Эгина

О ту пору, как Зевс-отец,
Благ податель, избрал одну
Асопиду-Эгину: срок
Ей придет, — будет счастлива
На путях громовержца.

Коринна "Дочери Асопа". Перевод Я. Голосовкера

Эгина в ожидании Зевса
Фердинанд Боль, XVII в.
Meininger Museen. Германия

Эгина - нимфа, дочь речного бога Асопа (было несколько рек с такими именем; этот - Асоп Флиасийский). Зевс, как водится, воспылал страстью, и не откладывая дело в долгий ящик, украл девушку, превратившись в орла. Отец попытался было воспрепятствовать похищению, вышел из берегов, скакал по берегу, тщась схватить орла за хвост, но был поражен перуном. В последствии оклемался, но в водах реки с того времени начали находить куски угля.

Чтобы Асоп больше не мешал, а Гера не проведала, Зевс перенес Эгину на остров Энону, где споро и проворно утолил свою страсть. Эгина родила Эака, а Энона была переименована в Эгину.

Гера, кстати, все равно проведала

...и наслала на Эгину напасть: змея, который отравил ядом источники вод, и население Эгины пришло в ничтожество. К тому времени уже выросший Эак, теряя товарищей, взмолился Зевсу о помощи, и тот превратил муравьев в людей, которые стали называться мирмидонцами, что и решило демографическую проблему, благо муравьев на острове было в достатке.

А орел оказался на небе - впрочем, о последнем говорит лишь Нонн Панополитанский, верить которому - все равно, что верить критянину, хотя Нонн был коптом.