αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Дракон: Мифология


Поэт Филимон рассказывает, что после тайного рождения Зева в пещере, его отец Крон прослышал об обмане и стал искать младенца. Тот вынужден был превратиться в змея, а своих нянь обратить в медведиц. Отсюда и взялись Большая и Малая Медведицы и созвездие Змея - по всей видимости, именно-таки Дракона. Это и похоже по расположению всех трех созвездий в одной приполярной области неба. (Но можно ли полагаться на свидетельство комедиографа?)

Чаще же принято считать, что в созвездии увековечен дракон (некоторые уверяют, что его звали Колхис или Колчис созвучно с названием страны Колхиды), охранявший золотое руно Овна. Знатоки-драконологи утверждают, что он был рожден из крови Тифона, убитого Зевсом. Его усыпила сонным зельем волшебница Медея, чтобы помочь Ясону похитить драгоценную шкуру. Возможно, Ясон убил дракона, и скорее всего, сонного.

В одиннадцатом подвиге Геракл сталкивается (и, возможно, убивает) стоглавого дракона Ладона, сторожащего яблоки Гесперид. Может быть это он?

И еще вариант: источник у будущих Фив, еще не построенных, охранял дракон, любимец Ареса, возможно, его сын и, по сути, его ипостась:

золотым примечательный гребнем.
Очи сверкают огнем; все тело ядом набухло,
Три дрожат языка; в три ряда поставлены зубы.

Однажды Кадм, сын Агенора и Аргиопы, находясь поблизости в поисках похищенной Зевсом сестры Европы, отправился со спутниками к источнику за очистительной водой, желая принести жертву Афине. Они совершенно не были готовы встретить такую охрану, и дракон уничтожил большинство товарищей Кадма. Изловчившись, тот раскроил чудовищу голову камнем. По совету Афины он засеял поле зубами убитого дракона, из них взошли вооруженные воины… и так далее, что уже в стороне от наших интересов (в истории аргонавтов фигурируют эти самые зубы - незасеянные остатки). Вот еще кандидат на прообраз созвездия.

Возможно, дракон, запечатленный на небе, фигурирует в Персеиде (посланный Посейдоном, хочет пожрать Андромеду), но чаще в этой роли видят Кита.

И еще - это дракон Триптолема, первого землепашца, убитый Карнабоном, также оказавшимся на небе в созвездии Стрелец. Или дракон, сожравших фессалийского царя-голодаря Триопа.

Во время гигантомахии некий дракон выступал на стороне гигантов против олимпийских богов. Афина зашвырнула его на небо, раскрутив за хвост.

Не забудем и змея Пифона, убитого Аполлоном.

Между прочим, некоторые рационалисты утверждают, что созвездие названо в честь Афинского законодателя Дракона (того самого, чьи законы - драконовы). Нам с них смешно!

Наконец, источники эзотерической направленности утверждают, что Дракон символизирует Асклепия, виртуозного врачевателя и вообще отца медицины. Под это утверждение подводятся некие символические основания, но они далеки как от древней Греции, так и от мифологии.

«Катастеризмы» Эратосфена

Он весьма велик и простирается между обеими медведицами, Говорят, что это змей, стерегший золотые яблоки и истребленный Гераклом. За это Гера, которая и поставила его на западе стражем яблок, пожаловала ему место среди созвездий. Ферекид рассказывает, что Гера, сочетаясь браком с Зевсом, принимала дары от всех богов, и Гея преподнесла ей золотые яблоки. Взглянув на яблоки, Гера изумилась и велела посадить их в саду богов, находившемся во владениях Атланта, а так как атлантовы девицы постоянно воровали яблоки, она поставила стражем необычайных размеров змея.

Его созвездие очень велико, а над ним покоится изображение Геракла — так Зевс взаиморасположением светил установил нагляднейшее напоминание об их борьбе.

«Астрономия» Гигина

ДРАКОН
. 3.1. Он являет свое огромное тело, простираясь меж двух Медведиц. Говорят, что он сторожил золотые яблоки Гесперид, и, когда его убил Геркулес, Юнона поместила его среди созвездий, ведь именно она вынудила Геркулеса отправиться против него. Считают, что дракон был стражем в саду Юноны. Ферекид рассказывает, что когда Юнона сочеталась браком с Юпитером, то на свадьбу пришла Теллус, принеся на ветвях золотые яблоки. Восхищенная Юнона попросила Теллус посадить такие же деревья в ее садах, которые простирались вплоть до Атлантовой горы. Поскольку его дочери часто рвали с деревьев яблоки, то Юнона, говорят, поставила там стражем упомянутого дракона. Доказательством этого является то, что среди созвездий фигура Геркулеса располагается над Драконом, на что указывает Эратосфен. Поэтому можно без особого труда понять, что именно по этой причине созвездие и называют, чаще всего, Дракон.