αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Орфей культурный герой, основатель культа

Орфей, сын бога, мой учитель,
Меж тигров так когда-то пел…
Я с песней в адову обитель,
Как он, сошел бы, горд и смел.

Но диким криком гимн Менады
Покрыли, сбили лавр венца;
Взвив тирсы, рвали без пощады
Грудь в ад сходившего певца.

Валерий Брюсов


Орфей — сын Эагра, или фракийского речного бога или фракийского царя, и музы Каллиопы, ученик муз и, возможно, Мусея или Хирона, поэт и музыкант, первый мистик западной цивилизации.


Аполлон (может быть, настоящий отец Орфея) подарил ему лиру, а музы научили играть на ней, да так, что мастерство игры на ней стало поистине магическим. Его завораживающей силе подчинялись не только люди, звери и боги, но и неодушевленная природа: скалы и деревья начинали танцевать, а волны бушующего моря успокаивались.


Когда Орфей собрался в поход с аргонавтами, корабль Арго сам сошел со стапелей в воду, послушный звукам его музыки. Позже, путешествуя вместе с аргонавтами, усмирял колеблющуюся влагу перед Арго, помогал пророчествами и, наконец, заглушил пение коварных сирен еще более прекрасными звуками своей лиры. Говорят, сирены потом в отчаянии покончили с собой, но видно, не все: позже Одиссей застал их на прежнем месте.

Орфей и Эвридика (спуск в аид)

Хорошо известна история, как Орфей спустился в Аид за своей женой Эвридикой (то ли дриадой, то ли ореадой — нимфой, одним словом), умершей от укуса змеи: она убегала от Аристея, намеревавшегося снасильничать, и наступила на другую гадину. Вообще-то, факт, что нимфа умерла от укуса змеи, кажется мне подозрительным: конечно, нимфы смертны, но все же не так легко смертны, как простые смертные, все-таки они божества, хотя и низшей божественной природы. Так что я склоняюсь к тому, Эвридика была обычной женщиной.

Орфей спустился за Эвридикой в Аид (в Аид было много входов; Орфей воспользовался входом на мысе Тенар в южной оконечности Пелопоннеса), очаровав своей музыкой и перевозчика Харона, и Кербера, и трех судей — Эака, Радаманта и Миноса, — и самого Гадеса. Более того, мучения душ в Аиде прекратились, пока Орфей играл. Гадес позволил певцу вывести жену на белый свет, при условии, что по пути Орфей не оглянется назад. В последний момент, когда уже был виден проблеск солнца впереди, Орфей оглянулся на свою жену — и потерял ее навсегда. По свидетельству Овидия он успел лишь сказать «Навек прости!».


Из путешествия в загробный мир Орфей вынес некоторые знания о аидографии, и по возвращении поведал кое-что ещё живущим, со своими рекомендациями к поведению после смерти. А кое-что даже дошло до нас, так что следует иметь в виду:

Влево от входа в подземное царство найдешь ты источник;
Недалеко от него кипарис возвышается белый.
Остерегись и пройди стороной; приближаться опасно.
Дальше другой ты встретишь источник: холодные воды
Катит из озера Памяти он, и хранит его стража.
Молви ей так: «Дитя я земли и звездного неба;
Род мой начало ведет от неба. Знайте же это.
Жаждой томлюсь я и гибну. Но дайте скорее напиться
Мне холодной воды, что из озера Памяти льется».
И немедля испить подадут тебе влаги священной.
И тогда ты там воцаришься меж прочих героев.



(По крайней мере, этот текст считается орфическим гимном, и если сам Орфей и не его автор, то кто-то из последователей. Называют, например, Ономакрита.)

Смерть Орфея

Три сестры, три сестры
Разорвут тебя на части:
Сердце – вверх, ноги – вниз,
Остальное – что куда.

