Большая Медведица приполярное созвездие

Был грозен волн полночный рев...
Семь девушек на взморье ждали
невозвратившихся челнов
и, руки заломив, рыдали.
Семь звездочек в суровой мгле
над рыбаками четко встали
и указали путь к земле...

Владимир Набоков


Косолапая медведица
Лазать вверх и вниз не ленится,
Через спину кувыркается,
Но на землю не спускается.

Загадка Лёни Булкина, третьеклассника, члена кружка "Юных астрономов" Московского планетария,

1974 год.

Большая Медведицаклассическое приполярное созвездие северной полусферы неба.

Большая Медведица — вероятно, самое известное созвездие.

Оно является «указателем» северного полюса Мира: две крайние звезды Большого Ковша указывают на Полярную звезду.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Мифология

Каллисто

Созвездие Большая Медведица - это нимфа Каллисто, спутница Артемиды, возлюбленная Зевса. Артемидовы наперсницы, как и сама богиня, должны оставаться целомудренными. Потеряв же девственность, Каллисто навлекла на себя гнев богини - та превратила ее в медведицу и натравила на нее собак. Чтобы спасти свою пассию, Зевс вынужден был вознести ее на небо. Впрочем, история темная: быть может, сам Зевс, скрывая свои шашни от ревнивой жены Геры, превратил Каллисто в медведицу, а Артемида устроила на нее охоту то ли по ошибке, то ли наущению прозорливой и злопамятной Геры. Возможно, наконец, что Гера, мести ради, сама превратила Каллисто в созвездие, а охоту на нее устроил по ошибке сын Каллисто Аркад. Иногда в в эту историю вплетают и некую неведомую подружку Каллисто, превращенную заодно в Малую Медведицу.

Отмечу, что, вообще говоря, медведица (наряду с ланью) - культовое животное Артемиды, и этим может объясняться желание включить в миф эту богиню.

Таким образом, в мифе, помимо Большой и Малой Медведиц фигурируют Волопас-Аркад, и даже Гончие Псы - его охотничьи собаки. Все четыре созвездия располагаются в одной области небосвода. Тот факт, что две медведицы - созвездия незаходящие, созерцатели небес объясняли запретом Посейдона погружаться обеим созвездием в Океан, сделанным по требованию Геры, конечно.

Нимфа Гелика

Другой миф, рассказанный Филемоном, повествует, что младенец-Зевс был вынужден был превратиться в змея, а своих нянь обратить в медведиц, когда его разыскивал отец Крон, чтобы, по своей милой привычке, пожрать новорожденного. Отсюда и взялись Большая и Малая Медведицы и созвездие Змея, вероятно, - это Дракон. Это и похоже по близкому расположению всех трех созвездий. Впрочем, этот миф кажется просто поэтической выдумкой комедиографа.

И еще версия, тоже про рождение и детские годы Громовержца. Она сообщает, что помимо козы Амалтеи Зевса-младенца в горах Ид выкармливали две медведицы. Известно даже как их звали - Мелисса и Гелика. В благодарность впоследствии они были помещены на небо. В поздних пересказах мифа Мелисса и Гелика уже нимфы - про них рассказывает Филемон. (По другому варианту мифа, кормилицами были две козочки - Эга и Гелика, запечатленные в астеризме Козлята созвездия Возничий.)

Арат, однако, называет одну из этих нимф подругому: Киносура и Гелика. Так или иначе - Большая медведица - это Гелика.

Тут мы обнаружим

интересную обратную этимологию. Ковш Большой Медведицы, назывался у греков Геликой - слово это означает раковина, спираль, извилистая линия. Действительно в семи звездах Ковша вполне можно увидеть прихотливую скрученную раковину. Возможно, это имя астеризма было перенесено на нимфу, а не наоборот?

История

Большая Медведица — очевидно, одно из древнейших созвездий. Можно предположить, что древние люди начали выделять его на небе еще во втором тысячелетии до нашей эры, а по мнению некоторых особенно восторженных комментаторов - гораздо раньше, чуть ли не в неолите Следует обратить внимание, что в следствие прецессионного движения в эту эпоху полюс Мира был ближе к Большой медведице, чем сейчас, во втором тысячелетии практически находился на "ручке" Ковша. Таким образом, созвездие было еще лучше видно на небе, легче опознавалось, вертясь примерно в одной области неба каждую ночь в течение года. В этом смысле Малая Медведица много приобрела за прошедшие тысячелетия.

Также очевидно, что первоначально созвездие включало только семь звезд знаменитого Большого Ковша - астеризма астеризм - группа звезд, образующая связанную фигуру, и сейчас известного чуть ли не всякому ребенку... по крайней мере, живущему в северном полушарии. Мы потом вернемся к звездному составу созвездия и увидим, как он менялся.

