Рекламный блок

Любовные утехи Зевса

Вам славу одолжили небеса!
Подвергнуты любовником бесчестью,
Заброшены в эфир холодной местью,
Вы - гордость неба и его краса.

Зевс имеет отношение ко многим созвездиям, правда, по большей части, косвенное. Но наиболее красочные мифы связаны с его беспрестанными любовными похождениями.

Он старался.

Но заслуги его супруги, заслуги ревнивой и жестокой Геры в деле обустройства звездного неба не меньше. Если бы не ее злокозненность, мы не досчитались бы пожалуй, полудюжины созвездий.

Она тоже старалась.

Каллисто

Сколь сладострастен Зевс! Любую из девиц
Стремится соблазнить, на всех имеет виды…
…Трубят в лесу рога – охотой на лисиц
Сегодня занята вся свита Артемиды.

Нина Агашкова "Каллисто и Аркас"

Самое известное созвездие неба - Большая Медведица. Это нимфа Каллисто.

Каллисто была дочерью или царя Аркадии Ликаона или его сына Кефея. (У Эратосфена она зовется Финикой.)

Коллисто состояла в свите богини охоты Артимиды. Артимидовы наперсницы, как и сама богиня, должны оставаться целомудренными. Но на беду её, спутницу Артемиды, соблазнил Зевс - начнем с этой истории, случившейся на аркадской горе Нонакрис.

Леда


Леда и её дети
Джампетрино, ок. 1520
копия с Леонардо да Винчи (?)
Музейный комплекс Гессен-Кассель

Но на Леду мы, признаться,
Негодуем и поныне;
Надо ж быть такой гусыней,
Чтобы лебедю отдаться!

Генрих Гейне. "Романцеро"

Созвездие Лебедя дарит нам миф, имеющий неимоверное множество версий. Главное действующее лицо в них - Зевс, а вот с остальными - разночтения.

Ведущая версия, что однажды, де, Зевс воспылал страстью к Леде, жене спартанского царя Тиндарея. Превратившись в лебедя, он сумел обмануть на берегах реки Эврот доверчивую деву, восхитив ее белоснежным своим оперением, и насытил свою страсть. В этот же день Леда исполнила супружеский долг и с мужем. А по прошествии положенного срока снесла яйцо...

Европа


Античная фреска
Помпеи

...Близ брега и бык-мореходец
Вдруг оказался, подставил загривок и спину он деве,
Пал на колена, склонясь, на спину юной Европе
Сесть дозволяя... Лишь села, он к морю тотчас устремился,
Плавным копытом касаясь влаги безмолвной пучины,
Бережный шаг сохраняя, а дева простор озирала
Моря, от страха бледна, на бычьей плыла хребтовине,
Влагой не тронута пенной...

Нонн Панополитанский. Деяния Диониса

Европа, дочь Агенора и Телефассы, называемой также Аргиопой, жила в Азии, а именно в столице Финикии Тире. (Финикия - это библейский Ханаан, между прочим.) Зевс влюбился в Европу и - упс! - решил похитить ее.

Когда Европа в сопровождении подруг гуляла у берега моря, он превратился в белоснежного быка с жемчужными рогами и кроткого как овечка. Европа, восхищенная красотой зверя, убедилась в его безобидности и начала с ним играть, кормила цветами, украшала рога венками, и когда он лег перед ней, взобралась ему на спину. Тут-то бык вскочил и бешено устремился к морю, бросился в волны и стремглав поплыл прочь от берега.

Европе оставалось только наблюдать как тает вдали ее азиатская родина. И брезжат впереди берега Европы, которая так еще не называлась: это был Крит.

Ганимед


Похищение Ганимеда
Рубенс, 1637

Прекрасный мальчик виночерпий Ганимед
за пару лошадей и дар Гефеста
Был отдан Зевсу не за пригоршню монет,
не за намеки (богу не к лицу),
и Ганимед не был портовой девкой,
чтоб за намеки громовержца полюбить.
Но пара лошадей конюшен Зевса,
но золотая чудная лоза, —
отец смирился с тяжкою утратой…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Прекрасный мальчик, виночерпий Ганимед.
Бокал амброзии. Созвездье Водолея.

