Зодиак


Зодиак — двенадцать созвездий, через которые проходит путь солнца в течение года.

Подробности о зодиаке здесь: Зодиакальные созвездия.

Мифология

Зодиак — образование позднее, и мифов, объясняющих его появление на небе, у греков нет.

Фаэтон и зодиак

Овидий описывает в «Метамарфозах» путь Солнца-Гелиоса через созвездия зодиака.

…зве­ри­ные встре­тишь обли­чья!
Чтоб направ­ле­нье дер­жать, ника­кой не отвлечь­ся ошиб­кой,
Дол­жен ты там про­ле­тать, где Тель­ца кру­то­ро­го­го минешь,
Лук гемо­ний­ский и пасть сви­ре­по­го Льва; Скор­пи­о­на,
Гроз­ные лапы свои охва­том согнув­ше­го длин­ным,
И по дру­гой сто­роне — клеш­ня­ми гро­зя­ще­го Рака.

Овидий о пути Гелиоса

В «Метамарфозах» Гелиос, отговаривая сына Фаэона от поездки, так расписывает маршрут своей колесницы по небу:

В небе про­ре­за­на вкось широ­ким изги­бом доро­га,
Трех поя­сов широтой она огра­ни­че­на: полюс
Южный мину­ет она и Аркт, акви­ло­нам сосед­ний.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Не укло­нил­ся бы ты напра­во, к Змею вито­му,
Не увлек­ло б коле­со и нале­во, где Жертвенник плос­кий.
Путь меж­ду ними дер­жи.

Фактически, он описывает положение эклиптики: наклонный к экватору «вкось изги­бом» круг движения солнца, ограниченный северным и южным тропиком, за которыми лежат, соответственно, Дракон и Жертвенник.

Нестыковка в том, что эклиптика — путь солнца среди звезд в течение года, а не одного дня: Фаэтону совсем ненужно колесить по всей эклиптике за время от восхода до заката!

Конечно, Овидий это понимал, но принес астрономическую достоверность в жертву художественному образу.

Пантеон

Двенадцать созвездий зодиака ассоциируют с двенадцатью богами греческого Пантеона.

Такое сопоставление встречается в эпоху эллинизма, например, приводится Марком Манилием в астрлогическом справочнике «Астрономика».

Паллада — покровительница Овна,
ЦитереяТельца,
Феб — стройных Близнецов,
МеркурийРака,
Юпитер и Мать богов владеют Львом;
Дева принадлежит Церере;
Весы — сделавшему их Вулкану;
воинственный Скорпион отдан Марсу,
Диане — охотник, полумуж-полулошадь [ Стрелец ];
Веста греет ущербные звёзды Козерога;
напротив Юпитера — звёзды Водолея, принадлежащие Юноне;
Нептун объявляет своими эфирных Рыб.

Марк Манилий, «Астрономика», кн. 2

В списке используются римские аналоги греческих богов и вместо Диониса включен Нептун / Посейдон, что, впрочем вполне допустимо.

Вероятно, из этого или сходного источника черпал информацию французский художник и историк искусства Рене Менар. В к книге «Мифы в искусстве старом и новом» (переведена и издана на русском в 1900 году) он пишет так:

Путь бога Гелиоса разделен на двенадцать частей, по числу месяцев в году и числу находящихся на этом пути созвездий, которые принято изображать в искусстве следующими зодиакальными знаками:

Менар, вероятно по совету знакомых астрономов, «скорректировал» список, сдвинув сопоставление созвездий и богов на один шаг: у Манилия Цитерея-Афродита соответствует Тельцу, у Менара — Овну, и т.д. Смысла в таком «исправлении» нет никакого, потому что французский историк искусства писал о античной живописной традиции, которая вряд ли подвержена прецессии и сдвигу точки отсчета, как это свойственно астрономическому зодиаку.

Из сего следует, что список Менара к реальному античному искусству отношения не имеет.

Зодиак и Пантеон
СозвездиеРене МенарМанилий
ОвенАфродитаАфина
ТелецАполлонАфродита
БлизнецыГермесАполлон
РакЗевсГермес
ЛевДеметраЗевс и Кибела
ДеваГефестДеметра
ВесыАресГефест
СкорпионАртемидаАрес
СтрелецГестияАртемида
КозерогГераГестия
ВодолейПосейдонГера
РыбыАфинаПосейдон

Астрология

Классическая астрология, естественно, никак не связывает созвездия зодиака и богов. Классическая астрология связывает знаки зодиака и планеты, а планеты носят имена богов. Так что, чисто формально, мы можем провести цепочку: боги — планеты — знаки — созвездия. Но еще раз подчеркиваю: это формальная связь, не имеющая отношения ни к астрологии, ни к мифологии.

