Подвиг девятый Геракл добывает пояс Ипполиты


Геракл заватывает пояс Ипполиты.
Николаус Кнюпфер, первая половина XVII в.

Ипполита - царица амазонок, живших на южном берегу Черного моря (тогда Понта Аксинского), на нынешней территории Турции (там сохранился даже топоним Амасья, впрочем связь его с амазонками далеко не беспорна). Пояс был подарен ей богом войны Аресом, и, поговаривают, пока он опоясывает вождя - войско непобедимо. И если этому верить, пояс не был получен в бою - а видимо, хитростью. И на этот счет есть всякие версии, которые я не буду излагать.

Бой-то все же был, и все многочисленные войска амазонок были рассеяны отрядом Геракла, но в это время пояс был уже в руках героя. Я верю, что не на бедрах, и победил он без магической помощи.

По ходу плавания в страну амазонок Геракл спасает Гесиону. Эпизод вторичный и сомнительный, но его придется упомянуть, потому что с ним связаны некоторые астрономические трактовки. Вот как это произошло. (Заметьте близость с мифом про Персея)

Посейдон и Аполлон, как известно, возвели стены Трои, но троянский царь Лаомедонт отказался им заплатить. Тогда Посейдон наслал на Трою морское чудовище, чтобы разрушить город. Лаомедонт в качестве искупительной жертвы решил использовать собственную дочь Гесиону. Девушка была прикована к скале, но тут ее заприметил Геракл, стремившейся в страну амазонок на очередной подвиг.

Он предложил Лаомедонту услуги по спасению дочери и уничтожению чудовища. Царь согласился, пообещав Гераклу прекрасных коней, подарок Зевса.

Геракл насыпал земляной вал и спрятался за него, а когда монстр появился и уже был готов пожрать прикованную к скале девушку, Геракл прыгнул на горло чудовищу и задушил его. Интересная боковая версия гласит, что монстр проглотил Геракла, и тот изрубил его изнутри. Но после облысел из-за действия желудочного сока.

Лаомедонт, однако, не сдержал обещания и коней Гераклу не отдал, за что злопамятный Геракл, обид не прощавший, ему жестоко отомстил позже.

Ассоциативно - Рыбы. Пиобб же говорит о Деве, что, в общем, разумно. Сцену же с Гесионой он ассоциирует с Рыбами.