Ганимед


Похищение Ганимеда
Рубенс, 1637

Прекрасный мальчик виночерпий Ганимед
за пару лошадей и дар Гефеста
Был отдан Зевсу не за пригоршню монет,
не за намеки (богу не к лицу),
и Ганимед не был портовой девкой,
чтоб за намеки громовержца полюбить.
Но пара лошадей конюшен Зевса,
но золотая чудная лоза, —
отец смирился с тяжкою утратой…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Прекрасный мальчик, виночерпий Ганимед.
Бокал амброзии. Созвездье Водолея.

Татьяна Щербанова. Ганимед

Очередное увлечение Зевса - Ганимед, сын Троса (по имени его назвали Трою). По свидетельству очевидцев - самый красивый из юношей, живших когда-либо. На него заглядывались и богини, и боги: сначала, вроде бы, его склонил к сожительству Тантал, потом он вместе с братом Тифоном был похищен нимфоманкой-Эос и они стали ее возлюбленными, а затем на него прельстился сам Громовержец.

Зевс то ли послал орла за юношей, то ли одевшись орлиными перьями сам унес его на Олимп. Там Ганимед стал там виночерпием на пирах богов, заменив в этой должности дочь Геры Гебу, и многие считают, что и соседом на ложе. Оскорблены были обе богини. Папаша-Трос получил взамен золотую лозу гефестовой работы, пару коней и уверения, что сын его станет бессмертным, и тем был вполне удовлетворен.

Золотая лоза

Золотая лоза по наследству дошла до Приама, который во время Троянской войны нанял на нее мощного союзника, кажется, Сарпедона.

Орёл воцарился на небе в виде одноименного созвездия, а Ганимед - в образе Водолея (по гомоэротической ассоциации его также видят в созвездии Антиной, хотя это другая история, связанная вовсе не с Зевсом).