Подвиг второй Геракл убивает Лернейскую гидру


Антонио дель Поллайоло.
Геркулес и гидра. 1475
Галлерея Уффицы, Флоренция

Гряди, Алкид, на гидру дерзку,
Смири ее ты лютость зверску,
Спаси от бед вселенну вновь:
Ужасно жал ее сверканье,
Тлетворно, пагубно дыханье,
И смертно ядовита кровь.

Г. Р. Державин. "Орел"

Лернейская гидра - непонятно что многоголовое, обладающее способностью мгновенной регенерации, чадо Тифона и Эхидны. Обитало в болоте около города Лера (или местности Лерна, километрах в десяти южнее Аргоса). Убита Гераклом. На небе в виде созвездия Гидра, дополненного Раком. Дальше я расскажу, почему.

Гидра из-под Лерна - то ли змей, то ли дракон, что-то копошащееся и клубящееся, многоголовое, возможно, стоголовое. Некоторые говорят, что одна голова была бессмертной, но я этого как-то не понимаю. Обладало способностью восстанавливать отрубленные части тела, и головы в частности. Конечно, Змеи Горынычи у калинова моста русских сказок прямые её потомки.

В глубине болотной трясины, где гидра обитала, находился один из входов в подземный мир, а само болото появилось из воды, которой омывали Данаид во время очистительной церемонии - сестры Данаиды дружно зарезали в брачную ночь своих ненавистных мужей-кузенов.

Геракл должен был уничтожить гидру, и это его второй - не засчитанный! - подвиг.

В пылу Геракла с чудовищем сражения на помощь гидре из Лернейского болота вылез чудовищный рак и вцепился герою в пятку, что и дало моральное право Гераклу позвать на помощь оруженосца Иолая, чтобы тот прижигал рассеченные гидрины шеи: это останавливало регенерацию. Помощь Иолая оказалась формальным поводом Эврисфею не засчитать этот подвиг Гераклу, как несамостоятельный.

Так Геракл посшибал все гидрины головы. А в ее крови намочил свои стрелы, сделав их тем самым смертельно ядовитыми. И подготовив свой трагичный финал.

Лернейская гидра на небе - это Гидра, а рак - это Рак, помещенный на небо лично Герой.