Волопас

Волопасклассическое весеннее созвездие северной полусферы неба.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Мифология

Аркад

Это Аркад, сын нимфы Каллисто и, между прочим, эпоним [?] Аркадии. Он по ошибке затравил (или чуть было не затравил) на охоте мать Каллисто, возлюбленную Зевса, превращенную богами в медведицу - Герой, как водится, из ревности, или Артемидой из отвращения, или Зевсом из страха разоблачения. В одной группе созвездий еще и Гончие Псы - охотничье собаки Аркада, впрочем, доставленные на небо гораздо позже, в XVII веке Яном Гевелием. Заметим, кстати, что у Гевелия Волопас-Аркад изображен стоящим на нововведенном созвездии Гора Менала, находящимся в Аркадии. И отдадим должное мифологической аккуратности астронома.

Как побочную ветвь можно рассматривать интерпретацию созвездия как Ликаона, отца Каллисто.

Икарий

Другая версия уводит нас к легенде про Икария-винодела и его дочь Эригону. Икарий был первым, кто научился делать вино. Получив в дар от Диониса меха с вином и виноград, он погрузил это дело в повозку и поехал по всей Аттике (потому-то и Волопас!), угощая желающих и обучая их винному умению. Раз, угостив марафонских пастухов, он упоил их так, что у них стало двоиться в глазах. Решив, что их околдовали, они убили Икария. Эригона, которую на могилу отца привела собака Икария Мера (или Майра), в отчаянии повесилась, прокляв убийц. Те были найдены и казнены по подсказке оракула в Дельфах.

Так вот, по этой версии Волопас - это и есть Икарий, а верный пес и Эригона - созвездия Малый пес (или Большой) и Дева соответственно. Комментаторы объясняют связь созвездий этой области неба с их гелиакическим восходом в период сбора винограда. Вообще-то гелиакические восходы разных звезд и их сочетаний были важны в древности как календарный фактор, но все-таки это довольно произвольное объяснение.

Другие версии

Культурный герой Сицилии Филомел, нищий изобретатель повозки и плуга, тоже кандидат на прототип созвездия, запечатленный в нем матерью его Деметрой.

Наконец, другой культурный герой Триптолем, первый землепашец, возможно, увековечен на небе почему-то в качестве скотовода-Волопаса.

История

Волопас — одно из древнейших созвездий. Я предполагаю, что первоначально идентифицировалась главная звезда созвездия - Арктур, около которой позднее и постепенно сформировалось созвездие. (Надо отметить при этом, что в гораздо более позднем "Альмагесте" Птолемея Арктур не входит в созвездие.)

Упоминается Гомером и Гесиодом.

Гомер пишет о плывущем Одиссее (он использует слово Βοώτης):

Зорко Плеяд наблюдал он и поздний заход Волопаса

Гесиод в "Трудах и днях" дважды упоминает Арктур (Ἀρκτοφύλαξ):

Только лишь царственный Зевс шестьдесят после солноворота
Зимних отмеряет дней, как выходит с вечерней зарею
Из океанских священных течений Арктур светоносный
И в продолжение ночи все время сверкает на небе.
. . . . . . . . . . . . . . . .
Вот высоко середь неба уж Сириус стал с Орионом,
Уж начинает Заря розоперстая видеть Арктура:
Режь, о Перс, и домой уноси виноградные гроздья.

Значительно позже Арат в "Явлениях" пишет об Волопасе:

Вслед за Геликой идет, угрожая ей посохом, старец.
Может быть, то Волопас, иль Икарий, себе на погибель
Взявший от Вакха дары, и взамен утраченной жизни
В звездный одетый наряд. Очертания ярки на небе,
Но лишь один получил при рождении светоч названье —
Издавна звали Арктур звезду, что на поясе блещет.

Овидий в "Фастах" неоднократно упоминает Волопаса:

12 февраля
Третья ночь подойдет: ты узришь, что Медведицы Сторож
Без промедленья свои вытянул обе ноги.
5 марта
. . . . . . . . . . . . . . . .
Тут и Медведицы страж, лентяй Волопас, погружаться
В море начнет, уходя от испытующих глаз.
26 мая
Скроется тут Волопас в заре наступающих суток,
Но уж в грядущую ночь будут Гиады видны.
7 июня
В третий день после нон прогнала, говорят, Ликаона
Феба, и больше врага сзади Медведицы нет.

Ещё отрывок о созвездии, приписываемый Эпемениду.

Так же и ты, ликаоновой девой рожденный, сменившей
Облик, которой, похищенной с хладных вершин Нонакрийских,
Тефис всегда запрещает омыться в волнах Океана,
Ибо на ложе питомицы дева дерзнула подняться.

Так же и ты обращено к Аркаду, сыну Каллисто, "Лиакаонова дева" - Каллисто, дочь Ликаона, а Тефис - титанида Тефида, супруга Океана и кормилица Геры.

