αстромиф против войны. Война должна быть прекращена. Военные преступники должны предстать перед судом.

Подвиг десятый Геракл похищает коров Гериона

в горах живет я полагаю
вор неприятный злобный Как
моих коров он спёр я знаю
но как?..

Филемон, «Геракловы пирожки»

Геракл поражает гиганта Какуса и возвращает стадо Гериона.
Giovan Battista Langetti

Дело не в красавицах красных коровах, пасшихся на острове Эрифия на крайнем западе Ойкумены или даже за ее краем, они чудовищами не были, коровы и коровы. Проблема была в охранявшем их двуглавом псе Орфе (возможно, лев первого подвига Геракла его потомок) — отродье Тифона и Эхидны, — в великане-пастухе Эвритионе и в самом Герионе, как считалось, самом сильном человеке на земле, тоже великане с тремя телами. Все были убиты Гераклом.

Где располагалась Эрифия?

Толком не известно. Одни говорят, на западном берегу реки Океан, другие — напротив выжженного солнцем побережья южнее современного Марокко (Помпоний Мела?), третьи — напротив Лузитании. Наконец, называют остров Леон или соседний с ним островок Афродисия, которых, однако, также найти на карте не удалось.

Каким путём Геракл до неё добрался?

Есть целых три версии: африканская, европейская и морская. По первой Геракл двигался с большим отрядом критян по северному побережью Африки, по второй — через всю Европу, по дороге уничтожая хищных зверей и недружественные племена, по третьей — снарядил большое число кораблей и шел морем. Я склоняюсь к европейской версии; возвращался Геракл точно через Европу. До самого острова Геракл доплыл в лодке Гелиоса.

По утверждению Гигина, ссылающегося на Эсхила (я ссылку не подтверждаю, не нашел), и Грейвса, когда на обратном пути Геракл гнал стадо мимо Лигурийского мыса, на него напали местные жители-лигурийцы. Их было так много, что даже Геракл утомился и у него кончились стрелы; он пал на одно колено, изнеможенный, и шарил руками вокруг в поисках хоть какого-то оружия, но тщетно. Тогда Зевс наслал тучу, разразившуюся каменным дождем: этими-то камнями и поразил Геракл своих врагов. Так вот именно этот момент отражен в созвездии Геркулес, которое часто называли просто Коленопреклоненный.

Где этот Лигурийский мыс?

Не очень понятно. В древности греки считали, что в море вдается три полуострова (мыса): Лигурийский, Аппенинский и Пелопоннес: между первыми двумя расположено Тирренское море, а между вторым и третьем - Адриатическое. На самом деле, география северного побережья Средиземного моря иная, и я отметил на карте Лигурийский мыс достаточно условно.

Недалеко от берегов Тибра (как его туда занесло? - считают, заблудился, поторопившись свернуть на юг) Геракл расправляется с великаном Каком (или, если угодно, Какусом, братом, извините, Каки и сыном Гефеста), укравшим нескольких коров: В гроте спрятал их Как, задом таща наперед, свидетельствует Овидий в «Элегиях». А грот, кстати, находился на Аветинском холме, одном из семи, на которых позже был возведен город Рим. Вот такое неприятное место там было. Какуса иногда по ошибке (близости созвездий) прочат в Змееносца.

Усложняя путь, комментаторы утверждают, что Геракл, страдая географическим замешательством, спустился по Аппенинскому полуострову на юг и даже попал на Сицилию, прежде чем понял, что движется в неверном направлении и вернулся. Далее, возвращаясь на правильный путь, у берегов Адриатического моря Геракл был застигнут каверзой Геры: она наслала оводов, и испуганное стадо устремилось в пустыни Скифии — пришлось за ним гнаться вплоть Гилеи, лесного массива в низовьях Борисфена (Днепра). А потом возвращаться.

По пути Геракл оставил множество потомков. В частности, вместе с «богиней со змеями» Апи он стал родоначальником скифов, а Апи по близости и змееногости отождествляют с Змееносцем.

Ассоциативно подвиг связан с Водолеем или со Стрельцом. По Пиоббу — Овен.