Плеяды древнее созвездие
Плеяды — одно из самых древних созвездий, позже вошедшее в состав Тельца.
Мифология
Плеяды, ныне входящие в созвездие Телец, первоначально у греков считалось отдельным самостоятельным созвездием. Это красивый компактный астеризм, такое облачко из звёзд. Астрономически — звездное скопление в Тельце и первоначально — отдельное созвездие.
Мифологические Плеяды — это дочери Атланта и Плейоны - Алкиона, Келено, Электра, Тайгета, Майа, Стеропа и Меропа. Возможно, спутницы Артемиды. Но это сомнительно: что бы быть товарками богини-девственницы они и сами должны были бы быть невинными. Но известно, две из них имели связь с Зевсом, две — с Посейдоном, две — с Аресом, а последняя стала женой Сизифа. Поскольку Сизиф был простым смертным, седьмую звезду в скоплении Плеяд может увидеть далеко не каждый. Иногда даже уточняют: не просто смертным, но еще и преступником: современники считали его «самым отъявленным мошенником на земле», а Зевс обвинил в разглашении божественных тайн. Теперь трудно сказать, насколько это соответствует истине, но о тяжком наказании, к которому Сизифа приговорили в Аиде, знают все: он упорно и вечно катит на гору огромный камень, который срывается у самой вершины и катится к подножию…
Поговаривают, уменьшение яркости звезды Меропы произошло в историческую эпоху, и по этому есть версия мифа, что нимфа покинула своих звездных сестер уже после того, как Сизиф покрыл себя позором.
А другие уверяют, что это Электра заслонила свое лицо, чтобы не видеть гибели Трои. Не верьте, это врут римляне, готовые на любые выдумки для прославления своих сомнительных генеалогий!
Плеяды появляются в трагичной истории гибели Ориона.
Овидий отмечает, что семь струн сконструированной Гермесом из черепашьего панциря лиры соответствует семи звездам Плеяд.
По версии Нонна Панополитанского, упомянутой им в «Деяниях Диониса», седьмая звезда Плеяд, Ариадна, фактически, совсем не Плеяда! Ну, от Нонна и не того можно ждать.
«Катастеризмы» Эратосфена
В том месте, где обрывается так называемая спина Тельца, находятся Плеяды. Поскольку созвездие состоит из семи звезд, считается, что это дочери Атланта. Поэтому оно именуется также Семизвездием. Но видны не все семь звезд, а лишь шесть. Причину этого объясняют примерно таким образом: шесть дочерей Атланта сошлись с богами, а одна со смертным. Из них три сочетались с Зевсом; Электра, от которой родился Дардан; Майя, от которой Гермес; Тайгета, от которой Лакедемон; две сочетались с Посейдоном: Алкиона, от которой Ириэй; Келено, от которой Лик; наконец, Стеропа сошлась с Аресом и родила от него Эноная, а Меропа — со смертным Сизифом, и потому она совершенно незаметна на небе.
История
✘ Птолемей
✘ Байер
✘ Ян Гевелий
✘ Флемстид
✘ МАС
Плеяды — одно из древнейших созвездий, не сохранившееся до нашего времени и вошедшее в состав Тельца; нет ни какой возможности точно сказать, когда европейский человек выделил их на небе. Возможно, это произошло во еще в II тысячелетии до нашей эры.
Плеяды издавна упоминаются вместе с Гиадами, и возможно, созвездия сформировались вместе (в головах людей, а не физически в виде звездных скоплений, конечно). Они находятся недалеко друг от друга; Плеяды выглядят небольшим компактным облачком звезд, Гиады похожи на покосившуюся набок латинскую «V».
Гомер в поэмах, относимых к VIII веку до н.э. говорит об этих созвездиях в «Илиаде» при описании щита Ахиллеса:
Все прекрасные звезды, какими венчается небо:
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона
и в «Одиссее» на пути героя к феакам:
Зорко Плеяд наблюдал он и поздний заход Волопаса,
Также Медведицу - ту, что еще называют Повозкой.
Гесиод примерно веком позже несколько раз упоминает эти два созвездиях в "Трудах и днях", называя Ἀτλάγενης, «рожденными Атлантом», а от приписываемой ему поэмы "Астрономия" остались лишь отдельные строки, в которых фигурируют и Плеяды:
…их называют Плеядами Люди…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
…зимние вот уж заходят Плеяды…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Тою порой исчезают Плеяды…
Однако, примерно в IV веке до н.э. эти два созвездия, Плеяды и Гиады, были включены в созвездие Телец, хотя и позже часто употреблялись как самостоятельные астрономические единицы. Традиция относит формирование Тельца к деятельности Евдокса Книдского, автора первого описательного каталога звездного неба.
Названия созвездия-астеризма у греков были Πλειάς, Πληϊάδης, Πλειάς, Πλειάδες. Название астеризма греки связывали не только с именем матери Плеяд-атлантид Плейоной, но и производили от πλεῖος или πλέως, «множество» (что точно соответствует выражению, например, «плеяда поэтов»). «Диванная этимология» греков выводила название от πλεῖν, «плыть под парусом», потому что видимость Плеяд соответствовала периоду безопасной навигации. Наконец, в названии есть сходство со словом то ли «птицы», то ли «стая», то ли «голуби» (надо бы покопаться в словаре), что отразилось в мифах с превращением сестер в стаю голубей.
По Афинею, ссылающемуся на Асклепиада из Мирлеи, Гесиод называл их Пелеядами.