Некоторые исследователи полагают, что греческое созвездие Большая Медведица соответствует гипотетическому минойскому созвездию Вол, керамические фигурки которого, были, предположительно, обнаружены при раскопках на острове Крит. Это вполне возможно, как и то, что это созвездие, несомненно, было известно во всякой культуре, так что о наследование говорить было бы преждевременно.

Например, в древнем Междуречье на этом месте располагалось созвездие Повозка (MAR.GID.DA), но стоит ли в этом случае говорить о каком-то заимствовании?

В "Схолиях к Арату" Теона Александрийского утверждается, что Медведиц (=Колесниц) две (и это совершенно верно) и что Большую "открыл" Навплий. Навплий - совершенно мифологический персонаж, поэтому первые достоверные упоминания созвездия стоит все же отнести к Гомеру.



Гомер упоминает созвездие в одинаковых выражениях в "Илиаде" (перевод Гнедича):

Все прекрасные звезды, какими венчается небо:
Видны в их сонме Плеяды, Гиады и мощь Ориона,
Арктос Арктос - по-гречески "медведь", "медведица", сынами земными еще колесницей зовомый;
Там он всегда обращается, вечно блюдет Ориона
И единый чуждается мыться в волнах Океана.

и в "Одиссее" (перевод Вересаева):

Зорко Плеяд наблюдал он и поздний заход Волопаса,
Также Медведицу - ту, что еще называют Повозкой.
Ходит по небу она, и украдкой следит Ориона,
И лишь одна непричастна к купанью в волнах Океана.

Последние три строки рознятся только в переводах, в греческом оригинале они идентичны. У Жуковского в переводе эти строки астрономически абсурдны:

[Очей] не сводил он с Плеяд, с нисходящего поздно
В море Воота, с Медведицы, в людях еще Колесницы
Имя носящей и близ Ориона свершающей вечно
Круг свой, себя никогда не купая в водах океана.

Предлагаю читателю отыскать абсурд самому.

Вот еще отрывочек о созвездии, приписываемый Эпемениду.

Так же и ты, ликаоновой девой рожденный, сменившей
Облик, которой, похищенной с хладных вершин Нонакрийских,
Тефис всегда запрещает омыться в волнах Океана,
Ибо на ложе питомицы дева дерзнула подняться.

Мифологический комментарий

Так же и ты обращено к Аркаду, сыну Каллисто, "Лиакаонова дева" - Каллисто, дочь Ликаона, Тефис - титанида Тефида, супруга Океана и кормилица Геры.

Обратите внимание: Гомер (и вслед за ним его эпигоны) утверждает, что лишь одна Медведица чуждается мыться в волнах Океана, и значит, еще не знает других приполярных созвездий (а такими позже в античности были Дракон и Малая Медведица). Таким образом, Ковш Медведицы, безусловно, относится к самым ранним античным созвездиям. (Предположение, что под Медведицей во времена Гомера подразумевались два созвездия: Большая и Малая Медведица вместе, мне представляется необоснованным: эти две группы звезд все-таки достаточно далеки друг от друга и каждая визуально представляет самостоятельную, замкнутую группу.)

Как казус стоит упомянуть мнение Страбона. Сей глубокомысленный муж утверждал, что под термином Медведица Гомер разумел не созвездие, а небесный арктический круг. Действительно, арктический круг в понятийном аппарате древних греков по определению не может купаться в волнах Океана, но из приведенных выше цитат очевидно, что речь идет именно о созвездии в ряду других созвездий.

У Аполлония Родосского (III в. до н.э.) в "Аргонавтике" (III.998-1004) впервые появляется название Гелика (улитка), отражающая скрученную форму Ковша (справедливости ради отмечу, что я не нашел упоминания о Гелике в указанном месте). Другая трактовка этого названия (я ей не верю) - "кружение" созвездия около полюса.

Арат Солийский в "Явлениях" пространно описывает двух Медведиц:

Ось неустанно хранят и справа, и слева Критянки.
Греки их «Аркты» зовут, «Медведицы» — мы называем
Или «Возы», ибо их очертанья с повозкою сходны —
Три на оглобле звезды и четыре в колесах мерцают.
Если же облик им дашь медведиц, увидишь, как блещут
Очи зверей; у одной голова над косматой спиною
Светит другой, и морды склонив по-звериному книзу,
Движутся вместе они, влекомые сводом небесным.
Если преданья не лгут, вам родина — Критские земли.
Звездным сиянием вас облек повелитель Олимпа,
Спутницам преданным дар воздав за то, что когда-то
Верно его колыбель охраняли, покуда Диктейской
Слуги богини — народ Корибантов — десницею лживой
Били в кимвальную медь, испуганной матери хитрость
Пряча, чтоб мальчика плач не коснулся отцовского слуха.
Так, владыку богов возрастив, Киносура с Геликой,
Вы засияли с небес. Гелика богаче огнями,
Грекам дорогу дает, Киносура ведет финикийцев.
Свет изливает вокруг Гелика. И в час, когда солнце
Скроет пылающий лик в океан, ни одной не заблещет
Небо звездой, пока светочей семь не затеплит Критянка.
Но Киносура верней морякам, бороздящим просторы,
Так как вращается близ надежной оси неизменно,
И никогда ее вид не обманет сидонское судно.

