Подвиг пятый Геракл ловит Эриманфского вепря


Геркулес и Эриманфский вепрь
Франсиско де Сурбаран, 1634
(Музей Прадо, Испания)

Эриманфский вепрь жил неподалёку от Эриманта и нехорошо славился дурным характером. Геракл должен был избавить от него местность и её обитателей. Геракл справился с задачей бескровно: он загнал вепря в снег и связал его.

Вепрь вепрем, но пятый подвиг печально известен скорее тем, что по дороге Геракл уничтожил табун диких кентавров, напавших на него вопреки закону гостеприимства. Богиня облаков Нефела пыталась помочь своим потомкам-кентаврам, наслав проливной дождь, но это не уберегло кентавров от стрел Геракла. Печаль же вот в чем: отбиваясь от наседающих противников, Геракл смертельно ранил отравленной стрелой любезного кентавра Фола, принявшего героя в пещере; или же преследуя остатки табуна, случайно поразил своего друга Хирона, в чьей пещере пытались схорониться кентавры.

Кентавр (Стрелец или Центавр) и оказался на небе, а не вепрь.

Не очень понятно, как кентавры, обитавшие вообще-то в Фессалии, попали на свою беду в Эримант. После этого прискорбного сражения кентаврово племя пошло на скорую убыль.

Пятый подвиг на небе ассоциируется с кентавром-Стрелецом (если говорить о Зодиаке) или Центавром (а Вепря среди созвездий вообще нет). Иногда, однако, подвиг привязывают к Водолею. А вот Пиобб снова оригинален - Скорпион. Хотя само уничтожение кентавров он связывает со Стрельцом.