Подвиг первый Геракл убивает Немейского льва


Геракл убивает Немейского льва.
Франсиско де Сурбаран.
Музей Прадо, Испания

Немейский лев - живший в горах Немейи чудовищный лев с необычайно прочной шкурой, которую не могло пробить никакое оружие. Убит Гераклом. Оказался на небе в виде созвездия Лев.

Геракл по требованию Эврисфея выследил льва в горах и убил его, задушив голыми руками, потому что оружие не сработало. Это был первый подвиг героя.

Есть неубедительная версия - и я не знаю её источников, - что это был каменный лев. Скорее всего, это просто позднейшая сказочная интерпретация. Возможно, шкуру именно этого льва Геракл носил всю жизнь, но по другой версии он добыл её ещё в ранней юности в восемнадцать лет, также убив льва - киферонского льва в Китероне. Я так не думаю: львиная шкура, которую носил Геракл, была непробиваемая, а значит - это была шкура немейского льва.

Немейский лев - плод жуткого Тифона (или чудовищного пса Орфа, сына Тифона и Эхидны) и Эхидны (или Химеры).

Иначе говорят, что лев упал с Луны, так, например, считал Эпеминид (что-то похожее можно усмотреть в одном из вариантов истории рождения Диоскуров):

Ибо и я - порожденье Селены прекрасноволосой,
Вздрогнув ужасно, она стряхнула с себя льва-зверину,
Волей Владычицы Геры в Немее его задушила
И сокрушила святая мощь Геракловой силы.

Эпеминид (по Элиану. "О своеобразии животных", XII, 7)

Эта же версия в развернутом и довольно сюрреалистичном варианте звучит так. Селена, богиня луны, по просьбе Геры при помощи магических заклинаний заполнила пеной деревянный ящик, из которого затем родился лев. Гера вскормила его, а Ирида связала своим поясом и перенесла на гору близ Немейи.

Считается, что именно в честь первого подвига Геракла в Немее стали проводить немейские игры.

Созвездие Лев - это Немейский лев.