Татьяна Щербанова. Ганимед

Очередное увлечение Зевса - Ганимед, сын Троса (по имени его назвали Трою). По свидетельству очевидцев - самый красивый из юношей, живших когда-либо. На него заглядывались и богини, и боги: сначала, вроде бы, его склонил к сожительству Тантал, потом он вместе с братом Тифоном был похищен нимфоманкой-Эос и они стали ее возлюбленными, а затем на него прельстился сам Громовержец.

Зевс то ли послал орла за юношей, то ли одевшись орлиными перьями сам унес его на Олимп. Там Ганимед стал там виночерпием на пирах богов, заменив в этой должности дочь Геры Гебу, и многие считают, что и соседом на ложе. Оскорблены были обе богини. Папаша-Трос получил взамен золотую лозу гефестовой работы, пару коней и уверения, что сын его станет бессмертным, и тем был вполне удовлетворен.

Золотая лоза

Золотая лоза по наследству дошла до Приама, который во время Троянской войны нанял на нее мощного союзника, кажется, Сарпедона.

Орёл воцарился на небе в виде одноименного созвездия, а Ганимед - в образе Водолея (по гомоэротической ассоциации его также видят в созвездии Антиной, хотя это другая история, связанная вовсе не с Зевсом).

Ио


Юпитер и Ио
Корреджо, 1530
Музей истории искусств в Вене

Луной над Океаном
Пред скованным Титаном
В стремленьи неустанном
Двурогая Ио,
Не оводом язвима ―
Любовию гонима,
Проходит, мучась, мимо.
Распятый недвижимо
Взирает на нее.

В. И. Иванов. Ио

Ио была жрицей Геры, Зевсовой супруги, но это не помешало ей стать предметом любовных притязаний Громовержца.

Реализовал он притязания экзотически: Зевс превратился в облако, и так соединился с Ио.

В чем была причина и ли же, наоборот, цель таких превращений

...мифологи умалчивают. Захотелось неожиданных впечатлений, вероятно. Впрочем, есть несколько попутных соображений. Когда, например, Гомер употребляет выражение богиня накрыла Одиссея облаком, это означает просто "сделала невидимым". Так что, возможно и в случае с Ио речь просто о тайном свидании? С другой стороны, Зевс - повелитель неба, грозы и туч, так что ассоциации понятны - не забудем и тему тучи-Нефелы в другом мифе.

Узнав, что на мужа в очередной раз напал пароксизм любовной страсти, Гера превратила Ио в корову и передала под охрану стоглазому великану Аргосу (между прочим, олицетворяющему звездное небо). Зевс, в свою очередь, послал Гермеса, известного вора, украсть Ио. Но стражник был столь бдителен, что просто украсть не удалось: Гермий усыпил его игрой на флейте и рассказами, а потом высосал глаза убил.

Гера была возмущена коварным убийством и попыткой столь же коварной измены. Она поместила глаза Аргоса на хвост павлина, а павлина - на небо; на Ио же она наслала овода, который жалил ее и гонял по всей Ойкумене из конца в конец. Хотя вина самой Ио в этой ситуации не очевидна, но кто знает, возможно, у Геры были причины так поступить. Эсхил как-то неопределенно говорит о том, что погнало Ио в бесконечный путь: овод ли, просто ли безумие, или же Ио преследовал призрак Аргоса. А вот поэт Иванов из эпиграфа считает, что это была любовная страсть.

В скобках...

говорят, а может, придумывают, что астеризм Муха и есть этот самый овод. Позже астеризм получил временный статус созвездия - Северная Муха, - впрочем, быстро слетевшего с неба.

В этой скачке Ио пронеслась и мимо Кавказских гор, где прикованный к кавказским скалам титан Прометей обрисовал ей маршрут дальнейшего движения и предсказал ей избавленье на берегах Нила.

И действительно, в Египте Зевс сумел улучить момент и превратить ее обратно. Там она родила, наконец, сына Эпафа, ставшего основателем династии египетских царей и многих городов, в частности египетской столицы Мемфиса. А на своем пути Ио пришлось двигаться эгейским берегом Малой Азии, страны которой именно от нее получили знаменитое название Иония.

Как именно пролегал маршрут Ио?

