Гераклиада

Пьяный Геракл

Пьяный Геракл
1 в. до н.э. - 1 в. н.э.
Геркуланум, Италия

Как известно всем, главным героем Греции был богоравный Геракл.

Геракл! Сын Зевса и смертной Алкмены, гонимый ревнивой Герой, непобедимый воин, бесстрашный губитель чудовищ, сходивший живым в Аид и взятый после смерти на Олимп - кому не известны его двенадцать подвигов?

Порядок и даже состав подвигов различен в разных источниках. Вообще-то Геракл должен был совершить только десять подвигов, но ему не были засчитаны два. Это уборка в Авгиевых конюшнях (потому что это не подвиг воина) и убийство Лернейской гидры (потому что там Гераклу помогали). Зато охальники первый из них - Григорий Богослов добавляют тринадцатый подвиг, - а по порядку следования он нулевой, - но я не буду здесь на нем останавливаться.

Подвиги Геракла в одной таблице

Подвиги Геракла

Что? Где? Что-то еще? Созвездие Примечания
1 подвиг - Немейский левНемейя, Арголида, северо-восток Пелопоннеса близ МикенДобывает шкуруЛев
2 подвиг - Лернейская гидра Лерна, Арголида, восток Пелопоннеса недалеко от МикенОтравляет стрелыГидра, Ракне засчитан
3 подвиг - Стимфалийские птицыСтимфал, Аркадия, центральная часть ПелопоннесаЛебедь, Орёл, Лира
4 подвиг - Керинейская ланьКеринея, Аркадия, Пелопоннес
5 подвиг - Эриманфский вепрьЭриманф, Аркадия, ПелопоннесРазогоняет диких кентавров, убивает дружественного кентавра Хирона (или Фола)
6 подвиг - авгиевы конюшниЭлида, северо-запад Пелопоннесане засчитан
7 подвиг - Критский бык КритТелец
8 подвиг - кобылицы ДиомедаБистонида, ФракияСкармливает Диомеда его же коням
9 подвиг - пояс ИпполитыТемискира, Понт: южное побережье Черного моряСпасает Гесиону
10 подвиг - коровы Герионао. Эрифия в западном (Атлантическом) ОкеанеУбивает Орфа, Эвритиона и Гериона, убивает Кака на берегах Тибра (совр. Рим)
11 подвиг - яблоки Гесперидсад Гесперид на краю земли в Атласских горахВозводит Геркулесовы столпы, открывает Гибралтарский пролив в Атлантический океан, держит небо, убивает Антея, расковывает Прометея
12 подвиг - КерберАид, подземное царствоОсвобождает Тесея
(Упоминаемый ниже в текстах Пьер Пиобб - французский оккультист первой половины XX века.)

Подвиг первый


Геракл убивает Немейского льва.
Франсиско де Сурбаран.
Музей Прадо, Испания

Немейский лев - живший в горах Немейи чудовищный лев с необычайно прочной шкурой, которую не могло пробить никакое оружие. Убит Гераклом. Оказался на небе в виде созвездия Лев.

Подвиг второй


Антонио дель Поллайоло.
Геркулес и гидра. 1475
Галлерея Уффицы, Флоренция

Гряди, Алкид, на гидру дерзку,
Смири ее ты лютость зверску,
Спаси от бед вселенну вновь:
Ужасно жал ее сверканье,
Тлетворно, пагубно дыханье,
И смертно ядовита кровь.

Г. Р. Державин. "Орел"

Лернейская гидра - непонятно что многоголовое, обладающее способностью мгновенной регенерации, чадо Тифона и Эхидны. Обитало в болоте около города Лера (или местности Лерна, километрах в десяти южнее Аргоса). Убита Гераклом. На небе в виде созвездия Гидра, дополненного Раком. Дальше я расскажу, почему.

Подвиг третий


Альбрехт Дюрер
Геркулес и Стимфалийские птицы.1520.
Германский национальный музей, Нюрнберг, Германия

Стимфалийские птицы - священные птицы Ареса, жившие на берегах Стимфальского озера. С медными клювами, когтями и перьями. Опустошали поля, губили урожай, выклёвывали мозг местных жителяй. Использовали перья как метательные орудия.

Геракл напугал их трещоткой-кроталом (или, по указанию Афины, выкованными Гефестом медными тимпанами), многих перестрелял и разогнал вплоть до Тавриды.

Есть версия, увязывающая этот подвиг с комплексом созвездий, находящихся на небе недалеко друг от друга. Возможно и придумана она была именно с целью мнемонического запоминания небесных ориентиров. По этой версии созвездия Лебедь, Орёл и, может быть, Лира-Коршун - это стимфалийские птицы, Стрела - это символическое изображение стрел Геракла, а сам Геракл предстает здесь в виде созвездия Стрелец.

Подвиг четвертый


Лукас Кранах Старший.
Геркулес и лань из Аркадии (после 1537)

Керинейская лань - священное животное Артемиды, обитала в Ойное на скале Кериней. Лань была неутомима в беге, обладала золотыми рогами и медными ногами и ненасытно опустошала местные поля. Кажется, я даже слышал, что она была плотоядная лань и не брезговала человечиной. Как утверждает александрийский энциклопедист Каллимах, ростом была с быка.

Не желая, по подсказке кого-то из благоволящих богов, связываться с богиней-охотницей Артемидой, Геракл не стал прибегать к оружию в охоте на лань и, непрерывно преследуя в её течении года, загнал зверя до изнеможения и взял голыми руками. Иногда считают, что ранил неотравленной стрелой. Произошло уже где-то в Гиперборее, на подступах к Северному Ледовитому океану, когда лань развернулась и побежала снова на юг. Геракл решил, что с него хватит, Артемида далеко, и применил лук.

Подвиг пятый


Геркулес и Эриманфский вепрь
Франсиско де Сурбаран, 1634
(Музей Прадо, Испания)

Эриманфский вепрь жил неподалёку от Эриманта и нехорошо славился дурным характером. Геракл должен был избавить от него местность и её обитателей. Геракл справился с задачей бескровно: он загнал вепря в снег и связал его.

Вепрь вепрем, но пятый подвиг печально известен скорее тем, что по дороге Геракл уничтожил табун диких кентавров, напавших на него вопреки закону гостеприимства. Печаль же вот в чем: отбиваясь от наседающих противников, Геракл смертельно ранил отравленной стрелой любезного кентавра Фола, принявшего героя в пещере; или же преследуя остатки табуна, случайно поразил своего друга Хирона, в чьей пещере пытались схорониться кентавры.

Кентавр (Стрелец или Центавр) и оказался на небе, а не вепрь.

Подвиг шестой


Геракл перегородил реку Алфей.
Франсиско де Сурбаран, 1634
(Музей Прадо, Испания)

Авгий, царь элеев в Пелопонесской Элиде, попросил помощи у Геракла: его скотный двор, который царь важно называл конюшнями, так зарос навозом тучных стад, что работники царя справиться с расчисткой не могли. (Кстати говоря, сельскохозяйственная ценность навоза не сразу была осознана древними греками.) Геракл должен был расчистить конюшни за один день, за что Авгий пообещал ему одну десятую скота.

Геракл справился с задачей, запрудив реки Алфей и Пеней (расстояние между которыми, однако, около 30 км) и пустив потоки через двор.

Подвиг седьмой


Геракл и критский бык.
Эмиль Фриан

Белоснежный бык, посланный Посейдоном, вышел на берег Крита из моря. (Возможно, его послал Зевс, но это маловероятно.) Царь Крита Минос должен был по обету принести красавца в жертву Посейдону, но лукаво уклонился, выбрав быка из своего стада в надежде, что Посейдон не обратит внимания на подмену.