Борис Гребенщиков

Орфей был посвящен в божественные тайны (может быть, таинственными Дактилями) и ввел во Фракии новые эзотерические культы. Утверждая, что жертвенное убийство недопустимо, он вызвал неудовольствие жрецов Диониса, культ которого был весьма распространен. Наконец он вообще отказал Дионису в почестях и, поднимаясь на гору стал приветствовать восход Гелиоса, по странной прихоти отождествляя его с Аполлоном.

Дионис в отместку натравил на Орфея менад. Они разорвали поэта в клочья и бросили голову в реку Гебр.

Недоброжелатели поэта до сих пор говорят, что на самом деле он вызвал ярость фракиянок тем, что проповедовал и ввел в обычай любовь к мальчикам (любовником его, уверяют, был сын Борея Калаид) и оставил их без мужей. Дескать, за это они и разорвали Орфея. Мягкий вариант - он осуждал неразборчивость менад и допускал как паллиатив гомосексуальные связи. Наконец, есть и такая версия: потеряв Эвридику, Орфей погрузился в тоску и отказался от других женщин. А они, отвергнутые, желали его так, что стали отказывать своим мужьям в исполнении супружеских обязанностей. Те, в свою очередь огорченные, перешли на мальчиков. Тут-то фракийские женщины, увидев, что произошло, обвинили во всем Орфея и в состоянии экстатического безумия устроили над ним жестокую расправу во время дионисовых празднеств.

Коротенько расскажу еще одну не внушающую никакого доверия версию травли. Раз Афродита и Прозерпина воспылали страстью к Адонису и пришли к Зевсу в просьбой рассудить их притязания. Громовержец назначил судьей музу Калиопу, мать Орфея. Та немудро присудила владеть Адонисом по очереди, что вызвало, конечно, всеобщее недовольство. Афродита пришла в ярость, возбудила женщин Фракии, и те порвали в клочья вовсе невиновного в этой коллизии Орфея.

Оклемавшись, фракийки-убийцы хотели смыть с себя кровь Орфея в водах реки Геликон, но бог реки своевременно ушел под землю, появившись вновь почти через четыре мили и уже под другим названием — Бафира (Грейвс тут ссылается на Павсаний, IX.30.3-4; похоже, тут Павсанию верить не следует: река Геликон или Бафира находится на севере Фессалии, не не во Фракии). Так он избежал причастности к убийству, а женщины должны были подвергнуться наказанию. Дионис, однако, предвосхитил его, превратив своих приверженец в дубы. Мужья-фракийцы потом в отместку покрыли лица своих жен (вообще-то непричастных к убийству) татуировками, но Орфея это уже не вернуло.

Голова и лира растерзанного Орфей была вынесена речным потоком в открытое море и достигла острова Лесбос, где их выбросило на сушу. Говорят, лиру подобрала Сапфо, но это поэтическая выдумка, до Сапфо еще 12 веков. Тем не менее, и лиру, и голову поэта нашли лесбийцы. Голова была помещена в пещерной святилище Диониса близ города Антиссы (несмотря на возможное участи Диониса в смерти Орфея) и продолжала изрекать пророчества, вращая глазами. Лира же оказалась храме Аполлона, и когда ветер достигал её струн, начинала играть.

Две эти реликвии сделали лесбийцев особенно чуткими к поэзии и музыке: среди них музыкант Терпандр (его тоже считают нашедшим лиру), Арион, Алкей и, конечно, великая лесбийка Сапфо.

Катастеризм Орфея

Впоследствии по просьбе муз лира Орфея помещена на небе в виде одноименного созвездия.

Есть древняя традиция, по которой созвездие Геркулес именуется Коленопреклоненный. Арат Солийский говорит

Изображенье мужа страдающего.
Ни кто он, сказать не возможно,
ни для какого труда вознесен:
его называют попросту "Тот на коленах".

Арат

Однако другие в нем видят кого-то иного, нежели традиционный Геракл. Например, Орфея, коленопреклоненного служителя нового культа.

Считают также, что Орфей попал на небо в виде Лебедя недалеко от своей Лиры. Кстати, говоря, лебедь — атрибутивная птица Аполлона, возможного отца Орфея, которому поэт-мистик и создал новый культ.