Подвиг одиннадцатый Геракл достает яблоки Гесперид


Сад Гесперид.
Фредерик Лейтон, 1892

Геспериды, дочери титана Атланта, держателя неба, хранили в своем саду дерево Геры, плодоносящее золотыми яблоками, наделявшими вечной молодостью. Хранили так долго, что стали уже считать своим. Говорят, даже начали подворовывать, и может быть поэтому Гера поставила к дереву стража - дракона Ладона. Дракон Ладон-сто-голов-двести-глаз и все глаза непрерывно смотрят на яблоки. (Молодильные яблочки, однако. Какими ветрами занесло в холодные славянские леса этот миф?) По малоизвестной версии мифа, яблоки были не яблоки, а овцы с золотым руном. Вообще-то, говорят, что яблок было всего три штуки, и «подворовывать» в таком случае было бы сложно: может быть, было не три яблока, а три яблони? Впрочем, не буду фантазировать.

(Я решил компенсировать брутальность нашего героя сладкой картинкой. На заглавной картинке Геспериды в своем саду. Дракон не мешает им предаваться неге.)

Геракл добрался до края света (по дороге раздвинув скалы, названные в результате Геркулесовыми столпами, и создав пролив из Средиземного моря в Океан - если только он не сделал это подвигом раньше) и нашел сад Гесперид в Атласских горах.

Каким путем двигался Геракл?

Геракл не знал, где находится сад Гесперид; он получил информацию от кого-то из бессмертных. По одной версии, он сначала посетил Кавказ и встретился там с прикованным Прометеем, обладавшим даром пророчества. За эту версию говорит факт, что на обратном пути Геракл Прометея расковал, возможно, в благодарность. Другая версия утверждает, что Геракл отправился в Европу к берегам реки По, где жил вещий морской бог старец Нерей, который и направил его на путь. Я предпочитаю этот вариант.

Найдя сад, Геракл не стал сам добывать яблоки. Он попросил Атланта сделать это, пока небо будет покоиться на его мощных плечах. И вот, пока Геракл держал небо, Атлант по-бырому сгонял отправился за яблоками.

Может быть, Геракл, обратился к Атланту просто по тому, что побоялся Ладона, но доброхоты утверждают, что он сначала убил дракона стрелой и даже ногой его попрал, а уж потом пошел к Атланту с просьбой. Считают даже, что именно момент попирания и отображен в позе созвездия Геркулес. А попранный дракон - кандидат на прототип одноименного созвездия. Почему же Геракл сам яблоки не сорвал? Я полагаю, Геракл не хотел кражей яблок Геры подавать ей повод к прямой мести. Хотя Гере вполне было достаточно косвенной.

Каким путем Геракл возвращался?

Обратный путь Геракла шел через северную Африку. По дороге он сражался с сыном Геи царём Ливии Антеем и задушил его, подняв в воздух и раздавив грудную клетку. Это случилось в Ликсе, возможно, что это городок около Танжера. По крайней мере Uhtqdc сообщает: Когда Серторий взял Танжер, он вскрыл могилу, чтобы убедиться, действительно ли скелет Антея столь велик, как о нем говорят. И вправду скелет имел в длину шестьдесят локтей. Закрыв могилу, он воздал Антею почести как герою. Затем Геракл дошел до храма оракула в Амоне (оазис Сива в Египте, а не ближневосточный Аммон), основал стовратные египетские Фивы, заскочил через Азию в Линдос на Родосе и двинулся на Кавказ.

На Кавказе Геракл освобождает прикованного титана Прометея, убив орла-стервятника, ежедневно прилетавшего клевать титанью печень. Именно эта стрела героя была помещена на небо в виде созвездия Стрела, а стервятник - в виде Орла.

Символически подвиг восходит к Скорпиону. Пиобб говорит о Водолее, но имеет в виду он сам подвиг или освобождение Прометея, я не знаю. А создание Геркулесовых столпов он однозначно относит к Близнецам. Потому что столбов два и они похожи как близнецы. Отдельное созвездие Ветвь Яблони было предложено английским астрономом Джоном Сенексом: его держал в руке Геркулес. Не прижилось.