Рене Менар французский художник

Рене Менар (René-Joseph Menard, 1827 — 1887) — французский художник, историк искусства и писатель.

Как академический художник, писавший пейзажи и не имеющий никакого отношения к астрономии попал на сайт, посвященный истории созвездий? А вот как: Рене Менар издал книгу «Мифы в искусстве старом и новом» (переведена и издана в переводе в 1900 году, информации о первом издании и даже оригинальное название я не нашел). Это легкий пересказ античных мифов (большинство которых есть на этом сайте) с описанием, как эти сюжеты отражены в искусстве живописи.

В частности, одна главка книги посвящена зодиакальной символике в античности. Там Менар приводит соответствие зодиакальных знаков / созвездий и греко-римских богов. Вероятно, список Менара восходит к античному списку, приводимому, например, Марком Манилием. (Менар при этом необдуманно проводит прецессионную коррекцию, что совершенно бессмысленно в данном случае.) Мне, правда, кажется, что эти сопоставления знаков и богов не слишком соответствуют реальным античным изображениям, но они получили популярность и список Менара фигурирует в разных источниках без ссылок на автора.

Воспроизведу список Рене Менара и я в грекоориентированном (Менар использует римский вариант мифологических имен) и слегка сокращенном виде.

Под катом же можно прочитать всю первоисходную главу, она небольшая.

Знаки зодиака в античном искусстве (Рене Менар)

Зодиакальный, или солнечный путь, есть то пространство неба, которое пробегает бог-солнце на своей колеснице в течение года.

Путь бога Гелиоса разделен на двенадцать частей, по числу месяцев в году и числу находящихся на этом пути созвездий, которые принято изображать в искусстве следующими зодиакальными знаками:

  • Овен (апрель) в сопровождении голубя Венеры;
  • Телец (май), подле него стоит треножник Аполлона;
  • Близнецы (июнь), сопровождаемые черепахой Меркурия;
  • Рак (июль), за ним орел Юпитера;
  • Лев (август), около него корзина Деметры, ее обвивает змея;
  • Дева (сентябрь), она держит два факела, а за нею шапка Вулкана;
  • Весы (октябрь), их держит ребенок, и подле него волчица Марса;
  • Скорпион (ноябрь) с собакой Дианы;
  • Стрелец (декабрь) и лампа Весты с ослиной головой;
  • Козерог (январь) и павлин Юноны;
  • Водолей (февраль) и дельфины Нептуна;
  • Рыбы (март) и сова Минервы.

При этом в античности полагали, что каждый из богов избирал охотнее всего своим местопребыванием именно то созвездие, которому приданы специальные атрибуты этого божества.

Солнечный путь, по мифологическим сказаниям античности, совершенно не согласуется с принципами современной астрономии. По этим сказаниям, бог Гелиос, выходя из реки Океан на востоке, достигал в полдень небесной вершины и затем направлялся к западу, к тому месту, за которым начиналось царство вечного мрака и которое носило название Солнечных ворот. Там Гелиоса ожидал золотой челн, выкованный для него Гефестом. Ночью бог Гелиос описывал по реке Океану полукруг и к утру вновь прибывал к тому пункту, откуда начинался его дневной путь.

Рене Менар, «Мифы в искусстве старом и новом»