Современные астрологи, пытаясь привлечь внимание публики к своей деятельности, выдумывают самые удивительные комбинации знаков зодиака и богов. Все они суть чистая фантазия авторов. Привожу их единственно ради забавы, и таблица эта продолжается вправо примерно до бесконечности.

Выписки Досифея Магистра из греческого перевода «Мифов» Гигина

Досифей Магистр — греческий грамматик IV века, переводчик на латынь с греческого.

«Мифы» Гигина
«Катастеризмы» Эратосфена

Его комментарии к Гигину, «Имена двенадцати созвездий зодиака с объяснениями»

  • Овен, за то, что нашел источник для Диониса.
  • Телец, которого Посейдон уступил Зевсу, за то, что имел человеческий разум.
  • Близнецы, Геракл и Тесей, потому что были сходны подвигами.
  • Рак, за то, что вместе с Гераклом убил Гидру.
  • Лев, Немейский, по воле Геры, которого убил Геракл.
  • Дева Эригона, которая покончила с собой, когда убили ее отца.
  • Весы …
  • [Cкорпион, который] по велению Артемиды убил Ориона, которого Зевс захотел возродить. Мой комментарий Не Зевс, а Асклепий
  • Стрелец. Он воспитывался вместе с Музами. Его звали Кротон. Он был благороден.
  • Козерог, за то, что убил Тифона.
  • Водолей. Он знал все ремесла и научил людей.
  • Рыбы. Они выкатили из моря большое яйцо, из которого вышла Сирийская богиня, которая показала людям, что хорошо.

Досифея комментирует Д. О. Торшилов

  • Овен: см. фаб. 133 Когда Либер в Индии искал воду и не находил, внезапно, как говорят, из песка вышел баран. Идя за бараном, Либер нашел воду и попросил Юпитера, чтобы тот включил его в число созвездий, Erat. Cataster. 19.
  • Телец… разум: неизвестный миф. Эратосфен считает Тельца быком, привезшим Европу, или коровой, в которую превратилась Ио (Сatast. 14). Мой комментарий Лосев упоминает схолии к «Фабулам» Арата, в которых утверждается, что Зевс не сам сбондил Европу, а послал на Крит белого быка, одолженного у Посейдона.
  • Близнецы, Геракл и Тесей: по общему мнению, Диоскуры.
  • Рак… вместе с Гераклом убил Гидру: не вместе с Гераклом убил, а вместе с Гидрой был убит, см. фаб. 30 Лернейскую Гидру, дочь Тифона, с девятью головами, убил около Лернейского источника. Ее яд имел такую силу, что она убивала людей дыханием, а если кто-нибудь проходил мимо нее, когда она спала, то дула на его следы и он умирал в ужаснейших мучениях. Ее он убил способом, который ему показала Минерва, и вскрыл, и пропитал ее желчью свои стрелы, так что потом тот, в кого попадала его стрела, не мог избежать смерти, и сам он потом от этого погиб во Фригии, Erat. Cataster. 11.
  • Лев: фаб. 30 Немейского льва, которого выкормила Луна, неуязвимого, умертвил в пещере с двумя выходами., Erat. Cataster. 127 Кое-кто полагает, что с ним был связан первый подвиг Геракла, удостоенный памяти. В самом деле, из стремления к славе Геракл одного только льва умертвил не оружием, но задушил в рукопашной схватке, о чем рассказывает Писандр Родосский. Вот почему Геракл стоит с его шкурой, как совершивший славный подвиг. Лев этот был убит им в Немее.
  • Дева: фаб. 130 Когда Отец Либер отправился к людям, чтобы показать им, как сладки и приятны его плоды, его радушно приняли в гостях Икарий и Эригона. Он дал им в подарок бурдюк с вином и повелел распространять его в других землях. Погрузив его на телегу, Икарий вместе с дочерью Эригоной и собакой Майрой приехал к пастухам в Аттике и показал им, как сладок напиток. Пастухи выпили чрезмерно и, сделавшись пьяными, попадали. Думая, что Икарий дал им дурное зелье, они убили его дубинками. Собака Майра, воя, показала Эригоне убитого Икария, приведя ее на место, где отец лежал непохороненным. Придя туда, Эригона повесилась на дереве над телом отца. За это Отец Либер подверг такой же каре дочерей афинян. Об этом они послали вопросить Аполлона и получили ответ, что это потому, что они пренебрегли смертью Икария и Эригоны. Получив такой ответ, они наказали пастухов и установили в честь Эригоны праздник качелей по причине той болезни, <которая поразила афинских девушек>. Они также постановили, чтобы во время сбора винограда первое возлияние было Икарию и Эригоне. А те по воле богов были причислены к звездам: Эригона это созвездие Девы, которое мы называем Справедливостью, Икарий среди созвездий называется Арктур, а собака Майра это Сириус. и прим., Erat. Cataster. 9 Рассказывают, что он явился по воле Артемиды из горы Колоны на острове Хиосе и ужалил Ориона, который так нашел свою смерть в наказание за бесчинное насилие над богиней, совершенное им на охоте. Зевс поместил его среди блистательных созвездий, чтобы грядущие люди знали его силу и мощь. .
  • Возродить: Скорпиона, а не Ориона; фаб. 195 Юпитер, Нептун и Меркурий были гостями царя Гириэя во Фракии. Так как он радушно принимал их, они дали ему выбирать, что попросить у них. Он выбрал детей. Меркурий снял шкуру с быка, которого Гириэй принес им в жертву. Они помочились в нее и закопали в землю, и из нее родился Орион. Когда он хотел изнасиловать Диану, она убила его. Потом Юпитер перенес его в число звезд, и это созвездие называется Орионом., Erat. Cataster. 7.
  • Стрелец: см. прим. к фаб. 224, Erat. Cataster. 28 Это лучник, которого большинство толкователей называют кентавром, в то время как другие не соглашаются, поскольку видно, что он не четвероногий, а стоит прямо и стреляет из лука; из кентавров же никто никогда лука не употреблял. Он имеет тело мужа и ноги и хвост коня — совершенно как у Сатиров; поэтому и кажется им маловероятным, чтобы он был кентавром; гораздо скорее, полагают они, это Крот, сын кормилицы Муз Евфемы. Он жил и воспитывался на Геликоне. Когда Крот изобрел стрельбу из лука, Музы, как повествует Сосифей, приучили его добывать в пишу диких зверей. Он постоянно пребывал с Музами и, слушая их, производил хлопками шум в знак похвалы — ведь голос одного человека был для них непонятен, — а затем и другие, глядя на него, стали делать то же самое. Поэтому Музы, в благодарность за славу, которую они снискали из-за него, попросили Зевса, чтобы он прославил Крота за его благочестие. Так он оказался среди созвездий, получив в руки лук в ознаменование своего занятия. А у людей остались плоды его деяний.
  • Козерог: см. прим. к фаб. 155, Erat. Cataster. 27 Обликом он подобен Козопану, от которого и рожден: нижняя часть его тела — звериная, а на голове — рога. Почтен он за то, что вскормлен был вместе с Зевсом, как сообщает Эпименид в «Истории Крита»; он находился с ним и на Иде, когда тот выступал в поход против титанов. Считается, что это он изобрел рожок и вооружил им своих товарищей. Раковина, из которой он сделал рожок, за особый звук называется панической; она и обратила титанов в бегство. А Зевс, завоевав власть, поместил Козерога и мать его, Козу, среди созвездий.
  • Знал все ремесла и научил людей: вероятно, имеется в виду Оаннес (см. фаб. 274 Оаннес, который, как говорят, вышел из моря в Халдее, истолковал астрологию.); обычно Водолей отождествляется с Ганимедом (Erat. Cataster. 26).
  • Рыбы: фаб. 197 В реку Евфрат, как говорят, упало с неба яйцо удивительной величины, которое рыбы выкатили на берег, а голубки высиживали его и согревали, пока из него не вышла Венера, которую потом стали называть Сирийской Богиней. Так как она превосходила прочих честностью и справедливостью, Юпитер дал ей выбирать желание, и рыбы были перенесены в число созвездий. Поэтому сирийцы причисляют рыб и голубей к богам и не едят их.; Эратосфен, ссылаясь на Ктесия, считает зодиакальных Рыб дочерьми большой, Южной Рыбы (в которую входит Фомальгаут), а она попала на небо за то, что спасла Деркето (одно из имен Сирийской богини), когда та упала в озеро около Бамбики (Catast. 21, 38).

Квадранты

Зодиакальные квадранты — это части зодиака по три знака в каждом:

  • весенний квадрант от точки весеннего равноденствия до точки летнего солнцестояния Овен, Телец, Близнецы;
  • летний от точки летнего солнцестояния до точки осеннего равноденствия Рак, Лев, Дева;
  • осенний от точки осеннего равноденствия до точки зимнего солнцестояния Весы, Скорпион, Стрелец;
  • зимний от точки зимнего солнцестояния до точки весеннего равноденствия Козерог, Водолей, Рыбы.

