αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Дедал и Икар культурный герой и смертный сын

Пейзаж с падающим Икаром
Пейзаж с падающим Икаром

Питер Брейгель Старший, 1558,
Королевский музей изящных искусств, Брюссель
У Икарушки бедного
Только бледные ножки торчат
Из холодной зелёной воды.от митьков

Мой сын! мой сын! будь осторожен,
Спокойней крылья напрягай,
Под ветром путь наш ненадежен,
Сырых туманов избегай.

Отец! ты дал душе свободу,
Ты узы тела разрешил.
Что ж медлим? выше! к небосводу!
До вечной области светил!

«Дедал и Икар», Валерий Брюсов

Дедал

Дедал
Дедал

Габриэль Пачеко, 2016

Ах, Дедал, ты мой Дедал,
И кому же жизнь ты дал?
Ты зачем корову сделал,
А быка не обуздал?

Ал Еф (Александр Фрейфельд)

Дедал  — искуснейший афинский мастер, архитектор и ваятель, изобретатель многих столярных инструментов и, вообще, можно сказать, первый конструктор и инженер. Внук афинского царя Эрихтея, сын Метиона (или внук Метиона и сын Эвпалма; впрочем, это неважно). Δαίδαλος — Мережковский дает перевод «искусник», не знаю, насколько это верно.

Дедал был вынужден бежать из Афин после убийства своего ученика и племянника Талоса (или Калоса, или ПердиксаΠέρδιξ — куропатка, как у Гигина). Дедал столкнул ученика с крыши храма, который они вместе строили. (Упоминаемый Акрополь кажется сомнительным; Парфенон строили Иктин и Калликрат, хотя Парфенон — не первая постройка Акрополя.) Не дожидаясь осуждения ареопагом, Дедал бежал из города и крылся сначала в одном из аттических демов, затем, говорят, отправился в Египет и, наконец, получил приют у Миноса на острове Крит.

Причины?

Говорят, Дедал понял, что племянник перерастет его в мастерстве, когда увидел, как тот мастырит неизвестный инструмент — пилу — из рыбьего хребта. Или из челюсти змеи, как говорят некоторые авторы, и что мне кажется невероятным. Говорят, что именно Талос изобрел гончарный круг и циркуль (скорее, токарный станок, τόρνος, неверно воспринятый латинянами как tornus, плотницкий циркуль), но это уж совсем перебор! Сам Дедал оправдывался тем, что Талос де вступил в кровосмесительную связь с собственной матерью, сестрой Дедала Поликастой.

На Крите Дедал стал придворным архитектором и инженером, проектировал дворцы и достиг изумительных высот в искусстве ваяния. Греки восхищенно говорили, что его скульптуры едва не ходят и не говорят. Дедал открыл статуям глаза и отделил руки и ноги от тела и друг от друга - статуи, наконец, стали похожи на людей, а не на каменные глыбы! Так нам подсказывает Палифет в трактате "О невероятном", и этот тот редкий случай, где мы внимаем Палифету с интересом. Проектирует Дедал и дворцы, устраивает Ариадне, дочери Миноса, площадку для танцев.

Пасифая обнимает быка
Пасифая обнимает быка

неизвестный художник, ок.1460
кодекс «Epitre d'Othea» Кристины Пизанской

Неприятности начались с того, что Дедал выполнил пикантную просьбу жены Миноса Пасифаи. Пасифая, как она потом уверяла, по внушению Посейдона воспылала нежданной страстью к белому быку царского стада - так, что даже отгоняла от него коров. Дедал сделал для Пасифаи корову-обманку. Царица забралась в деревянное чрево, Дедал откатил свое инженерное чудо на колёсиках на пастбище, где пасся бык, и Пасифая была удовлетворена в своих удивительных прихотях.

Дело шло по нарастающей. Пасифая родила чудовище — Минотавра с телом человека и головой быка, да к тому ж и каннибала. Дедал, теперь уже по требованию Миноса для сокрытия позора царской семьи, сделал Лабиринт, где и обитал странный наследник престола, а находившиеся под контролем Крита Афины оказались перед чудовищной необходимостью присылать семилетнюю дань в виде юношей и девушек на обед уроду.

Здесь случается романтическая история Тесея и Ариадны, которую я не буду пересказывать, подробности ее здесь: Чудо-юдо рыба Крит.

