αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Большая Медведица: Мифология

Каллисто

Созвездие Большая Медведица — это нимфа Каллисто, спутница Артемиды, возлюбленная Зевса. Артемидовы наперсницы, как и сама богиня, должны оставаться целомудренными. Потеряв же девственность, Каллисто навлекла на себя гнев богини: та превратила её в медведицу и натравила на неё собак. Чтобы спасти свою пассию, Зевс вынужден был вознести зверя на небо. Впрочем, история темная: быть может, сам Зевс, скрывая свои шашни от ревнивой жены Геры, превратил Каллисто в медведицу, а Артемида устроила на неё охоту то ли по ошибке, то ли наущению прозорливой и злопамятной Геры. Возможно, наконец, что Гера, мести ради, сама превратила Каллисто в созвездие, а охоту на неё устроил по ошибке сын Каллисто Аркад. Иногда в эту историю вплетают и некую неведомую подружку Каллисто, превращенную заодно в Малую Медведицу.

Отмечу, что, вообще говоря, медведица (наряду с ланью) — культовое животное Артемиды, и этим может объясняться желание включить в миф эту богиню.

Таким образом, в мифе, помимо Большой и Малой Медведиц фигурируют Волопас-Аркад, и даже Гончие Псы — его охотничьи собаки. Все четыре созвездия располагаются в одной области небосвода. Тот факт, что две медведицы — созвездия незаходящие, созерцатели небес объясняли запретом Посейдона погружаться обеим созвездием в Океан, сделанным по требованию Геры, конечно.

Медведицы и нимфы Иды

Другой миф, рассказанный Филемоном, повествует, что младенец-Зевс был вынужден был превратиться в змея, а своих нянь обратить в медведиц, когда его разыскивал отец Крон, чтобы, по своей милой привычке, пожрать новорожденного. Отсюда и взялись Большая и Малая Медведицы и созвездие Змея, вероятно, Дракон. Это и похоже по близкому расположению всех трех созвездий.

И еще версия, тоже про рождение и детские годы Громовержца. Она сообщает, что помимо козы Амалтеи Зевса-младенца в горах Ид выкармливали две медведицы. Известно даже как их звали — Мелисса и Гелика. В благодарность впоследствии они были помещены на небо. В поздних пересказах мифа Мелисса и Гелика уже нимфы — про них рассказывает Филемон. Есть варианты имен: Адрастея (это НЕ богиня справедливости Адрастея, а ее тезка-нимфа) и Ида (она же Гелика). (По другому варианту мифа, кормилицами были две козочки — Эга и Гелика, запечатленные в астеризме Козлята созвездия Возничий.)

Арат, однако, называет одну из этих нимф подругому: Киносура и Гелика. Так или иначе, Большая медведица — это Гелика.

Тут мы обнаружим

интересную обратную этимологию. Ковш Большой Медведицы, назывался у греков Геликой — слово это означает раковина, спираль, извилистая линия. Действительно в семи звездах Ковша вполне можно увидеть прихотливую скрученную раковину. Возможно, это имя астеризма было перенесено на нимфу, а не наоборот?

Другие версии

Ковш Большой Медведицы также известен как Повозка. Возможно это повозка или плуг Филомела, изобретателя этих сельскохозяйственных гаджетов.

«Катастеризмы» Эратосфена

Гесиод говорит, что это дочь Ликаона. Она жила в Аркадии, но предпочла вместе с Артемидой охотиться на зверей среди гор, где и соблазнил ее Зевс. Поначалу ей удавалось скрыть свое поло­жение, но, в конце концов, когда подошла уже пора родов, богиня уличила ее, увидев во время купания. Разгневавшись. Артемида превратила ее в зверя, и так, уже сделавшись медведицей, она родила сына, названного Аркадом. Она еще бродила по горам, когда ее изловили какие-то козопасы и вместе с детенышем отдали Ликаону. По прошествии некоторого времени вздумалось ей, по незнанию обычая, войти в заповедный храм Зевса. За ней погнались аркадцы во главе с ее собственным сыном, и уже близилась, в силу упомянутого обычая, ее гибель, но Зевс, памятуя об их союзе, восхитил ее и поместил среди созвездий, назвав Медведицей в честь происшедшего с нею превращения.

«Астрономия» Гигина

БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА
. 1.1. Итак, мы начинаем свой рассказ, как мы сказали выше, с Большой Медведицы. Это, согласно Гесиоду, — Каллисто, дочь Ликаона, который царствовал в Аркадии. Влекомая страстью к охоте, она последовала за Дианой, которая ее весьма возлюбила за сходство характеров. Спустя время Каллисто соблазнил Юпитер, и та не осмелилась рассказать Диане о случившемся. Но она не могла долго скрывать свое положение, так как выросший живот уже тяготил ее, и когда она незадолго до родов освежала в реке утомленное упражнениями тело, Диана увидела, что она не сохранила девственность. Богиня наложила на нее, соответственно тяжести преступления, нелегкое наказание. Лишив ее девичьей внешности, она превратила ее в медведицу (по-гречески Медведица зовется arctos). Будучи в этом обличье, Каллисто родила Аркада.

1.2. По свидетельству же комического поэта Амфия, Юпитер принял облик Дианы и сопровождал деву словно для того, чтобы прислуживать ей на охоте, и как только спутники выпустили их из виду, он сошелся с нею против ее воли. Когда Диана спросила ее, почему у нее вырос столь большой живот, Каллисто ответила, что произошло это по ее, Дианы, вине. За такой ответ Диана наградила ее вышеупомянутой наружностью. Когда она блуждала по лесу в зверином обличье, ее поймали некие этолийцы, привели в Аркадию и подарили вместе с сыном Ликаону. Говорят, что она, не зная тамошних обычаев, бросилась в святилище Юпитера Ликейского. Ее сын сразу же последовал за нею, и когда погнавшиеся за ними аркадцы попытались их убить, Юпитер, помня о содеянном, вознес Каллисто вместе с сыном на небо и поместил среди созвездий. Он назвал ее Медведицей, сына же — Арктофилаком, подробный рассказ о котором впереди.

1.3. Некоторые также говорят, что, когда Юпитер сошелся с Каллисто против ее желания, разгневанная Юнона превратила ее в медведицу. Она встретилась во время охоты Диане и была ею убита, а затем, будучи узнана, помещена среди небесных светил.

1.4. Другие же рассказывают так: когда Юпитер преследовал в лесу Каллисто, Юнона, догадавшись о том, что произошло, попыталась застать его на месте преступления. Юпитер же, чтобы легче скрыть свою вину, превратил Каллисто в медведицу и покинул ее, и Юнона обнаружила в том месте вместо девы медведицу. Она указала на нее Диане, которая в то время охотилась, и та ее убила. Чтобы не было сомнений в том, что он печалится о содеянном, Юпитер поместил на небосводе изображение медведицы, образовав звездами ее фигуру.

1.5. Это созвездие, по общему мнению, не заходит. Те, которые хотят дать этому какое-либо объяснение, утверждают, что Тефия, супруга Океана, не принимает его, когда прочие светила достигают заката, потому что Тефия была кормилицей Юноны, на ложе которой Каллисто была любовницей.