Нимфы женские божества природы

Цвет бедра нимфы (#FEE7F0)

То нимфы, нимфы, дриады, вакханки бежали с высот в равнину…

Иван Тургенев, «Нимфы»

Нимфы — женские божества низкого ранга, покровители природных объектов и персонификация природных сил. Звучит сухо, но на деле они были прелестными девушками самых соблазнительных форм и оттенков, предпочитавшими природные уголки и всякую буколику.

Нимф было необыкновенно много: чуть тебе ручеек или озерцо — там своя нимфа, в лесу — нимфа, на горе — другая, в овраге — третья. Даже у отдельного дерева могла быть нимфа, если это дерево старое, заслуженное и пользующееся уважением. Происхождения нифы были разные, от божественных родителей разного ранга, так что нимфа — это скорее призвание, нежели генетика.

Подавляющее большинство нимф имело местечковое значение, другие входили в свиту богов, а некоторые в силу тех или иных причин вырастали в политических тяжеловесов и становились по своему влиянию в один ряд даже с олимпийскими богами.

Самые первые нимфы появились очень давно, раньше олимпийских богов: это мелии, нимфы ясеня. Они были рождены Геей от крови оскопленного Урана; говорят, они выкармливали Зевса. Другая нимфа, рожденная Геей в незапамятные времена от той же крови — нимфа Тартара Кампа. Вот она совсем не была похожа на прелестную девушку: вместо головы из её бычачьего тела росло 50 змей. А что еще ожидать от тартарианского божества?

За этим странным исключением нимфы предпочитали природные места проживания, хотя иногда и довольно суровые. Часто их предпочтения были связаны с происхождением, а вообще нимфы были очень тесно связаны с локусами, которым они покровительствовали, и соответственно они подразделялись на типы.

Нимфы вод
Океаниды
Океаниды
Гюстав Доре, ок. 1860

океанида Климена, жена титана Иапета
океанида Метида, жена Зевса
океанида Плейона, мать Плеяд и Гиад
океанида Дорида, жена морского бога Нерея
океанида Тюхе (Тюхе ?)
океанида Филира (вар.)
океанида Стикс в аиде
океанида Лета в аиде
нимфа Эхимея, жена Меропа
нимфы Эридана
нимфа Мента, наяда реки Кокит в аиде, затоптанная Персефоной
нимфа Лета, наяда одноименной реки в аиде
нереида Афитрита — жена Посейдона
нереида Фетида
нереида Галатея
лимнада (?) Эгина

Возможно, самые многочисленные были океаниды, нимфы ручьев, дочери Океана: по свидетельству Гесиода их было три тысячи, но кто ж считал? Тут я замечу, что Океан был богом реки Океан, отекающей сушу, так что любовь океанид к пресной воде неудивительна. Большими реками управляли их родные братья потомои, «потоки»; впрочем и океанид называли потомии. (Возможно, «потомии» это все-таки наяды, современные комментаторы говорят о них по-разному.)

Поскольку океаниды происходят непосредственно от титана первого поколения Океана, они являются, по существу, младшими титанами, двоюродными сестрами олимпийских богов и их статус изначально высок. Не удивительно, что среди них встречаются важные мифологические личности.

Игры нимф
Игры нимф
Beneš Knüpfer, 1910

Источники вод полюбили наяды, дочери Зевса. Из них выделялись пегаи, которые селились в чистых родниках и поэтому особенно почитались. Некоторые наяды одомашнились, поселились даже в колодцах и фонтанах и стали называться кренаями (между прочим, русалки в русских сказках зовутся также «криницы»). Живительная влага источников необходима человеку, поэтому наяды были весьма почитаемы и наделялись всякими лестными эпитетами: καρποτρόφοι, νόμιαι, αἰπολικαί, μηλίδες, κουροτρόφοι пишет «Реальный словарь классических древностей», фруктокормящие, заботливые, мирные, яблочные, человеко-вскармливающие… Близ источников возводили посвященные им святилища-нимфеоны.

Вода горных источников обладала способностью вдохновлять, и некоторые наяды были наделены сами и наделяли людей даром пения, поэзии и предсказаний. Тут недалеко до муз источника Гиппокрены, но все-таки муз, кажется, никто наядами не считал. Предсказателей, впадавших в состояние вдохновенного безумия, называли «нимфолиптои».

Непроточные воды, озера, пруды и даже болота, облюбовали лимнады и лимнакиды, обычно дочери потомоев впадающих в них потоков. Вообще-то для нимф болот было имя элеиномы. Они имели дурную славу: заманивали в топи юношей, отдавая предпочтение девственникам или представлялись в облике возлюбленных, и засасывали их там до смерти. Так они заманили Гиласа, юного любовника Геракла: с другой стороны, он был девственником.