Дедал тут как тут: именно он научил Ариадну как выйти Тесею из Лабиринта: с помощью нити. Пара сбежала с острова для того, чтобы тут же расстаться, а Дедал занял место убитого Минотавра: Минос, узнав о пособничестве, заключил туда мастера. Его освободила все ещё благодарная Пасифая, и Дедал решил срочно бежать с острова со своим уже взрослым сыном Икаром, чьей матерью была рабыня Миноса Навкрата.

Икар

От океана света — к океану слез.
Таков твой путь, крылатое созданье.
Отец один торопится в изгнанье,
А ты — один — искать харонов перевоз…

По суше нет пути, а морской надежно перекрыт военной эскадрой Миноса. И Дедал принял решение бежать по воздуху! Тщательно подобрав длинные орлиные перья, он скрепил их воском и сделал крылья для себя и сына. Они вместе нырнули с башни в потоки ветра и устремились на запад…

По поводу изобретения Дедалом крыльев рационально настроенные комментаторы говорят розно. Одни считают, что, дескать, техника на Крите была так высока, что критяне делали дельтапланы и запросто летали над островом, Дедал, де, дельтаплан и придумал, а назывался он дедалоплан. А другие не верят, что Дедал изобрел летательный аппарат и утверждают, что это были косые паруса, более продвинутые, чем использовавшиеся раньше прямые, и он как на крыльях умчался от преследователей.
Ну, вы как хотите, а я считаю, что это были натуральные крылья!

Несмотря на предостережения отца, Икар в восторге полёта поднимался выше и выше в воздушных струях — солнце растопило воск, и юноша обрушился в море недалеко от острова Самос. Тело неудачливого летуна волны прибили к берегу небольшого острова, где он был похоронен Гераклом. Остров был переименован Гераклом в остров Икария, а море в этой части получило название Икарийского. Как обычно в мифической географии, совершенно непонятно, почему, направляясь на запад от Крита, Икар оказался сильно севернее.

А Дедал, погоревал-погоревал, да и продолжил путь — до Сицилии, где его приветил царь Кокал. В Камике, главном городе владений Кокала, Дедал построил для царя крепость и стал жить-поживать, женился и стал родоначальником династии дедалидов.

Мстительный Минос не забыл про Дедала и едва не добрался-таки до беглеца. Критянин поймал его вновь на тщеславии: он пустил гонцов по окрестным землям с предложением награды тому, что проденет нить сквозь спираль раковины. Дедал привязал нить к муравью, и шустрое насекомое легко протащило нитку. Минос потребовал выдать мастера, но Кокал принял сторону беглеца и обманом погубил критянина: пригласил в гости, с дороги повел в бани и там… сварил в ванной!

Все описанные события происходили в 1193 — 1183 годах до нашей эры, поэтому Скиллид, Дипойн и Клеарх из Регия, которых некоторые по недоразумению считают учениками Дедала, не могут таковыми быть: они жили в VII — VI вв. до нашей эры.

Карта странствий Дедала

При составлении карты я (критически) пользовался материалами карты Dmitry Farfareaster и приношу ему благодарность!

Творения Дедала

По соответствующей статье в Википедии Дедал изготовил в разное время

  • складное кресло в храме Афины Полиады в Афинах,
  • деревянную статую нагого Геракла в Коринфе,
  • статую Геракла на границе Мессении и Аркадии, но Геракл разбил её, приняв за соперника,
  • статую из города сиканов Омфаки, город на Сицилии, м.б. совр. Бутера
  • деревянную статую Геракла в храме в Фивах,
  • статую Трофония в его пещере, близ Лебадии в Беотии — tau/am
  • статую Бритомартиды в Олунте, совр. Элунда — tau/am
  • статую Афины в Кносе,
  • статую, посвящённую аргивянами в храм Геры, очевидно, в Аргосе
  • статую Афродиты на Делосе для Ариадны;

кроме того, на Крите упомянутые выше:

  • площадку для танцев Ариадне,
  • корову Пасифае,
  • Лабиринт,
  • крылья себе и Икару;

на Сицилии

  • крепость в Камике;

а так же:

  • скульптурный автопортрет в мемфисском храме Гефеста и пропилеи там же.