Примейзодофобия Артемиды


Купающаяся Диана
Уорд Джеймс. 1830
Yale Center for British Art

Примейзодофобия - патологическая боязнь потери девственности

Артемида - дочь Зевса и Лето, сестра-двойняшка Аполлона.

Еще в трехлетнем возрасте малютка Аремида обратилась к Зевсу со следующей неожиданной для ее возраста просьбой (я дословно цитирую Роберта Грейвса):

Обещай дать мне вечную девственность, столько же имен, сколько у моего брата Аполлона, лук и стрелы, как у него, обязанность приносить свет, шафрановую до колен охотничью тунику с красной каймой, шестьдесят юных нимф-океанид, всех одного возраста, в качестве моей почетной свиты, двадцать речных нимф из Амниса на Крите, чтобы ухаживали за моими сандалиями и кормили моих охотничьих собак, когда я не занята охотой, а также все горы в мире; а еще выбери мне город, какой пожелаешь, - мне и одного будет достаточно, поскольку большую часть времени я собираюсь проводить в горах.

Р. Грейвс "Мифы Древней Греции"

Зевс пообещал и выполнил с лихвой. О некоторых лихвах Грейвс рассказал (например, что городов у Артемиды было целых тридцать), а об одной, касающейся именно девственности, не упомянул: всякий смертный, увидевший Артемиду обнаженной, должен будет умереть. Это повлекло определенные последствия, интересные для нас.

Кроме того, Артемида, оставаясь непорочной, требовала того же и от своих товарок, и приходила в неистовство, когда природа брала свое. Таким образом, она преследовала своих провинившихся спутниц и их любовников, поставляя на небеса новых и новых героев.

Начнем с несчастного Актеона.

Актеон


Эжен Делакруа, 1856-1863
Диана обнаруживает Актеона

Эй, слушайте, нимфы! Я ― Актеон.
Я тайну богини один подсмотрел,
Когда она в волны входила нагая…
Все близятся своры, меня настигая.

М. А. Зенкевич. «О, не сияй так, Луна!»

Страстный охотник, Актеон то ли просто во время охоты на склонах горы Китерон случайно увидел купающуюся Артемиду, то ли не только увидел, но еще и этим от большого ума похвалялся, то ли по неведению попытался овладеть богиней-девственницей после купания. Был превращен ею в оленя, пытался бежать в чащу леса, но был настигнут и разорван собственными собаками. Артемида превратила охотника в травоядное, накинув на него оленью шкуру. Было ли это особым магическим актом или просто такая фигура поэтической речи, дескать, "превратила в оленя", не ясно.

На звездное небо попал не сам Актеон, а его собака. В виде Большого Пса, или, может быть, Малого. Или же пара собак - в виде обоих Псов.


Широко известна история с нимфой Каллисто.

Каллисто


Диана и Каллисто
Гаэтано Гандольфи, 1780
частная коллекция

Как можно спутать деву с мужем
и забеременеть притом?
С умом Каллисто было хуже,
чем у медведицы потом.

Наперсница богини-девственницы Артемиды, Каллисто была соблазнена Зевсом. Каллисто потом оправдывалась, что, де, Зевс принял облик ее патронессы, и она не поняла, что происходит. Сложно поверить, но может, так оно и было. В любом случае, что-то было точно.

Гневливая богиня-охотница обнаружила это уже довольно поздно, когда нимфа была изрядно беременна на последних месяцах беременности, во время купания увидев ее подозрительно увеличившийся живот. Богиня, не теряя времени, превратила нимфу в свое тотемное животное медведицу и затравила бы ее, как принято, собаками, если бы Зевс, ухватив медведицу за хвост, не поднял ее на небо - в виде созвездия.

Впрочем, может быть, Артемида сначала ни чего не знала, а Зевс сам превратил Каллисто в медведицу - на время, чтобы скрыть свои похождения от ревнивой Геры. Но супруга громовержца, конечно, дозналась до истины и настучала Артемиде про недостойное поведение членов свиты - а уж Артемида немедленно взвилась... Далее по сценарию выше: собаки - хвост - созвездие.


Зная, что Артемида ведет себя круто в определенных ситуациях, нимфы артемидовой свиты всегда готовы были обратиться к ее помощи. Напомню историю с Плеядами.

Плеяды


Плеяды
Илайхью Веддер, 1885
Метрополитен-музей

Плеяды - Алкиона, Келено, Электра, Тайгета, Майа, Стеропа и Меропа - дочери Атланта и Плейоны и спутницы Артемиды.

Вообще-то из достоверных источников известно....

....что, в нарушение правила девственности артемидовых товарок, две из Плеяд имели связь с Зевсом, две - с Посейдоном, две - с Аресом, а последняя стала женой смертного Сизифа. Но видимо, все это произошло позднее, когда они покинули свиту богини.

Произошло вот что. Однажды беотийский могучий красавец, охотник Орион напившись неразбавленного вина, увидел Плеяд (или только одну из них, Плейону), и это пленительное зрелище возбудило в нем самые недвусмысленные намерения. Он погнался за девушками с явными целями овладеть ими то вместе, то поврозь, а то попеременно. Самые отчаянные мифотворцы уверяют, что он гонялся за Плеядами семь лет, те кто поскромнее, сообщают о пяти месяцах, потому что именно пять месяцев созвездие Орион видно на ночном небе. Я думаю, не стоит верить этим явно фантастическим цифрам: гонялся и гонялся, а сколько именно - не важно.

Испуганные Плеяды взмолились Аретмиде, и их покровительница послала чудовищного Скорпиона в атаку на Ориона. Скорпион укусил Ориона, тот умер, был оживлен Асклепием и так далее (детали на странице Ориониады). Плеяды зафиксированы на небе в созвездии Тельца.


Но есть и совершенно другая, версия истории с Орионом, неожиданная в свете артемидовых комплексов.

Кажется, все отношения Артемиды со смертными мужчинами ограничивались совместной охотой. Однако вот неканонический и романтически-трагичный миф об Орионе, в которой сердце Артемиды дрогнуло. Он противоречит версии изложенной выше и, тем не менее, я его, конечно, расскажу. В этой версии нет никаких злосчастных Плеяд, но она мне кажется изящнее общеизвестной.

Орион


Диана у тела Ориона
Daniel Seiter, 1685, Лувр
(Диана - римский аналог Артемиды;
тут же - Асклепий)

Артемида и Орион познакомились на почве охоты (что естественно в виду их пристрастий) и продолжали охотиться регулярно вместе. Затем они стали охотиться только вместе и, похоже, стали испытывать друг к другу чувства, не ограничивающиеся коллегиальными. Как развивались бы события дальше, не известно, но в дело вмешался брат Артемиды Аполлон.

Что-то ему в этой ситуации не понравилось (может быть, нелестная репутация Ориона?), и он решил покончить с беотийцем. Он спровоцировал Гею наслать на него хтоническое чудовище - неуязвимого Скорпиона. Орион пытался застрелить Скорпиона из лука, убить его копьем, но оружие отскакивало от хитинового покрова, не нанося вреда противнику.

Тогда Орион решил спастись бегством. Он бросился в море и поплыл к острову Делос, под защиту титаниды Эос, с которой был, кстати говоря, в близких отношениях ранее.

А злоковарный Аполлон, восседая с сестрой на Олимпе, обратил внимание Артемиды - что это черненькое плывет по морю в направлении Делоса, к Эос? Поди, ее новый любовник! Спорим, не попадешь? Артемида снисходительно взглянула на брата, натянула тетиву и легко поразила Ориона в затылок. Обнаружив ошибку, она упросила Асклепия оживить Ориона.

Ну, и в результате Орион - на небе!


Артемида была не только нетерпима к своим жрицам, вступающим в интимные отношения с мужчинами, но и вообще опасалась быть замешанной в любые ситуации, подозрительные с нравственной точки зрения. Один из примеров - скандальные супружеские отношения Кефала и Прокриды.

Кефал и Прокрида


Кефал и Прокрида
Томас Бенджамин Кеннингтон, 1897

Кефал и Прокрида то изменяли друг другу, то вновь сходились, при этом Прокрида, падкая на подарки, меняла любовников, выманивая у них подношения. Это-то и оказалось причиной трагедии.

Однажды Прокрида, страстная охотница, получила в подарок от критского царя Миноса охотничью собаку Лелап, ни когда не теряющую след, и копье, всегда летящее в цель. Но и сам Минос получил их от Артемиды-охотницы! А когда Прокрида решила вернуться к мужу, вновь используя артемидов дар для подкупа, терпение богини лопнуло, и она устроила неверной жене несчастный случай на охоте.

На небе оказалась всего лишь собака за заслуги, не связанные с нравственностью ее хозяев.


Впрочем, не нужно как-то особо безнравственно себя проявить, чтобы попасть под горячую руку Артемиды. Можно быть вполне себе замужней матроной, но прошлое в свите богини- девственницы слишком ко многому обязывает (не всем везет так, как Плеядам).

Мероп и Эхемея


Несладко пришлось супруге Меропа нимфе Ефимии (или Эхемеи, если придерживаться правильного эразмового произношения)!

Она входила в свиту нашей героини Артемиды, но, наохотившись, оставила прежние забавы и вышла замуж за царя острова Коса Меропа. Она стала заботливой женой и родила ему дочь. Вообще-то, остров Кос тогда еще не был Косом, потому что назван он был так позже именно по имени дочери царской четы, а жители его были наречены меропами. Вот такая царила взаимная любовь между гражданами и их правителями.

По тому ли, из завести или из ревности, но Артемида воспылала запоздалым гневом на Ефимию и начала разить ее своими знаменитыми стрелами. Так и убила ее или, по ее мольбе, Прозерпина низвела Ефимию живой в царство Аида.

Мероп был безутешен - он так любил супругу! Он рыдал ночи и дни, вспоминая ее и скорбя о ее участи, до тех пор пока сама Гера, растроганная горем царя, не превратила его в орла и не поместила среди звезд одноименным созвездием. Хотя причем тут орел - совершенно не понятно...


Вот видя такие несправедливости, Тея вот даже согласилась стать кобылой, лишь бы скрыть свою беременность. В этом состоянии она успешно ожеребилась, а потом ей был возвращен прежний облик. Ни отец, ни богиня-покровительница ни чего не узнали.

Тея


Эол - или бог ветров (свойство ветров оплодотворять жеребиц всем хорошо известна: достаточно развернуться кормой к ветру и поднять хвост) или его тезка, сын Эллина, внук Девкалиона, правнук Прометея - соблазнил дочь кентавра Хирона, пророчицу Тею. Тея, даром что дочь кентавра, была вполне человек, но что-то кобылье, как покажут дальнейшие события, в ней все-таки содержалось. Была она спутницей Артемиды на ее охотах, а Артемида, богиня-девственница, весьма строго относилась к нравственности своих товарок. Тея опасалась гнева отца, но и боялась обратиться за покровительством к богине.

Более того она боялась, как бы это не кончилось для нее совсем плохо. с Аремидой не шути!

Эола и Тею выручил Посейдон, временно превративший Тею в лошадь. (Символическая связь Посейдона с лошадиным миром тоже не тайна.) Когда та ожеребилась Меланиппой, он превратил жеребицу в девочку, а мать поместил на небо в виде созвездия Малый Крнь. Меланиппу, переименованную в Арну, взял на воспитание некий Десмонт. Хирон так и остался в неведении.