Вот, пока Минос занимался сокрытием улик, его супруга Пасифая занималась любовью с быком: обиженный, но необманутый бог наслал на нее зоофилическое безумие. Пасифая забеременела и впоследствии родила Минотавра, антропоморфное существо с головой быка. Впрочем, нет полной уверенности, что бык-отец был именно наш бык.

Но точно известно, что Посейдон наслал настоящее безумие на своего белого быка. Бык носился по Криту туда и сюда вдоль реки Тефрини, вытаптывал посевы и дурно шалил. Может быть, искал Пасифаю.

По согласию с встревоженным Миносом, Геракл взялся изловить быка. Бык был пойман и взнуздан Гераклом, бросился в море, доплыл до Пелопоннеса, выбрался на берег и продолжил носиться и вытаптывать посевы уже на материке. Убит Тесеем и принесен в жертву Афине. Про другой версии, на твердой земле безумие покинуло его, и он был принесен в жертву по назначению Посейдону.

Геракл же взял и учредил Олимпийские игры в Олимпии в долине реки Алфея. Хочется предположить, что именно здесь он пристал к берегу на своем рогатом плавучем средстве, однако, это далеко не самая близкая к Криту точка Пелопоннеса. С другой стороны, маршруты геракловых путешествий далеки от оптимальных.

Критский бык, по общей очевидности - Телец.

Подвиг восьмой


Диомед, пожираемый его конями.
Гюстав Моро, 1865

Диомед - царь бистонов, обитавших во Фракии. Держал кобылиц, прекрасных, но с нравственным изъяном: они питались человеческим мясом. А может, это были и жеребцы, четыре жеребца: Подагр Подарг, Лампон, Ксанф и Дин, - но равно людоеды

Геракл по поручению Эврисфея угнал табун, но Диомед с войском настиг похитителя, когда тот уже загрузил товар на борт. Пока Геракл громил Диомеда и его войско, разнервничавшиеся лошадки съели гераклового возлюбленного Абдера, который охранял их на корабле. Геракл в отместку скормил им и их бывшего хозяина, взятого героем в плен. Этого герою показалось мало: он прорыл канал в море и затопил долину бистонов, образовав озеро Бистониды.

Получив желаемое, Эврисфей отпустил жеребиц на волю, не слишком беспокоясь их вкусовыми предпочтениями. Нервные кобылицы бежали в горы, где их сожрали дикие звери. Кобылицы ели только человечину, а диких зверей они не ели. Кремлёвская диета им на пользу не пошла.

Подвиг девятый


Геракл заватывает пояс Ипполиты.
Николаус Кнюпфер, первая половина XVII в.

Ипполита - царица амазонок, живших на южном берегу Черного моря (тогда Понта Аксинского), на нынешней территории Турции (там сохранился даже топоним Амасья, впрочем связь его с амазонками далеко не беспорна) со столицей Темискира. Пояс был подарен ей богом войны Аресом, и, поговаривают, пока он опоясывает вождя - войско непобедимо. И если этому верить, пояс не был получен в бою - а видимо, хитростью. И на этот счет есть всякие версии, которые я не буду излагать.

Подвиг десятый


Геракл поражает гиганта Какуса и возвращает стадо Гериона.
Giovan Battista Langetti

Дело не в красавицах красных коровах, пасшихся на острове Эрифия на крайнем западе Ойкумены, они чудовищами не были, коровы и коровы. Проблема была в охранявшем их двуглавом псе Орфе (возможно, лев первого подвига Геракла его потомок) - отродьи Тифона и Эхидны, - в великане-пастухе Эвритионе и в самом Герионе, как считалось, самом сильном человеке на земле - тоже великане с тремя телами. Все были убиты Гераклом.

Где располагалась Эрифия?

Толком не известно. Одни говорят, на западном берегу реки Океан, другие - напротив "выжженого солнцем побережья" южнее современного Марокко (Помпоний Мела?), третьи - напротив Лузитании. Наконец, называют остров Леон или соседний с ним островок Афродисия, которых, однако, также найти на карте не удалось.

