Орион


Диана у тела Ориона
Daniel Seiter, 1685, Лувр
(Диана - римский аналог Артемиды;
тут же - Асклепий)

Артемида и Орион познакомились на почве охоты (что естественно в виду их пристрастий) и продолжали охотиться регулярно вместе. Затем они стали охотиться только вместе и, похоже, стали испытывать друг к другу чувства, не ограничивающиеся коллегиальными. Как развивались бы события дальше, не известно, но в дело вмешался брат Артемиды Аполлон.

Что-то ему в этой ситуации не понравилось (может быть, нелестная репутация Ориона?), и он решил покончить с беотийцем. Он спровоцировал Гею наслать на него хтоническое чудовище - неуязвимого Скорпиона. Орион пытался застрелить Скорпиона из лука, убить его копьем, но оружие отскакивало от хитинового покрова, не нанося вреда противнику.

Тогда Орион решил спастись бегством. Он бросился в море и поплыл к острову Делос, под защиту титаниды Эос, с которой был, кстати говоря, в близких отношениях ранее.

А злоковарный Аполлон, восседая с сестрой на Олимпе, обратил внимание Артемиды - что это черненькое плывет по морю в направлении Делоса, к Эос? Поди, ее новый любовник! Спорим, не попадешь? Артемида снисходительно взглянула на брата, натянула тетиву и легко поразила Ориона в затылок. Обнаружив ошибку, она упросила Асклепия оживить Ориона.

Ну, и в результате Орион - на небе!

Однако, есть и апокрифическая версия, в которой честь Артемиды таки была запятнана Орионом. По этой версии как-то раз на совместной с Артемидой охоте на острове Хиос Орион, возбужденный погоней и кровью, не удержал своих страстей и совершил бессильное начестье... тьфу, бесчестное насилье! над богиней-девственницей. На что та вызвала из недр горы Колоны скорпиона, который и поразил Ориона смертельным укусом.

Возможно, Орион бесчестно снасильничал вовсе не над Артемидой, а над гипербореянкой Опис из артемидиной свиты. Что, конечно, тоже заслуживало скорпионьего укуса.