Выделены главные, «управляющие» знаки.

Зодиакальным квадрантам, их главным созвездиям, также есть божественные аналоги. Их описывает Макробий (по Р.Грейвсу) и в «Мифах народов мира» статья В.В. Топорова «Месяцы».

Квадратны зодиака
квадрантзнакМакробийМНМ
весеннийОвенЗевсКронос и мойры
летнийЛевГелиосЗевс и гарпии
осеннийСкорпионГадес
= змея аллегорический эквивалент Скорпиона
Гадес и фурии
зимнийКозерогДионис
= бык в данном контексте аналог Козерога
Аполлон и музы

На мой взгляд, оба варианта абсолютно произвольны и надуманы.

Подвиги Геракла

Двенадцать подвигов Геракла принято ассоциировать с двенадцатью зодиакальными знаками и, соответственно, созвездиями. Ассоциации на эту тему есть разные, но равно неубедительные.

Две версии, немного отличные друг от друга, предлагает французский оккультист начала прошлого века Пьер Пиобб.

У астрологов свои ассоциации. Я привожу один из вариантов современной астрологической интерпретации, просто как пример, и не буду останавливаться на других астрологических подходах (а их немало): в них мы имеем дело со своей изощренной традицией, с древнегреческой мифологии уже давно ни как не соотносящейся.

Геракл и зодиак
 ТрадицияПиоббАстрология (вариант)
ОвенКеринейская ланьКоровы ГерионаЭриманфский вепрь
ТелецКритский быкКритский быкКритский бык
БлизнецыСтимфалийские птицыКоровы Гериона (Геркулесовы столпы)Кобылицы Диомеда
РакЛернейская гидраЛернейская гидра
Стимфалийские птицы
ЛевНемейский левНемейский левНемейский лев
ДеваАвгиевы конюшниПояс ИпполитыПояс Ипполиты
ВесыКерберАвгиевы конюшни
взятие Трои (вне 12-ти)
Яблоки Гесперид
СкорпионЯблоки ГесперидЭриманфский вепрьЛернейская гидра
СтрелецКоровы Гериона
Эриманфский вепрь
Кобылицы Диомеда
Эриманфский вепрь (кентавры)
Стимфалийские птицы
КозерогКобылицы ДиомедаКеринейская ланьКербер
ВодолейЭриманфский вепрь
Коровы Гериона
Яблоки ГесперидАвгиевы конюшни
РыбыПояс ИпполитыПояс Ипполиты (Гесиона)Коровы Гериона

Аргонавтика и зодиак

Путешествие аргонавтов также пытались уложить в зодиак. Сначала это попробовал Исаак Ньютон (да-да, тот самый), но до конца не допридумал. Потом на этой основе постарался Грейвс, и я привожу его вариант.

Аргонавтика и зодиак
ОвенФрикс 
ТелецЭэт, царь колхов 
БлизнецыДиоскуры, Кастор и Полидевк, участники похода 
Раксимвол колдовских способностей Медеи 
ЛевРеяучаствовала в мелком эпизоде, когда аргонавты по ошибке убили гостеприимного царя Кизика: она была обижена на аргонавтов за убийство ее злобных шестируких братьев, но легко умилостивилась после положенной жертвы
ДеваМедеяуж да!
Весыцарь Алкинойу него скрывались аргонавты после похищения руна, чуть южнее Колхиды
Скорпиондракон, стороживший руно 
СтрелецГеракл, участник похода 
Козерогсимвол распутства на ЛемносеподробностиЖенщины Лемноса перебили своих брезгливых мужей (те как-то сказали, что от женщин Лемноса плохо пахнет и стали брать иноплеменных наложниц). Со временем исстрадавшись, они, лемносские женщины, вознамерились оставить приставших на остров аргонавтов у себя. И им бы это удалось, если бы Геракл, в одиночестве простороживший Арго несколько дней, не ворвался в город, наполненный страстными стонами, и не начал колотить дубинкой по дверям, призывая соратников к исполнению гражданского долга
ВодолейЭгинапри чем тут Эгина и о чем речь — о женщине или острове — я не имею представления
Рыбы Про это созвездие Грейвс забыл. Предлагаю считать, что это символ морского плавания

История

Зодиак сформировался на ближнем Востоке, в Вавилоне (близкие идеи разрабатывались и в Древнем Египте).