Орёл

Орёлклассическое летнее экваториальное созвездие.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение Стереограмма

Объекты

Мифология

Зевс и его окружение

Орел, очевидно, символизирует Зевса. Или просто как его непременный атрибут, или в одном из связанных сюжетов.

Так, Зевс, похитил прекрасного юношу Ганимеда (созвездие Водолей), превратившись в орла, чтобы сделать его виночерпием на Олимпе. Скорее же это сделал орел - посланник Зевса.

Или, говорят, настиг в виде орла и овладел превратившуюся в Лебедя Немесиду (детали событий в разделе Любовные похождения Зевса).

Может быть, это тот посланный Зевсом орел Эфон, порождение Тифона Эхидны, что ежедневно выклевывал печень Прометея, но я не верю в этот жестокий вариант!

Орел Зевса не всегда бывает столь жесток. Вот история, где птица, а точнее сам Зевс, была вполне благодушна. Однажды Гермес (называется также имя Анаплад, но я не нашел ни каких альтернативных ссылок на такого героя), уязвленный прелестями Афродиты, воспылал к ней страстью. Не находя возможности утолить желание, резвый бог совсем пал духом и пребывал в полном унынии в египетской Амитаонии. (Комментаторы Гигина, сообщающего эту историю, уверяют, что в Египте нет никакой Амитаонии, и помещают ее на Пелопоннес близ Пилоса, где жил некий Амитаон.) Гермес так маялся, что не желал выполнять свои функции посланника Зевса (что еще ничего) и проводника душ в Аид (что уже нарушало демографическое равновесие молодого человечества). Зевс мог бы разгневаться, но снизошел к понятным ему желаниям Гермеса и, когда Афродита купалась в водах Ахелоя, послал орла, который похитил сандалию богини и принес ее Гермесу. Афродита пошла на поиски - а попала на ложе. Гермес же отблагодарил птицу, поместив его на небо.

Впрочем, весьма похожую историю рассказывают Страбон и Геродот про гетеру Родопис - но поскольку в ней никто в звезды не превращается, я ее рассказывать не буду, а отошлю интересующихся к первоисточникам.

По кудрявым виршам Нонна Панополитанского, можно заключить, что небесный Орел символизирует хитрость Зевса, в облике этой хищной птицы похитившего наяду Эгину и перенесшего ее на остров Энону, подальше от отца, речного бога Асопа. Зачем? Натурально, что бы овладеть.

Эгина родила Эака, Энона была переименована в Эгину, Асоп был поражен перуном, чтоб не мешал, а орел оказался на небе.

Орел мог быть помещен на небо за благое предзнаменование, которой он послал Зевсу, отправлявшемуся с острова Наксос титаномахию [?]. А с другой стороны - с благодарность за то, что подносил Зевсу перуны во время гигантомахии.

Другие версии

В орла был превращен царь острова Кос, Мероп, тосковавшей по заживо унесенной в Аид супруге нимфе Ефимии так, что растрогал сердце Геры, поместившей его в виде созвездия на небо. Говорят, что был еще "некий эфиопский царь вроде Кефея", тоже превращенный в орла и взятый на небо, но не известно при каких обстоятельствах.

Наконец, есть версия, что Орел, Лебедь и Лира-Коршун - это стимфалийские птицы третьего подвига Геракла, хотя мне лично это кажется просто фантазированием на заданную тему.

История

Орёл — одно из древнейших созвездий.

Есть мнения, что впервые оно появляется на табличках MUL.APIN в Междуречье1.200 лет до н.э. под названием Idχu Zamama, хотя все подобные интерпретации достаточно спорны. В Месопотамии здесь находилось одноименное созвездие Орел (TI8.(MUSHEN)). Сложно судить, было ли в этом случае прямое заимствование созвездия греками у восточных соседей. С одной стороны - совпадение имен, а с другой стороны, почти декларативная форма созвездия... В любом случае, тройка звезд с Альтаиром в середине была известна намного раньше.

По всей видимости, первоначально созвездие ассоциировалось только со звездой Альтаир и ее двумя ближайшими соседями, звездами β и γ (известный сейчас астеризм Коромысло). Это очень характерная конфигурация звезд летнего неба: три яркие звезды, расположенные в ряд близко друг от друга на одинаковом расстоянии - яркая в середине. Эта тройка звезд ассоциировалась с хищной птицей, парящей в небе, распластав крылья.

Позже созвездие значительно расширилось, включив другие звезды ближе к горизонту. При этом образ парящей птицы преобразовался, сохранился: это "естественное" созвездие - его звезды действительно образуют фигуру, напоминающую птицу, летящую на север и широко раскинувшую свои крылья, при этом изначальный астеризм из трех звезд теперь формирует голову Орла. Название созвездию очень подходит.

