ничего не подозревая, послал дочерей вперед, сам же он, обремененный государственными заботами, намеревался прибыть позднее. Все случилось так, как и рассчитывал Мастусий. Он убил царских дочерей, смешал их кровь с вином и, когда прибыл царь, угостил его этим питьем. Когда царь, пожелав видеть дочерей, узнал, что с ними случилось, он приказал бросить Мастусия вместе с чашей в море. Вот почему то море, в память о нем, стали называть Мастусийским, а гавань и доныне зовется Чашей. По воле древних астрономов она обрела зримый образ среди созвездий, дабы служить людям напоминанием того, что никто не может беспечно извлекать пользу из злодеяния и что ненависть обычно никогда не забывается.

40.4. Некоторые, с чем согласен и Эратосфен, уверяют, что это — та чаша, которой пользовался Икарий, открывая людям вино. Другие же говорят, что это — бочка, в которую От и Эфиальт бросили Марса.

История

Ворон — древнее созвездие.

На этом месте звездочеты Вавилона видели одноименное созвездие Ворон (UGA.(MUSHEN)). Без сомнения, это созвездие было заимствовано астрономами-греками у своих восточных коллег. Произошло это вместе с заимствованием находящейся рядом Гидры - обратите внимание в разделе Мифология на довольно бестолковый миф, их связывающий. При подобных заимствованиях часто наспех придумывались подобные мифы, чтобы дать "объяснение" чужеродным образам.

Три созвездия этого мифа - Гидра, Чаша и Ворон - иногда объединялись греками в одно: Гидра с Чашей и Вороном, но это все же исключение: как правило, каждое созвездие мыслилось самостоятельным.

Кратко упоминается Аратом в "Явлениях": Ворона клюв последний изгиб [тела Гидры — tau/am] долбит непрестанно.

Овидий в "Фастах" пишет:

14 февраля
Вместе друг с другом горят созвездия - Ворон со Змеем,
А между ними еще Чаши созвездье лежит.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея, и Птолемей насчитывает в созвездии всего 7 звезд.

Изображение ворона и осла появлялось на македонских монетах VI-V веков до нашей эры. Исследователи полагают, что это не просто животные, а аллегории созвездий Ворон и Рак в его древнегреческой форме Ослята и Ясли (совершенно не понимаю, откуда у нумизматов такая убежденность). Это дает основание предполагать, что эти созвездия (а также Гидра и Чаша) появились у греков в одно время, примерно в VI веке до нашей эры, что, пожалуй, вполне допустимо.

У греков созвездие называлось Κόραξ, у римлян - Corvus.

Латинские названия созвездия: Фиговая Птица (Avis Ficarius; "фИговая", естественно, а не "фигОвая"!), Фебова Птица, поэтически Птица священная Феба, то есть Аполлона (Phoebeius Ales, Phoebo Sacer Ales), Птица сатира (Avis Satyra), Помтинский [Ворон] (Pomptina) из-за битвы у Понтинских болот, когда ворон уселся на шлем Марка Валерия (прозванного в последствии "Вороном", Корвом) и клевал глаза его противникам-франкам.

У арабов калька греческого Al Ghurāb. Однако у ранних арабов - это часть Трона Симака (см. звезду Спика в Деве), Al ‘Arsh al Simāk al ‘Azal, или Круп Асада, древнеарабского огромного созвездия Лев: Al ‘Ajz al Asad, а также Al Ajmāl - "верблюд" и Al Ḣibā‘ - "шатер", обычно Yamaniyyah Al Ḣibā‘, йеменский, то есть "южный" шатер.

У Джордано Бруно в «Изгнание торжествующего зверя» это почему-то Коршун.

В 18 веке встречался вариант объединения созвездий Гидра с Вороном в одно: Hydra et Corvus.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Corvus (Crv).