Подвиг десятый Геракл похищает коров Гериона


Геракл поражает гиганта Какуса и возвращает стадо Гериона.
Giovan Battista Langetti

Дело не в красавицах красных коровах, пасшихся на острове Эрифия на крайнем западе Ойкумены, они чудовищами не были, коровы и коровы. Проблема была в охранявшем их двуглавом псе Орфе (возможно, лев первого подвига Геракла его потомок) - отродьи Тифона и Эхидны, - в великане-пастухе Эвритионе и в самом Герионе, как считалось, самом сильном человеке на земле - тоже великане с тремя телами. Все были убиты Гераклом.

Где располагалась Эрифия?

Толком не известно. Одни говорят, на западном берегу реки Океан, другие - напротив "выжженого солнцем побережья" южнее современного Марокко (Помпоний Мела?), третьи - напротив Лузитании. Наконец, называют остров Леон или соседний с ним островок Афродисия, которых, однако, также найти на карте не удалось.

На обратном пути недалеко от берегов Тибра (как его туда занесло? - считают, заблудился) Геракл расправляется с великаном Каком (или, если угодно, Какусом, братом, извините, Каки и сыном Гефеста), укравшим нескольких коров: В гроте спрятал их Как, задом таща наперед, свидетельствует Овидий в "Элегиях". А грот, кстати, находился на Аветинском холме, одном из семи, на которых позже был возведен город Рим. Вот такое неприятное место там было.

По утверждению Гигина, ссылающегося на Эсхила (я ссылку не подтверждаю, не нашел), и Грейвса: когда Геракл гнал стадо мимо Лигурийского мыса, на него напали местные жители-лигурийцы. Их было так много, что даже Геракл утомился и у него кончились стрелы - он пал на одно колено, изнеможенный, и шарил руками вокруг в поисках хоть какого-то оружия, но - тщетно. Тогда Зевс наслал тучу, разразившуюся каменным дождем - этими-то камнями и поразил Геракл своих врагов. Так вот, именно этот момент, отражен в созвездии Геркулес, которое часто называли просто Коленопреклоненный.

Ассоциативно связан с Водолеем или со Стрельцом. По Пиоббу - Овен.