αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Рыбы зодиакальное созвездие


Рыбыклассическое осеннее, зодиакальное и экваториальное созвездие.


Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Астеризмы
Северная и Южная (Западная) Рыбы; Колечко

Рыбы : τ • υ • φ | γ • κ • λ • 19 • ι • θ • 7

Созвездие Рыбы представляет собой двух рыб — Северную и Южную (или Западную), связанных двумя - лесками, шнурами, лентами… Как астеризм лучше оформлена Южная Рыба (чур, не путать с созвездием Южная Рыба!) — его иногда называют Колечко. Северная Рыба условна и достоверно включает только три звезды.

Линь

Цепочка слабеньких звезд, соединяющая двух Рыб, Северную и Западную, в созвездии Рыбы. Иногда астеризм выделялся в отдельное созвездие, или даже в два: Линь Северный и Линь Южный.

Звёзды
Список видимых звёзд Йельский каталог ярких звёзд
Список официальных названий звёзд группа CSN Международного астрономического союза

Яркие, именованные и интересные звёзды
A2 α Альриша Алриша
Альреша
Альриша
Аль Риша
Реша
Аль-Риша
Аль-Реша
Эль-Риша
Al Rescha
Al Rischa
вав. > араб. Riksu > Al Rishā᾽ От арабского веревка. Это «узловая» звезда: у Птолемея в «Альмагесте» она обозначена как звезда на узле, соединяющем две ленты, идущие от двух рыб в изображении созвездия.
Исторические варианты на тему узла и веревки:
Гиппарх, Птолемей: Σύνδεσμος τῶν Ἰχθύων -- узел или τῶν Λίνων -- лини, нити;
Арат: Δεσμός - «связь», Германик и схолиасты транскрибировали «Desmos» и «Sundesmos»;
Цицерон и др.: Nodus, Nodus coelestis, Nodus Piscium -- всякий «узел»; у Плиния - Commissura Piscium -- «связь»;
«Альмагест» 1515 года: Nodus duorum filorum -- «узел двух веревок».
Vincla -- «Лента» у Цецерона
Alligamentum linteum или luteum -- Германик, «связанные ленты»
Гевелий: Linum boreum и austrinum, «ленты» северная и южная, хотя здесь речь только ою узле
Вариант перевода - детеныш газели, но я не вижу никаких причин ему здесь скакать.
      Окда
Okda
араб. ʽUḳd al Ḣaiṭain Узел: см. описание выше.
      Каитайн
Kaitain
араб. ʽUḳd al Ḣaiṭain Предлагается перевод две змеи от полного узел двух змей. «Змеи», очевидно, все те же бечевки (см. выше).
Входит в астеризм λίνον или λίνοι
Al Ḣaiṭ al Kattāniyy - «Льняные веревки», арабы употребляли как отдельное созвездие (аль Асмаи в «Antarah»); и у Плиния также.
B6Ve β Фум аль Самака Samaka араб. Fum as-Samaka От арабского рыло рыбы. Действительно, у Птолемея в «Альмагесте» — звезда во рту передней рыбы, в современной терминологии - западной.
G7III γ   Западная рыба араб.   Ну, да: западная рыба: у Птолемея более южная из двух на ее голове.
      Simmah акк. SIM-MAH Великая ласточка.
K5III δ   Linteum лат. Linteum Значение очевидно: лента. У Птолемея задняя из них - из трех звезд на ленте западной рыбы.
K0III ε   Kaht ? перс?   Значение неясно.
G8III η Альфарг Аль Ферг араб.   Предлагаются варианты перевода складное кожаное ведро или распорка для ведра. Имеется в виду ведро, где плавала рыба?
Эппинг (Epping) утверждал, что звезда отмечала первое эклиптическое созвездие вавилонян, Kullat Nūnu, Шнур Рыбы, или Жилище Рыб
      Кулат Нуни
Kullat Nunu
акк.   Рыба. Аккадское слово (древний язык Междуречья).
Впрочем, эта звезда также на "ленте", на этот раз, привязанной к северной рыбе: у Птолемея средняя из них (трех следующих за первой от узла на северной ленте).
A7IV
F7V
ζ   Revati     Что-то ведическое. Добавил полноты ради.
У индийских астрономов отмечала начальную точку сидерического зодиака около 572 года, когда совпадала по долготе с точностью в 10' с точкой весеннего равноденствия.
K3III ν   Simmah араб. simâk Рыбы. Вероятно, это не тот "симак", что встречается в вариантах звезд α Девы и Волопаса.
K0III ο Торкуларис Септентрионалис Торкуларис Септентрионали лат. Torcularis Septentrionalis Северный (винный) пресс на латыни. Причем тут вино - непонятно. Возможно, это и не пресс, возможно, это опять "северная веревка"
K0III-IV... τ   Anunitum акк.
+
гр.
a-nu-ni-tum Анунит - греческое имя аккадской богини Иштар, "владычицы небес". В Месопотамской астрономии существовало созвездие с таким именем, занимавшее северную часть современных Рыб и центральную часть созвездия Андромеда.
F4IV ω   Vernalis ? лат. Vernalis Вероятно, весенняя. Название может быть связанно с весенней ингрессией Солнца в созвездие.
    Звезда ван Маанена       Новое "научное" название, данное звезде по имени исследовавшего ее астронома.
    Обычный белый карлик аж 12-ой звездной величины. Из-за близости к Солнцу (возможно, это ближайший к нам белый карлик) имеет большое собственное движение, что и привлекло внимание американского астронома ван Маанена в начале прошлого века.

Экзопланеты

Внешний ресурс Вики Воробьевой

Внегалактические объекты

Мифология

Тифономахия

Вот маленькая басенка.

Однажды Афродита и ее сын Эрот сидели в праздности на берегу Нила. (Ну, конечно, мы могли бы порассуждать о происхождении Эрота, чей он сын да когда родился. Но в этой басне он — сын Афродиты.) Внезапно на них набросился Тифон — хтонический тератоморф (красиво завернуто, верно?): сто драконьих голов на человеческом теле, а вместо ног — две змеи!

Афродита и Эрот разом прыгнули в воду, а Зевс превратил их на время в рыб, чтобы они смогли беспрепятственно скрыться. (Или они уплыли на двух рыбах, что, согласитесь, смешно.) Может быть, вместо Эрота в этом сюжете с погоней участвовал Адонис — кипрский юноша, которым Афродита одно время была увлечена.

Кстати говоря, в этом сюжете нельзя не вспомнить и про созвездие Козерога близкого звучания. Рекомендую ознакомиться.

Иногда этот миф относят к Южной Рыбе, а Рыб считают ее потомством.

Замечу, что Овидий в "Метаморфозах" дает намек, что рыба — атрибутивное животное Афродиты, рожденной в море.

Другие версии

В со-территориальных культурах греческим богам ассоциировали местных богов и вообще, смешение мифов из разных религий в эпоху эллинизма была явлением повсеместным. В частности, некая Сирийская богиня, часто называют Деркето, отождествлялась с Афродитой. Про ее рождение рассказывают такой миф (совершенно отличный от греческого, но напоминающий апокрифы другой истории — про Леду!).

В реку Евфрат с неба упало огромное яйцо. Речные рыбы вытолкали его на берег, а голуби высидели. Из яйца появилась Афродита… ну, вернее, та самая Сирийская богиня. По ее просьбе Зевс и поместил на небе созвездие Рыб.

Досифей Магистр, комментируя «Мифы» Гигина, так говорит о Рыбах: Они выкатили из моря большое яйцо, из которого вышла Сирийская богиня, которая показала людям, что хорошо..

В эпоху римского эллинизма этих сирийских рыб стали отождествлять с ихтиокентаврами Афросом и Битосом и, соответственно, считали созвездие Рыб их хвостами.

Другой миф про ту же Сирийскую богиню гласит, что падение, да, было, но, во-первых, упала уже взрослая богиня и, во-вторых, не в Евфрат, а в озеро в Эдессе. Ее спасла Великая рыба: Великая рыба стала созвездием Южная Рыба, а ее потомство — Рыбами.

Эдесса

На сирийском Руху, на арамейском Адма, переименован в Эдессу в начале IV в. до н.э. после похода Македонского. Находился на территории современной Турции у границе с современной Сирией. Был важным центром месопотамской цивилизации, посвящён как раз нашей Сирийской богине. До сих пор сохранились два священных пруда, в которых содержались священные рыбы, потомки той самой Великой рыбы.

А вот совсем другая история — про Галатею, дочь Нерея, и прекрасного юношу Акида, сына Пана. Они сходились на свидание на острове Сицилия, на котором обитал свирепый киклоп Полифем. Полифем воспылал страстью к Галатее и подстерег парочку на берегу моря. Каноническая версия говорит, что он раздавил Акида огромной скалой, а Галатея превратила текущую из-под скалы кровь в прозрачную чистую речку.

Но есть другая концовка, имеющая отношение к нам. Акид и Галатея успели броситься в море, когда услышали топот приближающегося великана, превратились в двух рыб и уплыли — для того, чтобы взлететь на небо.

«Катастеризмы» Эратосфена

Это порождения великой Рыбы, о которой мы сообщим подроб­нее в свое время. Они, каждая по отдельности, лежат в проти­воположных сторонах, отчего и называется одна Северной, а другая Южной, Их соединяет Привязь, доходящая до передней ноги Овна.