Наяды были так тесно связаны со своим источником, что когда он иссякал, наяда умирала. Некоторые нимфы не связаны так тесно с конкретными природными образованиями, другие, скажем, горные ореады, связаны, но инспирируемые им объекты почти вечны (горы, например). Так что наяды имели относительно короткий век, но это их не печалило.

Нимфы вод были в окружении Артемиды: по Грейвсу, шестьдесят юных нимф-океанид, всех одного возраста, … двадцать речных нимф из Амниса на Крите.

Пещера штормовых нимф
Пещера штормовых нимф
Эдвард Джон Пойнтер, 1902

В морских солёных волнах плескались дочери морского бога Нерея и океаниды Дориды, нереиды; по Гесиоду их 50.

Нимфы гор
Ореады
Ореады
Вильям Бугро, 1903

ореады гор Крита:
Адрастея
Ида и Мелисса, нифы-медведицы Иды
Амалтея и Эга, нифы-козы Эги
ореада (?) Каллисто
ореады Эхо, Питис — жертвы Пана
аулониада Эвридика, жена Орфея (вар.)

Горы не слишком идиллические места, но тоже были заселены нимфами, одними из самых древних. Их называли ореады — нимфы гор, они же агростины. Похоже, это синонимы. Горы — большие, так что обычно на горе жило несколько нимф-ореад, которые звались по имени обитания: пелиады, киферониды, диктейские нимфы. Среди них могла быть «главная», одноименная самой горе, например, Ида.

Горные ущелья были обиталищем аулониад, тоже ореад. Говорят, Эвридика, жена Орфея, за которой он неудачно спускался в аид, была как раз аулониадой: получается, смертной, раз умерла от укуса змеи. Странно, конечно, для горной нимфы. По другой версии она дриада.

К аулониадам близки напеи, нимфы лесистых долин, но в долинах, конечно, природа помягче, чем в ущельях. Немецкий поэт Карл Рамлер сетовал, что они [напеи] редко посещают поэтов, вероятно, в отличие от своих горных товарок.

Нимфы лесов
Наяды и дриады
Наяды и дриады
Уолтер Крейн, 1910

дриада Эвридика, жена Орфея (вар.)
дриада Дриопа
антуса Хлорида
гамадриада Сиринга — жертва Пана
гамадриада, убитая Эрисихтоном

Нимфы лесов — дриады. Это обобщенное название всех лесных нимф, но были специализации, скажем, помянутые выше мелии были как раз дриадами, нимфами ясеня. По другой печальной версии они были нимфами сожженных деревьев. Мелиадами называли нимф плодовых деревьев, яблонь. (Мелий иногда тоже называют «мелиадами»; тут некоторая путаница, нужно потерпеть.) Или антусы — нимфы цветов, жившие в Элизии. Другие виды деревьев тоже имели дриад-покровительнец, но в деталях есть этимологическая неуверенность.

С другой стороны, у дриад была «специализация» по типу лесов. Скажем, альсеиды — это нимфы рощ.

Отдельные заслуженные деревья имели собственную дриаду — гамадриаду. Есть даже мнение, что такие деревья — потомство гамадриад: Гермес и силены имеют с ними любовные сношения, от которых появляются высокие деревья, которые долго стоят, пока судьба смерти не положит конец их существованию, а вместе с ними и душа богинь теряет жизнь. Так что, гамадриады, увы, кратковечны в сравнении с другими нимфами, а тем более бессмертными богами.

Нимфы воздуха

Гиады — нимфы дождя
Плеяды

Ауры — нимфы бризов, легких морских ветров. Известно также отдельное божество Аура, очень похожее на нимфу.

Нефелы — нимфы туч и облаков. Как они связаны и связаны ли с богиней-облаком Нефелой (кроме как этимологически), не известно.

Хорошо известные сестры Гиады, дочери титана Атланта и океаниды Плейоны были нимфами дождя. Но тут мы сталкиваемся со случаем, когда сестринские связи, пожалуй, важнее нимфических функций. Другой такой пример — сестры Гиад Плеяды: про них мы даже не знаем, какая у этих нимф специализация. Плеяды были в эскорте Артемиды, после того, как они попали на небо их стали считать «небесными нимфами», но первоначально, по мнению Нимеровского, они были как-то связаны с морем.

Нимфы островов и других мест

Не было специального названия таких нимф, но отдельные нимфы хорошо известны:
например, Кирка, дочь Гелиоса и океаниды Персеиды, нимфа-правительница острова Ээя;
или Калипсо с острова Огигия, еще одна дочь Атланта и Плейоны (возможно, океанида);
или две другие дочери Гелиоса, гелиады Лампетия и Фаэтуса, присматривавшие за его коровами на острове Тринакия.

У некоторых мест, например, святилищ, могли быть тоже нимфы, например, нимфа Додона.