Леда


Леда и её дети
Джампетрино, ок. 1520
копия с Леонардо да Винчи (?)
Музейный комплекс Гессен-Кассель

Но на Леду мы, признаться,
Негодуем и поныне;
Надо ж быть такой гусыней,
Чтобы лебедю отдаться!

Генрих Гейне. "Романцеро"

Созвездие Лебедя дарит нам миф, имеющий неимоверное множество версий. Главное действующее лицо в них - Зевс, а вот с остальными - разночтения.

Ведущая версия, что однажды, де, Зевс воспылал страстью к Леде, жене спартанского царя Тиндарея. Превратившись в лебедя, он сумел обмануть на берегах реки Эврот доверчивую деву, восхитив ее белоснежным своим оперением, и насытил свою страсть. В этот же день Леда исполнила супружеский долг и с мужем. А по прошествии положенного срока снесла яйцо...

В этом неожиданном с точки зрения биологии месте мы прервемся, а пока - параллельная версия.

Зевс возлюбил, наоборот, нимфу Немесиду - богиню моральной смерти. Он овладел ею, когда та, спасаясь и меняя облик, превратилась в лебедицу, будучи сам или в образе лебедя, или же в образе орла (может быть, этот Орел несется по небу навстречу Лебедю?). Немесида-лебедь и снесла яйцо, а вовсе не Леда. Затем это яйцо было то ли найдено Ледой в болоте, то ли принесено ей наблюдательным пастухом, то ли подброшено между ног Леды ловким Гермесом и принято ею за свое (нетривиальный ход, а?!). Леда положила найденное яйцо в шкатулку или высидела, зажав между ног.

Мы вернулись к точке ветвления, а чтобы совместить их, была придумана еще и компилятивная версия: дескать, вся история произошла с Ледой, а ее постфактум обожествили под именем Немесиды.

Я опущу детскую сказку...

...будто яйцо свалилось с Луны; яйца с Луны не падают! Был такой поздний нелепый миф, будто на Луне живут женщины, несущие яйца...

Так вот, Леда снесла яйцо от Зевса-лебедя. Из яйца вылупилась Елена (которую потом похитил Парис и из-за которой началась Троянская война) и Полидевк (римляне называли его Поллукс). Они были детьми Зевса. От мужа-цвря у Леды было еще два ребенка - Кастор и Клитемнестра.

Однако, эта простая схема имеет много вариантов: не известно в точности, кто именно вылупился из яйца, кто родился традиционным способом, и вообще, сколько именно было яиц. Так же существуют разночтения относительно отцовства. Чтобы не уходить в дебри, детали я уношу под кат.

Дети Леды

Существующие варианты размещения в яйце:

  • только Елена
  • Елена и Полидевк
  • Елена, Кастор и Полидевк
  • Кастор и Полидевк, Елена и Клитемнестра.

Возможно было два яйца:

  • ❶ Кастор и Полидевк, ❷ Елена и Клитемнестра (наверное, самый распространенный вариант)
  • ❶ Елена и Полидевк, ❷ Кастор и Клитемнестра (очевидно, в этом случае Кастор и Полидевк не могут быть близнецами, они будут фактически двойняшками)

Возможно также, что каждый вылупился из своего собственного яйца. Так что яиц может быть от одного до четырех.

Распределение по яйцам

Полидевк
Кастор
Елена
Клитемнестра

Так как Леда имела две связи в один день, то с отцовством те же проблемы: кто имеет божественное происхождение, а кто потомок смертного Тиндарея?

Вот какие дети Зевса предполагаются:

  • божественна Елена
  • Елена и Полидевк (самая надежная версия: Полидевк по многочисленным мифам бессмертен, в противоположность смертному брату, а в божественном происхождении Елены никто не сомневается)
  • Елена, Полидевк и Кастор
  • Елена, Полидевк, Кастор и Клитемнестра - все дети Зевса, а муж ни при чем.

Отцовство

Полидевк
Кастор
Елена
Клитемнестра

Итак, здесь мы имеем Лебедя, Орла и Близнецов.

Тем не менее, вполне достоверно, что кто-то из яйца все-таки вылупился: еще во 2 веке в Спарте показывали его скорлупу. То, что это была скорлупа страусиного яйца - явная нелепость: в страусиное яйцо не может поместиться человеческий младенец. А тем более два. Или три.

Ссылки на картинки: