Падающий Коршун средневековое созвездие Майкла Скота


Падающий Коршун, Vultur Cadens — средневековая вариация на тему созвездия Стрела, связанная с именем ученого и переводчика XIII века Майкла Скота.

История


Падающий Коршун — фактически, созвездие Стрела. Это средневековая трактовка классического созвездия, восходящая к Майклу Скоту.

Вообще-то название Vultur Cadens, Падающий Коршун («Орёл», «Стервятник» и т.п.) традиционно относится к созвездию Лира. Собственно, имя главной звезда Лиры, Вега, и есть «падающий» на арабском. Лиру в небесных атласах даже изображали инструментом, который держит в когтях хищная птица. Дело в том, что «ядро» соседнего созвездия Орёл — три звезды в ряд — похоже на орла, развернувшего крылья, а звёзды Лиры формируют треугольник и похожи на орла, сложившего крылья. Так что эти два созвездия составляли пару: Парящий Орёл и Падающий Орёл.

В эту летнюю группу группу созвездий входит также Стрела.

Очевидно, Майкл Скот, ученый, астрологи и переводчик XIII в работе «Liber introductorius» как-то смешал все три созвездия: Лиру, Орла и Стрелу. В результате у него Лира иллюстрирована музыкальным инструментом, Орёл стоит на стреле, а созвездие с названием Vultur Cadens, Падающий Коршун изображено как орёл так же стоящий на стреле; при этом самостоятельного созвездия Стрела у него нет.

Очевидно, «Падающий Коршун» Майкла Скота и есть Стрела (возможно, с какими-то соседними звёздами).

Иконография

Последователи Майкла Скота изображали в средневековых манускриптах Падающего Коршуна в виде перевернутой хищной птицы, иногда пораженной стрелой. Позади птицы и сам Скот и многие другие авторы помещали человеческую фигуру. Вероятно, это бог Юпитер-Зевс, но по-хорошему, Юпитер должен отмечать соседнего Орла: еще одна путаница. Некоторые исследователи считают, что это Ганимед, но я думаю, все-таки Юпитер.