αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Малая Медведица: Мифология

Круг Каллисто

Малая Медведица обычно формально пристегивается к Большой в соответствующих мифах. Иногда это подружка Каллисто, иногда ее сын Аркад. Смотрите мифологию созвездия Большая Медведица.

А для тех, кто уже прочитал, Эратосфен рассказывает следующую забавную версию превращения артемидовой наперсницы в медведицу, а затем — в созвездие. Во-первых, он называет ее Финикой, а не Каллисто. Это Финикой коварно овладел Зевс, а Артемида сгоряча превратила ее в медведицу. Зевс поместил на небо Большую Медведицу в память о досадном недоразумении. Эратосфен же дополняет, что когда Артемида узнала о невиновности Финики, она поместила второе изображение медведицы — Малую Медведицу — напротив первого. Вероятно, чтобы первой не было скучно.

Другая версия

Возможно, это одна из кормилиц Зевса — идейская нимфа Крита (то есть нимфа горы Ида), а по ранним версиям мифа — натуральная медведица — Киносура (или же, по другим версиям, Мелисса.).

Киносура

Вообще, Киносура — другое греческое название Малой Медведицы — означает Песий хвост. Называли Малую Медведицу и Псом Каллисто, и Возом, погонщиком которого был Волопас.

«Катастеризмы» Эратосфена

Это так называемая Малая Медведица, а большинство людей именовали ее Финикой. Она была в почете у Артемиды. Не зная, что это Зевс соблазнил Финику, богиня превратила ее в зверя, но впоследствии, узнав, в чем дело, прославила ее: она поместили среди созвездий второе ее изображение напротив первого, так что ей выпала двойная честь.

Агасфен же в «Истории Наксоса» рассказывает, что у Зевса была кормилица Киносура, одна из идейских нимф. От нее имя перешло в город, называемый Исты и основанный Никостратом, где и бухта, и место возле города называются Киносурой.

А Арат (31 — 37) именует ее Геликой, родом с Крита: она была кормилицей Зевса и за это удостоилась чести на небесах.

«Астрономия» Гигина

МАЛАЯ МЕДВЕДИЦА
. 2.1. Аглаосфен, сочинитель «Истории Наксоса», говорит, что это — Киносура, одна из кормилиц Юпитера, идейская нимфа. По ее имени и город, именуемый Исты, основанный Никостратом и его спутниками, и находящаяся там гавань, и большая часть равнины также получили название Киносура, поскольку она была среди куретов, которые прислуживали Юпитеру. Некоторые, кроме того, уверяют, что нимфы Гелика и Киносура были кормилицами Юпитера, и по этой причине, в качестве награды, они были помещены среди созвездий. Они обе названы Медведицами, которым наши соотечественники дали имя Septentriones [Семь волов].

2.2. Большая же Медведица, по мнению многих, имеет сходство с возом, поэтому греки и назвали ее Hamaxa. Основанием этого предания было следующее: первые наблюдатели неба, установившие число звезд в каждом созвездии, назвали ее не Медведицей, но Возом, потому что из семи звезд две, казавшиеся одинаковыми и наиболее близко расположенными, принимались за быков, оставшиеся же пять представляли изображение воза. Поэтому ближайшее к нему созвездие они постановили назвать Волопасом, о котором мы подробно расскажем далее. Арат же говорит, что ни по какой иной причине они названы Волопасом и Возом, но потому, что медведица, словно воз, вращается вокруг полюса, именуемого северным, и поэтому говорят, что Волопас погоняет ее. Очевидно, что в этом он весьма заблуждается. Впоследствии, как сообщает Пармениск, некие астрономы установили, что семь звезд входят в группу из двадцати пяти, следовательно, изображение медведицы образуют не семь звезд.

Поэтому и тот, кто следовал за Возом и ранее именовался Волопасом, был назван Арктофилаком [стражем Медведиц], а она во времена Гомера получила имя Медведицы. Ведь он говорит о «семи волах», что это созвездие называется и тем, и другим именем, и Медведицей, и Возом; что касается Волопаса, то он нигде не упоминает, что тот звался Арктофилаком.