(Это присловье про Гелику, Большую Медведицу, на которую ориентируются горе-мореплаватели, и Киносуру, Медведицу Малую, навигационное созвездие знатных мореплавателей финикийцев, станет общим местом и его будут продолжать повторять и через несколько столетий.)

Арат повторяет за Гомером чуть дальше по тексту:

Волн океанских страшась коснуться, Медведицы обе
Издавна ось сторожат, незакатным блистая сияньем.

но в отличие от Гомера он уже добавляет к незаходящим созвездиям Малую Медведицу.

Итак, мы видим два основных варианта названия: Медведица (Арктос, критская медведица Гелика) и Воз (Повозка, Колесница и др. производные, например, русская Телега, а также поминавшийся выше минойский Вол, вавилонская Повозка, Семь Волов у римлян, Колесница Артура или Давида в средневековой Европе, Плуг в Британии). Какое название старше?

Мнение Гигина, изложенное в "Астрономии" основано анализе имени близлежащего созвездия Волопас. Оно также имеет варианты названия: собственно, Волопас и Арктофилакс, что означает "страж медведицы". Очевидно, названия созвездий связаны: Волопас соответствует Повозке с впряженными волами, а Арктофилакс - Медведицам. Гигин приводит следующее соображение. У Гомера встречается оба названия: Медведица и Повозка, но Волопас Арктофилаксом не называется. Следовательно, Медведица - поздний вариант, еще не отразившийся на имени соседнего связанного созвездия.

Фламмарион утверждает, что Колесница - название народное, а Медведица - "ученое", но аргументов в доказательство своего мнения не приводит.

Некоторые современные комментаторы считают имя Медведица более древним, восходящим к еще охотничьим временам, а Повозка и производные - молодым, связанным уже с периодом оседлой сельскохозяйственной жизни. Мне сомнительно, что от "охотничьих времен" могут сохраниться какие-то звездные названия.

В других культурах существует огромное разнообразие названий созвездия, но их разбор откладывается на неопределенное время.

Вернемся к исчислению звезд созвездия.

Позже зародыш созвездия, семизвездный астеризм Большой Ковш, значительно разросся. Гигин пишет: Впоследствии ... некие астрономы установили, что семь звезд входят в группу из двадцати пяти, следовательно, изображение медведицы образуют не семь звезд. В определенный исторический период было, вероятно, различие между Повозкой, как семизвездием Ковша, и Медведицей, уже включившей в себя соседние звезды. Теперь же Большая Медведица - одно из крупнейших созвездий неба.

Созвездие входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 27 звезд, под [Большой Медведицей], не вошедших в фигуру - 8.

Возможно это созвездие (или только семизвездие астеризма Большой Ковш) появляется в Библии в Книге Иова (Иов 38:32): Можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми?

Вот что пишет Вергилий:

...Золоченую взявши кифару,
Тут Иопад заиграл, Атлантом вели­ким обучен.
Пел о блужданьях луны, о трудных подвигах солнца,
Люди откуда взялись и животные, дождь и светила,
Влажных созвездье Гиад, Арктур и двойные Трионы,
Зимнее солнце спешит отчего в Океан окунуться,
Летняя ночь отчего спуститься медлит на землю.
Плеском ладоней его наградили тирийцы и тевкры.

И у Овидия в "Метамарфозах": Фаэтон потерял управление колесницей Гелиоса, сбился с небесного пути, уклонясь к северу и

Тут в лучах огне­вых впер­вые согре­лись Три­о­ны,
К морю, запрет­но­му им, при­кос­нуть­ся пыта­ясь напрас­но.

Трионы у римлян - Медведицы. Это название не имеет отношения к числу "три": trio - пахотный вол, бык, запряженный в плуг, а семизвездья Медведиц у римлян называлось "семь волов". Не Медведицы, не Повозки - Волы.

Я упомянул следующие основные варианты названий созвездия: Большая Медведица, Колесница (и множество производных от него) и Гелика. Добавлю еще арабское и мрачное Большой Гроб: собственно гроб - четыре звезды Ковша и три плакальщицы - звезды ручки. Число же местных названий этого созвездия у разных народов поистине неисчислимо.

Аль-Бируни использует мужской род: Большой Медведь.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Ursa Major (UMa).