Каллисто


Диана и Каллисто
Гаэтано Гандольфи, 1780
частная коллекция

Как можно спутать деву с мужем
и забеременеть притом?
С умом Каллисто было хуже,
чем у медведицы потом.

Наперсница богини-девственницы Артемиды, Каллисто была соблазнена Зевсом. Каллисто потом оправдывалась, что, де, Зевс принял облик ее патронессы, и она не поняла, что происходит. Сложно поверить, но может, так оно и было. В любом случае, что-то было точно.

Гневливая богиня-охотница обнаружила это уже довольно поздно, когда нимфа была изрядно беременна на последних месяцах беременности, во время купания увидев ее подозрительно увеличившийся живот. Богиня, не теряя времени, превратила нимфу в свое тотемное животное медведицу и затравила бы ее, как принято, собаками, если бы Зевс, ухватив медведицу за хвост, не поднял ее на небо - в виде созвездия.

Впрочем, может быть, Артемида сначала ни чего не знала, а Зевс сам превратил Каллисто в медведицу - на время, чтобы скрыть свои похождения от ревнивой Геры. Но супруга громовержца, конечно, дозналась до истины и настучала Артемиде про недостойное поведение членов свиты - а уж Артемида немедленно взвилась... Далее по сценарию выше: собаки - хвост - созвездие.