Оанн шумерское божество, культурный герой

Звенят подковы сказочного кова.
Чей молот был? Какой ковач ковал?
Оаннес?

К. Бальмонт, «Основа»

Оанн (Оаннес, У-Ан) — по шумерским преданиям, миксаморфное существо, полурыба, получеловек, выходившее из моря и обучившее людей культурным навыкам.

Об Оанне сообщает Беросс, вавилонский историк и астролог раннего эллинизма (ок. 350/340 — 280/270 до н. э.; я здесь: Античные астрологи — его упоминаю). Беррос написал «Вавилонскую историю» от сотворения мира до персидского завоевания. «Вавилонская история» открывается рассказом об Оанне.

В первый год [от сотворения мира] появилось из … [Персидского залива], … ужасное существо по имени «Оан», … , тело у него все было рыбье, а из-под головы, из-под рыбьей головы, росла другая голова и подобным же образом человеческие ноги росли рядом с рыбьим хвостом. Голос же у него был человеческий. … Это существо … дни проводило среди людей, не принимая никакой пищи, и научило людей грамоте, и математике, и владению искусствами разного рода, научило жить в городах, основывать храмы, устанавливать законы, и геометрии научило, и показало, как собирать зерно и плоды, и вообще научило всему, что относится к культурной жизни. … С заходом солнца существо это вот, Оан, ныряло назад в море и ночи проводило в пучине. Потому что было оно амфибией.

Позже появились и другие существа, подобные этому … . Оан же написал рассказ о творении и государственном устройстве и передал его людям.

Беросс, «Вавилонаская история», F1

Беда в том, что верить этому свидетельству нужно с оглядкой. Во-первых, это единственное оригинальное упоминание Оанна, но и оно опосредованное. Беросс ссылается в этом фрагменте на Аполлодора, де, Аполлодор рассказывает, а какие-нито тексты Аполлодора не сохранились вовсе. Тексты же «Истории» Беросса сохранились только во фрагментах, и в переизложениях, причем тоже из рук в руки. А в оригинальных вавилонских источниках ничего об Оанне не пишут.

Тем не менее, девица Ленорман (французская гадалка и прорицательница конца XVIII — первой половины XIX века) сообщает, что «другие существа», подобные Оанну, назывались анекдотами Аннедотами, что они последовательно продолжали просветительскую деятельность, и что их было пять. Современные же исследователи отождествляют его с шумерским же Кулулу, спутником бога Энки, и добавляют, что Оанн аналогичен ханаанскому Дагону, который был тоже человеко-рыбой. (И не он один: связка ближневосточных божеств подобного вида довольно развесистстая.)

А мистические толкователи ассоциировали Оанна созвездиями Водолей и (по Брокгаузу с Ефроном) Южная Рыба.