«Астрономия» Гигина

РЫБЫ
. 30. Диогнет Эритрейский рассказывает, что однажды Венера и ее сын Купидон пришли в Сирии к реке Евфрат. Внезапно в том же месте появился Тифон, о котором мы рассказали выше.Венера и ее сын бросились в реку и там превратились в рыб, тем самым избежав опасности. Поэтому впоследствии сирийцы, обитавшие вблизи тех мест, перестали питаться рыбой, не осмеливаясь ее ловить, чтобы не показалось, что они, по сходству обстоятельств, или нападают на убежище богов, или пытаются изловить их самих. Эратосфен же говорит, что эти рыбы суть порождения той рыбы, о которой мы расскажем далее.

История

Рыбы — древнее созвездие, заимствованное с Востока, из Междуречья вместе с идеей Зодиака.

В Месопотамии существовало несколько созвездий, которые можно соотнести с классическими Рыбами. Во-первых, это Созвездие Анунитум («богини») или просто Ануниту - это северная Рыба в созвездии Рыб и большая часть Андромеды. В Вавилоне созвездие Ануниту изображалось в виде рыбы. Во-вторых, это созвездие Великая Ласточка (ŠIM2.MAH), занимавшее место западной Рыбы и часть Пегаса. Наконец, область «Узла», собственно, большая часть современных Рыб, соответствовала вавилонскому созвездию Хвосты (KUNme), причем это были «хвосты» Ласточки и Рыбы. Именно Хвосты были сначала «созвездием на пути Луны» в клинописных таблицах MUL.APIN, а потом зодиакальным созвездием халдеев. Шумеролог В. В. Емельянов полагает, что Хвосты символизировали конец годового цикла. Мне кажется это натяжкой.

То есть в Междуречье изначально существовало два или три созвездия: соединенные вместе хвостами Ласточка и Рыба. Как видно, при заимствовании греками изменилась и форма созвездия на небе, и стоящий за ним образ, и название. Тем не менее, можно быть твердо уверенным в самом факте заимствования.

Разделение созвездия на двух отдельных Рыб в той или иной степени обособленности сохранялось и позже: одну называли северной («андромедовой» или восточной), другую — западной («зодиакальной» или южной). Часто отдельно выделялся «Узел». В общем, исходные месопотамские формы еще долго напоминали о себе. И напоминают, вообще-то, до сих пор.

Арат Солийский

Арат Солийский в «Явлениях» пишет о Рыбах:

Рыбы. Из них неизменно одна обгоняет другую:
Первою слышит она приближенье порывов Борея.
А от обоих хвостов начинаются словно бы цепи,
Тянутся с разных сторон и в одной сочетаются точке.
Цепи скрепляются здесь большой и прекрасной звездою,
245 В силу того получившей прозвание «Узел небесный».

Овидий в «Фастах» говорит о Рыбах:

3 марта
В третью месяца ночь, когда загораются звезды,
С неба уходит одна Рыба из звезд-близнецов.
Две их: к Австру ближе одна, к Аквилону другая:
Имя каждой из них ветер ближайший дает.

Птолемей

Созвездие входит в состав каталога «Альмагеста» Птолемея под названием Ιχθύες. Птолемей насчитывает в созвездии 34 звезд, около Рыб, не вошедших в фигуру - 4.

Птолемей называет Рыб ἐπόμενος (восточная) и ἡγουμένος (западная), Южную Рыбу также νότιος.

Вначале в европейской традиции Рыбы рисовались плывущими в разных направлениях, что фактически это не так.

Смотрите также историю созвездия Линь - псевдосозвездия-астеризма в Рыбах.

Между Рыбами и Китом расположено несколько неярких звезд, которые Витрувий [IX.5.3] называет Ἑρμεδόνη (Слабые Звезды Потока; в моем тексте αρττεδοναι): Под Овном и Рыбами лежит Кит, у гребня которого, равномерно по обеим Рыбам, расположена тонкая струйка звезд, которые по-гречески называются αρττεδοναι. Некий французский комментатор называет их les délices de Mercure — «Прелести Меркурия» непонятного значения. Риччоли, называя те же звезды Hermidone, говорит, что это effusio Aquarii, классическое обозначение потока воды из кувшина Водолея (и возможно путаница с Южной Рыбой?); но Бальдус, а за ним Скалигер, говорят, что это слово было Ἁρπεδόνη. Эти звезды могли образовывать Testudo, Черепаху Смита.

Варианты названия

Рыбы по гречески назывались Ἰχθύε или Ἰχθύες, а на латыни Pisces. Эти названия породили варианты. В Альфонсовых таблицах 1521 года — Pesces, в редакции «Альмагеста» 1515 года вариация на греческую тему: Echiguen, у Байера испорченный Ichiguen.

У римлян были Imbrifer Duo Pisces («Две связанные Рыбы»), Gemini Pisces и Piscis Gemellus (Рыбы Близнецов или Рыбы-близнецы ?).