Каким путём Геракл до неё добрался?

Есть целых две версии: африканская, европейская и морская. По первой Геракл двигался с большим отрядом критян по северному побережью Африки, по второй - через всю Европу, по дороге уничтожая хищных зверей и недружественные племена, по третьей - снарядил большое число кораблей и шел морем. Я склоняюсь к европейской версии; возвращался Геракл точно через Европу. До самого острова Геракл доплыл в лодке Гелиоса.

По утверждению Гигина, ссылающегося на Эсхила (я ссылку не подтверждаю, не нашел), и Грейвса, когда на обратном пути Геракл гнал стадо мимо Лигурийского мыса, на него напали местные жители-лигурийцы. Их было так много, что даже Геракл утомился и у него кончились стрелы - он пал на одно колено, изнеможенный, и шарил руками вокруг в поисках хоть какого-то оружия, но - тщетно. Тогда Зевс наслал тучу, разразившуюся каменным дождем - этими-то камнями и поразил Геракл своих врагов. Так вот именно этот момент отражен в созвездии Геркулес, которое часто называли просто Коленопреклоненный.

Подвиг одиннадцатый


Сад Гесперид.
Фредерик Лейтон, 1892

Геспериды, дочери титана Атланта, держателя неба, хранили в своем саду дерево Геры, плодоносящее золотыми яблоками, наделявшими вечной молодостью. Хранили так долго, что стали уже считать своим. Говорят, даже начали подворовывать, и может быть поэтому Гера поставила к дереву стража - дракона Ладона. Дракон Ладон-сто-голов-двести-глаз и все глаза непрерывно смотрят на яблоки. (Молодильные яблочки, однако. Какими ветрами занесло в холодные славянские леса этот миф?) По малоизвестной версии мифа, яблоки были не яблоки, а овцы с золотым руном. Вообще-то, говорят, что яблок было всего три штуки, и «подворовывать» в таком случае было бы сложно: может быть, было не три яблока, а три яблони? Впрочем, не буду фантазировать.

(Я решил компенсировать брутальность нашего героя сладкой картинкой. На заглавной картинке Геспериды в своем саду. Дракон не мешает им предаваться неге.)

Геракл добрался до края света (по дороге раздвинув скалы, названные в результате Геркулесовыми столпами, и создав пролив из Средиземного моря в Океан - если только он не сделал это подвигом раньше) и нашел сад Гесперид в Атласских горах.

Каким путем двигался Геракл?

Геракл не знал, где находится сад Гесперид; он получил информацию от кого-то из бессмертных. По одной версии, он сначала посетил Кавказ и встретился там с прикованным Прометеем, обладавшим даром пророчества. За эту версию говорит факт, что на обратном пути Геракл Прометея расковал, возможно, в благодарность. Другая версия утверждает, что Геракл отправился в Европу к берегам реки По, где жил вещий морской бог старец Нерей, который и направил его на путь. Я предпочитаю этот вариант.

Найдя сад, Геракл не стал сам добывать яблоки. Он попросил Атланта сделать это, пока небо будет покоиться на его мощных плечах. И вот, пока Геракл держал небо, Атлант по-бырому сгонял отправился за яблоками.

Может быть, Геракл, обратился к Атланту просто по тому, что побоялся Ладона, но доброхоты утверждают, что он сначала убил дракона стрелой и даже ногой его попрал, а уж потом пошел к Атланту с просьбой. Считают даже, что именно момент попирания и отображен в позе созвездия Геркулес. А попранный дракон - кандидат на прототип одноименного созвездия. Почему же Геракл сам яблоки не сорвал? Я полагаю, Геракл не хотел кражей яблок Геры подавать ей повод к прямой мести. Хотя Гере вполне было достаточно косвенной.

Каким путем Геракл возвращался?

