Ио


Юпитер и Ио
Корреджо, 1530
Музей истории искусств в Вене

Луной над Океаном
Пред скованным Титаном
В стремленьи неустанном
Двурогая Ио,
Не оводом язвима ―
Любовию гонима,
Проходит, мучась, мимо.
Распятый недвижимо
Взирает на нее.

В. И. Иванов. Ио

Ио была жрицей Геры, Зевсовой супруги, но это не помешало ей стать предметом любовных притязаний Громовержца.

Реализовал он притязания экзотически: Зевс превратился в облако, и так соединился с Ио.

В чем была причина и ли же, наоборот, цель таких превращений

...мифологи умалчивают. Захотелось неожиданных впечатлений, вероятно. Впрочем, есть несколько попутных соображений. Когда, например, Гомер употребляет выражение богиня накрыла Одиссея облаком, это означает просто "сделала невидимым". Так что, возможно и в случае с Ио речь просто о тайном свидании? С другой стороны, Зевс - повелитель неба, грозы и туч, так что ассоциации понятны - не забудем и тему тучи-Нефелы в другом мифе.

Узнав, что на мужа в очередной раз напал пароксизм любовной страсти, Гера превратила Ио в корову и передала под охрану стоглазому великану Аргосу (между прочим, олицетворяющему звездное небо). Зевс, в свою очередь, послал Гермеса, известного вора, украсть Ио. Но стражник был столь бдителен, что просто украсть не удалось: Гермий усыпил его игрой на флейте и рассказами, а потом высосал глаза убил.

Гера была возмущена коварным убийством и попыткой столь же коварной измены. Она поместила глаза Аргоса на хвост павлина, а павлина - на небо; на Ио же она наслала овода, который жалил ее и гонял по всей Ойкумене из конца в конец. Хотя вина самой Ио в этой ситуации не очевидна, но кто знает, возможно, у Геры были причины так поступить. Эсхил как-то неопределенно говорит о том, что погнало Ио в бесконечный путь: овод ли, просто ли безумие, или же Ио преследовал призрак Аргоса. А вот поэт Иванов из эпиграфа считает, что это была любовная страсть.

В скобках...

говорят, а может, придумывают, что астеризм Муха и есть этот самый овод. Позже астеризм получил временный статус созвездия - Северная Муха, - впрочем, быстро слетевшего с неба.

В этой скачке Ио пронеслась и мимо Кавказских гор, где прикованный к кавказским скалам титан Прометей обрисовал ей маршрут дальнейшего движения и предсказал ей избавленье на берегах Нила.

И действительно, в Египте Зевс сумел улучить момент и превратить ее обратно. Там она родила, наконец, сына Эпафа, ставшего основателем династии египетских царей и многих городов, в частности египетской столицы Мемфиса. А на своем пути Ио пришлось двигаться эгейским берегом Малой Азии, страны которой именно от нее получили знаменитое название Иония.

Иногда Ио видят в созвездии Тельца.

Вообще-то...

Сюжет трактуют так: Ио, де, рогатая богиня месяца, молодой луны, блуждающей по звездному небу-Аргосу. Мне представляется это неинтересным и неубедительным евгемеризмом. Кстати, часто Ио изображается с рожками.