Классические латинские авторы для северной Рыбы употребляли Aquilonius, Aquilonaris. Вообще-то «аквилон» и означает «северный», но само это слово произошло от «аква», «вода»: северный ветер приносил дождь. Так что название этимологически от «воды».

В комментариях на Арата указывается, что «халдеи» называли северную Рыбу Χελιδόνιας ἰχθύς («ласточка-рыба») и изображали с головой ласточки. Это точно противоположно месопотамскому значению северной Ануниту и западной Великой Ласточке, о которых говорилось выше. Где-то здесь закралась ошибка. Скалигеру на счет ласточек фантазировал, что этот образ якобы возник из-за того, что эти птицы появляются весной, когда солнце находится в этой части неба.

Северную Рыбу иногда принимали за Кита, посланного пожрать Андромеду; это логично по положению на небе, но непохоже по габаритам.

Ассоциация Рыб с Деркето дало латинские названия Dea Syria (Сирийская богиня), Dercis, Dercetis, Dercete, Proles Dercia, Phacetis. У греков второе имя той же богини Ἀτάργατις применялось к созвездию. Связь с Дагоном, мужской ипостаси все того же божества, отразилось в варианте Риччиоли: Dagiotho. Вообще все это очень вычурно, потому что Сирийская богиня была просто спасена Великой рыбой, а Рыбы — потомки этой Великой рыбы. Очень длинная цепочка, странно, что она не порвалась. Avienus — вероятно, Постумий Руф Фест Авиен? — уходит совсем в мифологические дебри, и присваивает созвездию имя священного города Сирийской богини: Bombycii Hierapolitani, а Гросиус его поправляет: Bambycii, Бамбика Священная. А совсем уж несообразная Sarmatian Aphrodite (Афродита Сарматская) на ту же тему.

История с превращением Афродиты и Эроса (римских Венеры и Купидона) в рыб дало названия Venus et Cupido, Venus Syria cum Cupidine, Venus cum Adone, Dione, Veneris Mater и Οὐρανία / Urania (дочь Урана).

У средневековых арабов Al Samakah (от которого появляется Alsemcha у Чилмида), и тоже в двойном числе: Al Samakatain, Al Hūt - Рыба. Все это (и «двойное число» тоже) относится к южной Рыбе на эклиптике, «зодиакальной». Северная Рыба называлась Sameh, Haut, El Haut, Elhautine.

На Ближнем Востоке и Передней Азии были названия: в арабском халифате на территории Вавилона  — Nūnu, в Сирии — Nūno, в Персии — Mahīk, в Турции — Balīk: все это «Рыба».

На первой небесной карте на русском языке Копиевского от 1699 года созвездие названо дивно и просто: Писцес!

Иудаизм и христианство

Соответствие 12 колен и знаков зодиака (созвездий)

Евреи относили двойное созвездие к коленам Симеона и Левия, а другие — к колену Гадову (история храброго и воинственного колена Гада представляет собой постоянные войны с окружающими его племенами — не помню, где я нашел эту цитату). Каноническое соответствие — колено Неффалима.

В христианстве символика рыб имеет долгую историю и глубокий сакральный смысл. Собственно, рыба (как и овен) символизирует Христа, и отсюда происходит огромное количество аллюзий в религиозной практике и искусстве. Само слово ΙΧΘΥΣ расшифровывается как монограмма Ἰησοῦς Χριστός Θεοῦ Ὑιός Σωτήρ — «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Так что христианская трактовка созвездия подразумевается.

Но, кроме того, Postellus (Гвилельм Постеллус ? — по Аллену, не смог идентифицировать) считал созвездие теми двумя рыбами, которыми Христос накормил народ (Мф. 14:13-21, Мк. 6:31-44, Лк. 9:10-17 и Ин. 6:5-15). Также по привязке зодиака к апостолам на Рыб выпадает Матфий (не Матфей), заменивший предателя Иуду.

Реальный словарь классических древностей

В «Реальном словаре классических древностей» Ф. Любкера в статье «Созвездия» о созвездии говорится: Pisces gemini, Ἰχθύες, Рыбы, знак зодиака, представляющий две рыбы, соединенные лентой. По сказанию, Афродита и Эрот, преследуемые Трифоном, прыгнули в Евфрат и превратились в рыб; в память этого произошло созвездие.

Международный астрономический союз

Созвездие зарегистрировано МАС под официальным названием Pisces (Psc).

В искусстве
Рене Менар

Рене Менар, французский художник и историк искусства в книге «Мифы в искусстве старом и новом» писал о созвездиях зодиака:

Путь бога Гелиоса разделен на двенадцать частей, по числу месяцев в году и числу находящихся на этом пути созвездий, которые принято изображать в искусстве следующими зодиакальными знаками: