Малая Медведица приполярное созвездие

Малая Медведицаклассическое приполярное созвездие северной полусферы неба. В созвездии находится северный полюс Мира.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение

Объекты

Мифология

Круг Каллисто

Малая Медведица обычно формально пристегивается к Большой в соответствующих мифах. Иногда это подружка Каллисто, иногда ее сын Аркад. Смотрите мифологию созвездия Большая Медведица.

А для тех, кто уже прочитал, Эратосфен рассказывает следующую забавную версию превращения артемидовой наперсницы в медведицу, а затем - в созвездие. Во-первых, он называет ее Финикой, а не Каллисто. Это Финикой коварно овладел Зевс, а Артемида сгоряча превратила ее в медведицу. Зевс поместил на небо Большую Медведицу в память о досадном недоразумении. Эратосфен же дополняет, что когда Артемида узнала о невиновности Финики, она поместила второе изображение медведицы - Малую Медведицу - напротив первого. Вероятно, чтобы первой не было скучно.

Другая версия

Возможно, это одна из кормилиц Зевса - идейская нимфа Крита (то есть нимфа горы Ида), а по ранним версиям мифа - натуральная медведица - Киносура (или же, по другим версиям, Мелисса.).

Киносура
Вообще, Киносура - другое греческое название Малой Медведицы, означает Песий хвост. Называли Малую Медведицу и Псом Каллисто, и Возом, погонщиком которого был Волопас.

История

Малая Медведица — одно из древнее созвездие.

Гомер, говоря о Большой Медведице, считает ее за единственное незаходящее созвездие. Исходя из этого можно сделать вывод, что в VIII веке Малая Медведица ему еще незнакома. Можно, однако, услышать предположение, что во времена Гомера эти два созвездия считались за одно - собственно, Медведицу, но мне такое умствование кажется необоснованным.

Гигин утверждает (но мнение его небесспорно), что название Малая Медведица предложил созвездию Фалес Милетский (VI век до н.э.): Фалес, который основательно исследовал небесные явления, первым назвал ее Медведицей, - пишет он. Аналогично, Каллимах также приписывает открытие (или, точнее, описание) созвездия Фалесу:

...И, как говорили, вымерял звездочки Воза,
[Ориентируясь] по которому плавают Финикийцы

Существует неподтвержденная версия, что у "халдеев", то есть, фактически у вавилонян, если принять во внимание эпоху, существовало созвездие Дракон, совпадавшее с современным Драконом, но с крыльями. Фалес, якобы, позаимствовав Дракона, сделал из крыльев отдельное созвездие - Малую Медведицу. Версия забавная, но вряд ли реальная.

Тем не менее, я считаю, что Малая Медведица была идентифицирована на небе раньше, где-то в начале I тысячелетия до нашей эры. Близость ее к Большой Медведице, перекликание двух их форм, компактность созвездия (фактор, всегда привлекавший греков), еженочная видимость в силу приполярного расположения неминуемо должны были обратить внимание наблюдателей на эту группу звезд.

Очевидно, что две Медведицы были связаны в представлении древних астрономов - в силу их сходной формы, близости на северной части неба и очевидному уранографическому перекликанию. Арат Солийский в "Явлениях" описывает двух Медведиц:

Ось неустанно хранят и справа, и слева Критянки.
Греки их «Аркты» зовут, «Медведицы» — мы называем
Или «Возы», ибо их очертанья с повозкою сходны —
Три на оглобле звезды и четыре в колесах мерцают.
Если же облик им дашь медведиц, увидишь, как блещут
Очи зверей; у одной голова над косматой спиною
Светит другой, и морды склонив по-звериному книзу,
Движутся вместе они, влекомые сводом небесным.
Если преданья не лгут, вам родина — Критские земли.
Звездным сиянием вас облек повелитель Олимпа,
Спутницам преданным дар воздав за то, что когда-то
Верно его колыбель охраняли, покуда Диктейской
Слуги богини — народ Корибантов — десницею лживой
Били в кимвальную медь, испуганной матери хитрость
Пряча, чтоб мальчика плач не коснулся отцовского слуха.
Так, владыку богов возрастив, Киносура с Геликой,
Вы засияли с небес. Гелика богаче огнями,
Грекам дорогу дает, Киносура ведет финикийцев.
Свет изливает вокруг Гелика. И в час, когда солнце
Скроет пылающий лик в океан, ни одной не заблещет
Небо звездой, пока светочей семь не затеплит Критянка.
Но Киносура верней морякам, бороздящим просторы,
Так как вращается близ надежной оси неизменно,
И никогда ее вид не обманет сидонское судно.

Длинное рассуждение о древней морской навигации

Это присловье про Гелику, Большую Медведицу, на которую неправильно ориентируются подслеповатые горе-мореплаватели, и Киносуру, Медведицу Малую, навигационное созвездие знатных мореплавателей-финикийцев, стало общим местом и его повторяют из столетия в столетие. Кто высказал это наблюдение первым неясно, но произошло это в VI - V веке до нашей эры. Вероятно, оно появляется в "Морской навигации" (дословно "Морская астрология"), приписываемой упомянутому выше Фалесу Милетскому или, вероятнее, Фоке Самосскому [по Р. Н. Демину в "Астрономические представления в Гиппократовском корпусе"]. Разобраться, вероятно, уже невозможно.

Следует отметить, однако, следующий интересный факт. Сейчас, как всем известно, над точкой севера вечно весит Полярная звезда - крайняя в ручке Малого Ковша. На астрономическом языке это звучит "ось Мира находится недалеко от Полярной" - ось, вокруг которой как бы вращается весь небосвод. Однако, это не всегда было так: ось эта очень медленно движется по небу, делая небольшой круг за 26.000 лет. В античности "неподвижная точка неба" находилась где-то на полпути дуги от Полярной к донышку Малого Ковша и была даже несколько ближе к Большой Медведице. Соответственно, нынешняя Полярная не оставалась неподвижной, но вращалось вокруг этой (никакой звездой не отмеченной) точке.

Действительно, Страбон пишет на рубеже эр в своей "Географии":

на расстоянии 8800 стадий (1.500 км) к северу от экватора ... все созвездие Малой Медведицы находилось на арктическом круге и всегда было видно, так как самая южная звезда созвездия, звезда блестящая, которой заканчивается хвост (Полярная! -- α), находится на самой окружности арктического круга и почти касается горизонта

Так что безусловная навигационная мудрость финикийцев еще нуждается в более точном математическом доказательстве.

Созвездие входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 7 звезд, то есть ограничивает созвездие астеризмом Малый Ковш. Звезд не вошедших в фигуру, около нее - одна, пишет он.

Вслед за более древней Большой Медведицей Малую также иногда называли Повозкой, а также, как я упоминал, Киносурой, что означает Песий хвост, и Псом Каллисто.

Латинские названия созвездия: Спартанские Собаки (Canes Laconicae), Щенки (Catuli).

У Аль-Бируни созвездие оказывается мужского рода: Меньший Медведь.

Международный астрономический союз

Созвездие утверждено Международным астрономическим союзом с официальным названием Ursa Minor (UMi).