У римлян было свое название для Плеяд — Вергилии, Vergiliae, «весенние».
Плиний и Витрувий IX.3.1 называют Плеяды cauda tauri, «хвост быка». Вообще-то, разные античные авторы по-разному формируют образ Тельца на небе, так что Плеяды оказываются в разных его частях и даже около других, соседних созвездий. Традиционно же Плеяды соответствовали рогу Тельца, а сам Телец представлял собой только переднюю часть животного. Манилий описывал звезды Glomerabile Sidus, а Валерий Флакк Globus Pleiadum.
Ас: Большая Медведица или Гиады
Кесиль: Орион
Хима: Плеяды
Возможно, Плеяды — одно из созвездий, упоминаемых в Библии: Хима (Kīmāh, «куча», «густая толпа», Иов.9:9, 38:31, Ам.5:8). Похожее значение у вавилоно-сирийских названий Kimtu, Kimmatu, Kīmā; последнее литинизировалось как Gemat Губольтдом в «Космосе» (Cosmos).
У арабов Al Thurayya, «множество маленьких (звездочек)» > Atorage, Athoraie, Atauria, Altorich: всякие искаженные формы которые появляются у европейских переводчиков арабских текстов, начиная с позднего средневековья. Так же у арабов было al Najm, то есть просто «Звезды».
В манускриптах средневековой Европы Плеяды фигурировали в списках созвездий как самостоятельное созвездие и изображались семью женскими фигурами или семью головками.
Ричард Ален утверждает, что звезды повсеместно называли также «Цыплята», или «Курятник», или «Курица», или «Наседка» и т.п.; он даже указывает, что русские использовали Nasēdha. Не знаю, откуда у него эти сведения, но спорить не буду.
В позднейшие времена Плеяды оставались популярными и получили массу поэтических титулов: их в разных европейских странах называли и Семью Сестрами, и Семью Голубками, и Семью звездами, путали (из-за числа звезд) с Малой Медведицей, называли «звёздами моряков».
К Плеядам относится один германский христианский миф, который пересказывает Ричард Аллен. Это довольно редкая штука, астральный христианский миф, так что я его сюда перенесу
Однажды, проходя мимо булочной и привлеченный запахом свежеиспеченного хлеба, Христос попросил дать ему ломоть, но булочник отказал ему. Но его жена и шесть дочерей втайне от отца дали Спасителю хлеба. В благодарность он поместил их на небо в качестве Семи звезд, а булочника превратил в кукушку, и, пока он кукует весной, начиная со Дня святого Тибуртия и до Дня Ивана Купалы, его жена и дочери видны на небе.
пер.: Ламанова Е. В.
Эрхард Вейгель включал Плеяды в число своих геральдических созвездий под названием Таблица Умножения, которую он за герб купеческий почитал
Г. В. Козицкий, «О пользе мифологии», 1759.
Плеяды один из немногих астрономических объектов, сохранивших аутентичные русские названия: Стожары (это стог сена), Сажары, Волосожары, Власожельцы, Власожелищи, Волосыни и переводное Семь сестёр. На первой небесной карте на русском языке Копиевского от 1699 года для Плеяд указан русский эквивалент: Семь Звезд
. По Стожары на русской земле известно: Это созвездие благоприятствует охотникам отыскивать зверей, и медведи живут под его защитой. За воровство и кражи Сажары наводят сон на медведей на всю зиму. Когда Сажары глядят на землю, тогда медведи бывают смирны и не нападают на человека. Основываясь на этом, охотники пускаются в лес только при появлении Сажар
(«Сказания Русского Народа» И. П. Сахарова, 1841).
Ныне Плеяды и Гиады хорошо известны как красивые астеризмы, но как созвездия давно не существуют, хотя упоминалось Фламмарионом в списке созвездий еще в 1872 году.
Английский астроном и популяризатор астрономии Ричард Проктор в 1878 году издал «Звездный атлас для библиотек, школ и обсерваторий» (A star atlas for the library, the school and the observatory), в котором предложил некоторые изменения в названиях и составе созвездий. В частности, он предлагал считать Плеяды отдельным созвездием. Думаю, это была все-таки несколько анахроничная идея.
В искусстве
Конь, корова и звезды алтайская сказка
В старину, в далекую старину, конь и корова из одного ручья воду пили, одной тропой на пастбище ходили.

Вот однажды, летним днем, конь сказал:
— Сестра, а не спуститься ли нам в овраг? Там прохладнее.
Начали спускаться, вдруг корова замычала:
— Мм-о, дядя конь, мм-у-у! В овраге пожар!!
Конь ноздри раздул — понюхал, глазом повел — посмотрел и увидал на дне оврага звездную россыпь.
— Сестра, давай копытами прибьем эти звезды к земле, пусть они навсегда в овраге останутся.
— Я первая увидела, я первая пойду!
— Твои копыта тоньше моих, ноги слабее. Пусти меня вперед.
Но корова дядю коня не послушала, прыгнула вниз, на звезды копытами наступила. Встрепенулись звезды, еще жарче разгорелись. Коровьи копыта треснули, и звезды взвились со дна оврага на дно неба.
— И-и-и-хо! — заржал конь. — Теперь на свои ноги взгляни — копыта на вилы похожи.
— Мо-о, муу-у… — заплакала корова, — дядя ко-о-онь…
— Нет! Больше мы с тобой не родня. Тебе тот свояк, у кого парные копыта.
Вот с той поры конь и корова дружбу свою потеряли, а в небе появилось новое созвездие — Улькер, Плеяды.