Артемида олимпийская богиня

Артемида - богиня-девственница, богиня-охотница, дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Культовое имя - Феба (не следует путать с Фебой, бабушкой Артемиды). Возможно, отражена на небе в созвездии Дева.

Артемида и Аполлон - близнецы, рожденные Лето на плавучем острове Делос.

Делос плавал?

Да. Делос (правильнее Дилос) был подхвачен трезубцем Посейдона со дна моря, не был прикреплен к земле и свободно плавал по морю. Поэтому на него не распространился запрет Геры не давать приют роженице "нигде на земле". После рождения Артемиды и Аполлона Делос, наконец, твердо укрепился.

После девяти дней схваток сначала родилась Артемида, и сразу начала принимать роды своего брата. Тем не менее, роды затянулись, и Лето разрешилась от бремени только на следующий день, к Кинфской горе прислонясь: два дня афинских праздников Артемиды и Аполлона идут один за другим. Поэтому Артемида была также богиней-родовспомогательницей. Прокл вот пишет:

...Не познавшая брака,
Всяких родов она разрешает концы...

Еще в трехлетнем возрасте она взяла у отца обещание, что останется девственной (вероятно, сказались впечатления от рождения Аполлона). К чему это привело - на соответствующей странице сюжетов: Примейзодофобия Артемиды.

История про спутницу Артемиды нимфу Каллисто и участие богини в ее судьбе подробно изложена на Зевсовой странице. Медведь (медведица) был культовым животным богини, и аллюзии на Каллисто пояснений не требуют. Возможно, первоначально сама Артемида отождествлялась с медведицей.

Миф про трепетные отношения Артемиды и Ориона, едва не перешедшие в любовь, но окончившиеся трагически, на странице Ориониады.

За нескромность Артемида превратила Актеона в оленя, которого загрызли затем собственные собаки.

Артемида вынудила Агамемнона принести ей в жертву дочь Ифигению. По альтернативным версиям мифа Ифигения в последний момент была подменена ланью и перенесена богиней в Тавриду-Крым, где сама в качестве артемидовой жрицы начала приносить ей человеческие жертвы.