Как и большинство мифических маршрутов, путь Ио довольно безумен. Нам точно известно, что в самом начале своего путешествия она была в Додоне (Эпир, Греция), а закончила путь в Канопе (Египет). По пути она пересекла Боспор (Коровий брод), а потом встретилась с прикованным на Кавказе Прометеем. Кроме того, вероятно, Ионическое море под подошвой итальянского сапога и Иония на западном берегу Малой Азии названы так в ее честь, потому что она там отметилась.

Самый очевидный вариант - Ио перебралась в Азию через Босфор, двинулась на юг через Ионию, повернула по южному побережью современной Турции, затем на юг через Сирию к Синаю, а там и до Египта копытом достучать недалеко. Беда этого варианта, что Кавказ остается совсем в стороне.

К счастью для мифа, кроме Боспора финикийского, был Боспор Киммерийский - ныне Керченский пролив, отделяющий Черное море от Азовского. В таком случае, Ио обогнула Понт Эвксинский (Черное море) с севера, попала в Крым и через Боспор Киммерийский доплыла до Азии и достигла Кавказа. Далее, все-таки, нужно попасть в Ионию и Ио двинулась на запад по южному берегу Эвксинского Понта, через земли амазонок к Трое и далее на уже описанный выше маршрут.

А как же Ионическое море? Вообще-то Ионическое море совсем недалеко от Додоны, и можно предположить, что Ио просто побывала на его балканских берегах, и этого хватило для названия. Однако некоторые мифографы полагают, что корова-таки переплыла его, такая корова, и оказалась на Аппенинском полуострове. Далее она поднялась на север вдоль него, повернула на восток и по южной части современной Восточной Европы добралась до Эвксинского Понта, а дальше - как было описано. Я все-таки считаю этот самый длинный маршрут сомнительным: не переплывала Ио Ионическое море, потопталась на берегу.

Все варианты можно найти на географической карте сайта.

Иногда Ио видят в созвездии Тельца.

Даная


Даная
Тициан, 1545-1546

Оставя нектар, скипетр, гром,
Юпитер, по уши влюбленный,
К Данае, в башне заключенной,
Спустился золотым дождем. ―
Прошли те времена, настали веки бедны,
И рада красота, как льется дождь и медный.

А. Н. Нахимов. Золотой дождь. (1805-1814)

Акрисию, царю Аргоса, было предсказано, что он погибнет от руки внука. Акрисий имел единственную дочь Данаю и решил обезопасить себя, посадив ее в медную башню. Но от вездесущего Зевса так просто не уберечься, если его вдруг охватит страсть! Громовержец проник в башню откуда вторжения не ждали - с неба. Он обрушился в лоно пленницы золотым дождем (аллюзии на соответствующую перверсию здесь неуместны, дело божественное), и та через положенный срок родила Персея.

Персей затем совершил массу полезных подвигов, о чем поведано в Персеиде, а предсказание сбылось случайным образом - Персей зашиб дедушку диском во время спортивных состязаний.

Ибо да, от судьбы не уйдешь.

А что же созвездия? С самой Данаей никаких созвездий не связано, но ее сын Персей вполне себе на небе присутствует в самостоятельном виде.

Эга

Сидоров спускается на лифте
Сидоров уходит на работу
А к нему на белый подоконник
Прилетает и садится птица
Словно Зевс какой-то в самом деле,
И престранно обращается с козою,
Этот Зевс, как будто со своею.
Сидоров покуда на работе
Зарабатывает трудные монеты
Этот Зевс с козою в хвост и в гриву,
Сидорову даже не придумать!
А потом взлетит орлом летучим,
А коза останется на кухне,
Сидорова ждать, когда вернется,
И смотреть овечьими глазами.

Эга ("коза" по-гречески, но нимфа по существу) была женой Пана. Зевс соблазнил ее, и она родила мальчика Эгипана, от которого произошел целый род эгипанов. Эга приписала (естественно) отцовство Пану. Эгипанов поэтому часто считают потомками Пана.

А вообще, по-серьезному...

...здесь конгломерат и полная мешанина мифов: Пан иногда и сам называется Эгипаном; Эгипан-Пан иногда рожден от Амалфеи, а Амалфея вскормила Зевса и потому они, Зевс и Пан, молочные браться. Эга по другой версии мифа тоже вскормила Зевса на пару с Амалфеей, а также была ее сестрой, и получается, Зевс переспал с кормилицей. А Пан традиционно козловиден... Тут все вертится вокруг Пана-козла, на самом деле. Приведенная версия - Эвгимера: еще и он здесь со своими евгемеризмами!

Эга была помещена Зевсом, не забывшим удовольствия, на небо в виде козы в созвездии Возничий, а точнее, в виде именно отдельного созвездия Коза, которое потом слилось с Возничим.

Или за то, что когда-то вскормила Зевса? Есть же и такая версия.

Эгина

О ту пору, как Зевс-отец,
Благ податель, избрал одну
Асопиду-Эгину: срок
Ей придет, — будет счастлива
На путях громовержца.

Коринна "Дочери Асопа". Перевод Я. Голосовкера

Эгина в ожидании Зевса
Фердинанд Боль, XVII в.
Meininger Museen. Германия

Эгина - нимфа, дочь речного бога Асопа (было несколько рек с такими именем; этот - Асоп Флиасийский). Зевс, как водится, воспылал страстью, и не откладывая дело в долгий ящик, украл девушку, превратившись в орла. Отец попытался было воспрепятствовать похищению, вышел из берегов, скакал по берегу, тщась схватить орла за хвост, но был поражен перуном. В последствии оклемался, но в водах реки с того времени начали находить куски угля.

Чтобы Асоп больше не мешал, а Гера не проведала, Зевс перенес Эгину на остров Энону, где споро и проворно утолил свою страсть. Эгина родила Эака, а Энона была переименована в Эгину.

Гера, кстати, все равно проведала

...и наслала на Эгину напасть: змея, который отравил ядом источники вод, и население Эгины пришло в ничтожество. К тому времени уже выросший Эак, теряя товарищей, взмолился Зевсу о помощи, и тот превратил муравьев в людей, которые стали называться мирмидонцами, что и решило демографическую проблему, благо муравьев на острове было в достатке.

А орел оказался на небе - впрочем, о последнем говорит лишь Нонн Панополитанский, верить которому - все равно, что верить критянину, хотя Нонн был коптом.

И другие...

Погрешил я, - и с другими так случалося не раз!

Архилох

Перечисление официальных супруг Зевса требует обоих рук.

  • Метида (была бы матерью Афины, если бы - в виде мухи - не была проглочена собственным мужем; будучи мудрейшей попалась на простейшую выдумку, с помощью которой и Кот-в-Сапогах проглотил маркиза де Карабаса!);
  • Фемида, родившая, в частности, богинь справедливости, числом неизвестных, ибо индивидуальность их расплывчата и размыта;
  • Евринома, принесшая Зевсу розовощеких Харит, сладко-истомная страсть из-под век их прелестных льется на всех;
  • Деметра, мать Персефоны;
  • Мнемосина, родившая в браке девять Муз, любящих пиры и радости песни;
  • Лето, подарившая мужу и миру двойняшек Аполлона и Артемиду
  • и, наконец, последняя - волоокая Гера. Кстати, аркадцы утверждают, что Зевс и Гера развелись. Насколько это соответствует действительности и успел ли Зевс обзавестись новой супругой, мне не известно.

Полагают также, что у Зевса было ровно двенадцать смертных любовниц и вообще случайных связей со смертными женщинами. Вот что, по мнению Нонна Панополитанского, было написано на колчане Эрота, в котором лежали стрелы, приготовленные специально для Громовержца:

Первая Зевса сведет на ложе Ио волоокой,
Тура-похитчика женит вторая на деве Европе,
Третья к свадьбе с Плуто принудит владыку Олимпа,
Ко златому супругу четвертая кликнет Данаю,
Пятая огненный брак подготовит юнице Семеле,
Неба царю, Орлу, шестая подарит Эгину,
Антиопу седьмая Сатира ликом обманет,
Приведет восьмая к лебедю Леду Нагую,
А девятой удар обольстит перребийскую Дию,
Дрот же десятый ночь Алкмены чарой утроит,
А одиннадцатой прельстится Лаодамия,
Олимпиаду отдаться последняя трижды принудит!

Нонна Панополитанского

Другие мифографы называют первой смертной любовницей Зевса Ниобу, а последней - Алкмену, потомство Ниобы в шестнадцатом колене и мать Геракла - и так завершается круг божественных инспираций в человеческую историю.

Так что ж, за три с лишним века - пара десятков романтических приключений; не так уж и много для бога! Но на звездном небе их что-то нет.