Обратный путь Геракла шел через северную Африку. По дороге он сражался с сыном Геи царём Ливии Антеем и задушил его, подняв в воздух и раздавив грудную клетку. Это случилось в Ликсе, возможно, что это городок около Танжера. По крайней мере Uhtqdc сообщает: Когда Серторий взял Танжер, он вскрыл могилу, чтобы убедиться, действительно ли скелет Антея столь велик, как о нем говорят. И вправду скелет имел в длину шестьдесят локтей. Закрыв могилу, он воздал Антею почести как герою. Затем Геракл дошел до храма оракула в Амоне (оазис Сива в Египте, а не ближневосточный Аммон), основал стовратные египетские Фивы, заскочил через Азию в Линдос на Родосе и двинулся на Кавказ.

На Кавказе Геракл освобождает прикованного титана Прометея, убив орла-стервятника, ежедневно прилетавшего клевать титанью печень. Именно эта стрела героя была помещена на небо в виде созвездия Стрела, а стервятник - в виде Орла.

Символически подвиг восходит к Скорпиону. Пиобб говорит о Водолее, но имеет в виду он сам подвиг или освобождение Прометея, я не знаю. А создание Геркулесовых столпов он однозначно относит к Близнецам. Потому что столбов два и они похожи как близнецы. Отдельное созвездие Ветвь Яблони было предложено английским астрономом Джоном Сенексом: его держал в руке Геркулес. Не прижилось.

Подвиг двенадцатый


Геркулес выводит Цербера из преисподней
Келер-Вилианди Иван Петрович, 1855

Пес Кербер - исчадие подземного царства Аида: три головы, клубок змей гривой вокруг шеи и голова дракона на длинной шее вместо хвоста. Есть более и страшные портреты. Сын Тифона и Эхидны, брат выше упомянутого Орфа. Любимчик Гадеса.

Очищенный и подготовленной в Элевсинских мистериях самой Корой-Песефоной, Геракл спустился в Аид, с разрешения Гадеса и условием не обижать, укротил Кербера и вывел его на поверхность земли. Здесь Кербера вырвало, что отчасти можно понять. Выполнив требование Эврисфея, Геракл отпустил пса на подземную родину.

Есть как минимум три места, претендующие на прямой спуск в Аид (есть и другие, например, на Сицилии, где была похищена Персефона). Это мыс Тенар на южном побережье Пелопоннеса, крайняя южная точка материковой Греции; провал позади храма Хтонии в Трезене в юго-восточной части области Арголиды так же на Пелопоннесе и Коронея на холме у Геликона (это уже Беотия).

Двенадцатый подвиг связан с Весами. А вот Пиобб этот подвиг пропустил.

Кербер появляется в качестве отдельного созвездия Цербер (в отечественной уранимике принято начальное озвучание «Ц») у Яна Гевелия в «Уранографии»; ныне это созвездие не используется.


Геракл совершил еще неимоверное количество подвигов - как до, так и после, и вовремя службы у Эврисфея и свершения основных двенадцати. Их называют "парерга", если они связаны с битвами и идут как дополнение к двенадцати, и "труды" - все остальные.

Например, прямо в колыбели: еще младенцем он задушил двух змей, посланных Герой задушить его. Возможно, созвездие Змееносец иллюстрирует эту ситуацию.

В Лидии на берегу реки Сангарии он застрелил огромного змея, уничтожавшего урожай и пожиравшего окрестных жителей. Возможно, созвездие Змееносец было зажжено на небе Зевсом по этому поводу.

Геракл планировал принять участие в походе Аргонавтов, отправился с ними, но был отвлечен с пути богами на другие важные дела, так что в Аргонавтике он тоже немного задействован.

В Девятом подвиге Геракл был обманут Лаомедонтом, царем Трои. Позже, после выполнения всех двенадцати подвигов, герой отомстил обидчику, взяв Трою. (Это было еще до гомеровской троянской войны.) Пиобб ассоциирует это достижение с Весами. Интересно, почему?

Но это все, конечно, маргинальные версии.