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 22 звезды, не вошедших в фигуру, под ней - одна и это Арктур.

Происхождение греческого названия Βοώτης не понятно до конца: возможно, это слияние Βοῦς, "вол", и ὡθεῖν, "погонщик". Имя Волопас связано с восприятием Большой Медведицы, находящейся рядом, как вола (а это одно из древних имен созвездия), или повозки, запряженной волами.

Другая версия, возможно, даже более точная, выводит греческое название от Βοητής, "кричащий", может быть, кричащий на своих Гончих Псов, как предполагал, например, Ян Гевелий, но скорее на быков стада. Этот вариант породил ряд латинских названий для созвездия: Vociferator, Vociferans, Clamans, Clamator, Plorans - означающих примерно, "громкий", "кричащий", "крикун" и т.п.

Альтернативное греческое название созвездия - Ἀρκτοφύλαξ (или Ἀρκτοῦρος), Арктофилакс, и такую кальку часто можно было встретить и в русском; означает название Хранитель Медведиц. Конечно, имеются в виду Большая и Малая Медведицы. От Арктофилакса сложилось название главной звезды созвездия - Арктура. Например, у Арата и Евдокса Арктофилакс - название созвездия, а Арктур - имя звезды. Латинские версии этого названия: Custos, Custos Arcti (Хранитель Медведицы), и у Овидия даже Custos Erymanthidos Ursae - Хранитель эриманфской медведицы, поскольку Каллисто была из Эриманфа в Аркадии.

Вообще-то оба названия - Волопас и Арктофилакс - на равных применялись греками, но в целом, можно сказать, что первое больше предназначалась для всего созвездия, а второе - скорее для главной звезды, хотя были разные исключения.

Какое из двух греческих названий - Боотис-Волопас или Арктофилакс-Арктур более древнее? Вопрос спорный. Гигин считает - Волопас, основываясь на текстах Гомера. А некоторые современные исследователи считают "медведей" архаической охотничьей коннотацией, а "волов" - более поздней земледельческой. Мне кажется, более правильным плясать от печки - от главной звезды созвездия: скорее всего формирование созвездия началось с нее. Значит, Арктофилакс был первым.

Между прочим, оба названия практически на равных использовались и дальше на протяжении всей истории астрономии, практически до тех пор, пока не было приняты официальные названия созвездий.

На латыни появлялись странные химерические формы, составленные из этих двух подходов к наименованию: Portitor Ursae (Возница Медведицы) и, наоборот, Plaustri Custos (Хранитель Повозки) и, у Лаланда, Custos Boum (Хранитель волов). Сюда же причтем сомнительные по происхождению Bubulus, Bubulcus, Bubulcus coelestis (Погонщик волов, Небесный погонщик).

Латиняне называли созвездие также Ликаоном, Аркадом, Охотником на Медведицу (Venator Ursae) и Филомелом по соответствующим мифам, описанным выше в разделе мифологии, Серпентино, из-за его близости к Большой Медведице и ее Ковшу (Septentrio - "семизвездие") и даже Атлантом - потому что, находясь недалеко от полюса, он "поддерживает мир". В последнем случае, речь о мифологической привязке не идет - так, поэтическая фантазия.

Неожиданная "винная" тема, связанная с мифом об Икарии. Pastinator - специальная сельскохозяйственная специальность, в наших северных палестинах невозможная в силу климатических условий: это человек, вскапывающий землю виноградника. Комментаторы используют ассоциативное Vintager, "виноградарь", хотя это не тоже самое. Мифологическая связь здесь с Икарием - латиняне созвездие так тоже называли. Встречается эклектическое Icarii boves - Волы Икария: на них Икарий развозил винные меха по окрестным весям. Сюда же причтем тоже латинское Vine (Лоза).

Некоторые эпизодические названия закрепились за звездами: Алькалуропс (теперь μ Волопаса), арабские Hāriss as-Samā' - Хранитель Небес (α Волопаса, Арктур). Al Ḥāmil Luzz, Копьеносец, породило латинские Al Kameluz, Kolanza, Azimeth Colanza (также α Волопаса). От арабской транскрипции главной звезды Арктура - Kheturus (или Thegius) - возникли формы Ceginus, Seginus, Chegninus, Cheguius.

На сладкое - религиозные и монархо-геральдические версии.

В позднеримский период встречается библейское имя Нимрод, который был сильный зверолов перед Господом. Еще позже, если продолжить религиозную тему - Святой Сильвестр. Сильвестров было много, и я не знаю какой имеется в виду, похоже, папа Сильвестр I.

У Вейгеля в "Небесной Геральдике" - три шведские короны.

В русском языке раньше очень часто, может быть, даже преимущественно, использовалось прямое заимствование из греческого: Боотес (Боот) или Воотес (Воот).

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Boötes (Boo).