Подвиг седьмой Геракл укрощает Критского быка


Геракл и критский бык.
Эмиль Фриан

Белоснежный бык, посланный Посейдоном, вышел на берег Крита из моря. (Возможно, его послал Зевс, но это маловероятно.) Царь Крита Минос должен был принести красавца в жертву Посейдону, но лукаво уклонился, выбрав быка из своего стада в надежде, что Посейдон не обратит внимания на подмену.

Вот, пока Минос занимался сокрытием улик, его супруга Пасифая занималась любовью с быком: обиженный, но необманутый бог наслал на нее зоофилическое безумие. Пасифая забеременела и впоследствии родила Минотавра, антропоморфное существо с головой быка. (Впрочем, нет полной уверенности, что бык-отец был именно наш бык.)

Но точно известно, что Посейдон наслал настоящее безумие на своего белого быка. Бык носился по Криту туда и сюда вдоль реки Тефрины, вытаптывал посевы и дурно шалил. Может быть, искал Пасифаю.

По согласию с встревоженным Миносом, Геракл взялся изловить быка. Бык был пойман и взнуздан Гераклом, бросился в море, доплыл до Пелопоннеса, выбрался на берег и продолжил носиться и вытаптывать посевы уже на материке. Убит Тесеем и принесен в жертву Афине. Про другой версии, на твердой земле безумие покинуло его, и он был так принесен в жертву по назначению Посейдону.

Критский бык, по общей очевидности - Телец.