Подвиг пятый Геракл ловит Эриманфского вепря


Геркулес и Эриманфский вепрь
Франсиско де Сурбаран, 1634
(Музей Прадо, Испания)

Эриманфский вепрь жил неподалёку от Эриманта и нехорошо славился дурным характером. Геракл должен был избавить от него местность и её обитателей. Геракл справился с задачей бескровно: он загнал вепря в снег и связал его.

Вепрь вепрем, но пятый подвиг печально известен скорее тем, что по дороге Геракл уничтожил табун диких кентавров, напавших на него вопреки закону гостеприимства. Печаль же вот в чем: отбиваясь от наседающих противников, Геракл смертельно ранил отравленной стрелой любезного кентавра Фола, принявшего героя в пещере; или же преследуя остатки табуна, случайно поразил своего друга Хирона, в чьей пещере пытались схорониться кентавры.

Кентавр (Стрелец или Центавр) и оказался на небе, а не вепрь.

Не очень понятно, как кентавры, обитавшие вообще-то в Фессалии, попали на свою беду в Эримант. После этого прискорбного сражения кентаврово племя пошло на скорую убыль.

Пятый подвиг на небе ассоциируется с кентавром-Стрелецом (если говорить о Зодиаке) или Центавром (а Вепря среди созвездий вообще нет). Иногда, однако, подвиг привязывают к Водолею. А вот Пиобб снова оригинален - Скорпион. Хотя само уничтожение кентавров он связывает со Стрельцом.