Музыкант средневековые вариации на тему Эридана


Figura Sonantis Canoni — «Фигура, играющая на кануне» — или кратко Музыкант — средневековое альтернативная трактовка Эридана.

Мифология

Полностью созвездие называлось «Фигура, играющая на кануне» или коротко — Музыкант. Это Фаэтон, упросивший отца Гелиоса дать ему поправить своей солнечной колесницей.

Отец позволил, и сын на радостях, вместо того, чтобы примерно править лошадьми, намылился играть на кануне, музыкальном инструменте вроде цитры, который он на всякий случай взял с собой в небесное путешествие. Музыка отвлекала чутких коней, в результате чего они вошли в раж и сошли с привычной небесной колеи. Чтобы жар солнечной колесницы не погубил землю, Зевс поразил Фаэтона молнией, после чего тот рухнул с обломками движущего средства в реку Эридан.

Эта версия широко известного мифа о Фаэтоне изложена автором созвездия, средневековым астрологом и магом Майклом Скотом. Вероятно, шотландскому кудеснику были ведомы сокровенные знания, потому что больше никто таких подробностей мифа не знает. Я подозреваю, что Майкл Скот что-то напутал.

История


Музыкант — средневековое альтернативное прочтение созвездия Эридан, восходящее к Майклу Скоту.

У Майкла Скота, средневекового астролога, переводчика и мага XIII века в его списке созвездий из «Liber introductorius» это было альтернативное изображение созвездия Эридан. Майкл Скот назвал его длинно: Figura Sonantis Canoni — Фигура, играющая на кануне. «Канун» (канон) — струнный щипковый музыкальный инструмент типа цитры, распространённый в арабских странах. Первоначально созвездие иллюстрировалось человеком, сидящим в повозке и увлеченно играющим на каком-то струнном музыкальном инструменте: что ж, возможно это и канун/канон/цитра.

Встречается название Fidicula — «Игрок на струне (струнном инструменте)» , т.к. fidis — «струна». Называли его «Играющим каноником», это уже вообще не в какие рамки. В поздних текстах (см. Тюбингенская книга) музыкант лишился повозки, поменял цитру на барабаны и дудку и стал называться Joculator, «Шут».

Я буду называть созвездие кратко «Музыкантом».

Каково происхождение образа?

Майкл Скот считал его альтернативным изображением Эридана (сам же Эридан изображался у него в виде божества реки, лежащего в речном потоке). В сопроводительном описании было указано, что это Фаэтон, упавший в реку Эридан. Дескать, легкомысленный Фаэтон, сидя в колеснице, бросил управление и вместо этого наигрывал на балалайке «кануне», отвлекая лошадей, за что и поплатился. Конечно, такой трактовки мифа мы больше нигде не найдем.

Исследователи полагают, что Майкл Скот был введен в заблуждение опиской в каком-то из средневековых трактатов , которым пользовался в качестве источника: там-де вместо звезды Канопус, Canop (в соседнем созвездии Корабль Арго) было написано Canon. Так вместо Канопуса получился музыкальный инструмент.

Описание положения созвездия не совсем совпадает с Эриданом: вроде бы, он краем достигает Канопуса и простирается аж до южного полюса Мира. Получается, что Музыкант (не считая самого Эридана) занимает созвездия Живописец, Резец, Золотая Рыба, Сетка, Часы, Столовая Гора и Южная Рыба: в общем всю это лакайлевскую ерунду. Пожалуй, если бы созвездие прижилось (лучше в виде Фаэтона), оно было бы уместнее, чем безвкусные нововведения француза.

Музыкант. как и другие средневековые созвездия, прожил недолгую жизнь в средневековых календарях и компендиумах. Очень вероятно, он повлиял на формирование возрожденческого созвездия Фаэтон, прожившего еще более короткую жизнь. Ныне об этих созвездиях помнят только редкие специалисты.