Арат Солийский в "Явлениях" пишет об Орле:

...Страж ее верный хранит — Юпитера птица. Не диво,
Что сияет с высот Юпитера оруженосец —
Встарь он, прянув с небес, Ганимеда Фригийца похитил,
Бережно в когти приняв, и оружью был стражем, покуда
Страстью Юпитер пылал, погубившей несчастную Трою.

Овидий в "Фастах" упоминает Орла:

1 июня. Календы. Карналии
. . . . . . . . . . . . . . . .
. . . Но взгляните на звезды:
Птица Юпитера там когти кривит, восходя.

Вообще у греков большое разнообразие в вариантах поэтического описания созвездия и стоящего за ним образа: Διός Ὄρνις (Птица Зевса); Ὀινῶν Βασιλεῦς (Царь птиц) у Пиндора - как и, традиционно, у нас. Миф о Прометее и об орле-мучителе, выклевывавшем печень героя, отражен в названиях Βάσανος, Βασανισμός, Βασανιστήριον - это все разнообразные синонимы пытки.

Латиняне следуют в названиях унаследованной традиции: Aquila Promethei (Орел Прометея) и Tortor Promethei (Мучитель Прометея). Скалигер заявляет, что арабы использовали (на ряду с ʽOḳāb, Орел, о чем речь пойдет ниже) название ʽIkāb, что также означает "пытка".

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемейнасчитывает в созвездии 9 звезд. Звезды около Орла, которым присвоено имя Антиной (см. похожую ситуацию с Волосами Вероники) Птолемей не выделяет в созвездие; этих звезд 6.

Орлы и хищные птицы вообще часто отождествлялись; так появляется вариант названия Vultur volans - Парящий Ястреб в контрапункт соседнему созвездию Лира - Падающему Ястребу.

У арабов "классическая" фигура звалась Al ʽOḳāb (возможно, это не абы какой, а черный, кафрский орел), в другой интерпретации Alhhakhab. А название Al Naṣr al Ṭāïr (Летящий ястреб) относилось, по всей видимости, именно к астеризму-тройке звезд α - β - γ. (Были также синонимы для астеризма "сокол" и др. и даже Al Ghurāb - "ворон", - вероятно, случившееся по ошибке) Тем не менее, в последствии эта дефиниция между трехзвездным астеризмом и полным созвездием размылась, что породило некоторые ошибки наименования.

Так Гроций (1600) применяет для всего созвездия ошибочные названия Altair и Alcair, Байер (1603) - Alcar и Atair.

Интересны интерпретации появления и расположения созвездия на небе, да и интерпретации самого созвездия: не мифы, а рациональные, подчас довольно наивные, а иногда хитроумные и заковыристые доводы и аллюзии.

Вот, например, изощренное многошаговое объяснение, почему Орел, Лебедь и Щука Лира-Коршун суть стимфалийские птицы подвига Геракла (Подвиг третий Геракла, см. раздел Мифология).

  1. шагать начнем с созвездия Лев: Лев — первый подвиг Геракла
  2. Стрелец — пятый знак зодиака ото Льва, значит Стрелец - пятый подвиг Геракла.
  3. пятый подвиг Геракла — это изгнание стимфалийских птиц (по одному из способов счета; у меня - третий).
  4. Орел, Лебедь и Лира-Коршун восходят одновременно со Стрельцом.
  5. вывод: значит, Орел, Лебедь и Лира — стимфалийские птицы.

Другой пример:

Некий Томпсон объясняет расположение Орла и Лебедя, вспоминая греческую басню об орле, напавшем на лебедя, но потерпевшем от него поражение. Действительно, Орел восходит позже Лебедя, находящегося севернее, а заходит раньше (таковы свойства обращения небесной сферы), но достаточный ли это повод составлять таким образом созвездия? :)

Другое подобное же "объяснение": орлы "противоположны" змеям, а Орел на небе оппозиционен Гидре (оцените сами смелость и достоверность интерпретации!)

На фоне этих фантазий античных рационалистов, еще более дивных, чем мифы греческих поэтов, сообщение атролога Манилия выглядит вполне достоверным. Он приводит интересный факт о монете 94 года до н.э., где на аверсе - Орел, а на реверсе - Рак, и вот почему: когда один заходит, другой восходит на небе. Это не должно нас удивлять: астрологические и астрономические мотивы в дизайне монет в древности были обыкновенным делом. Кстати говоря, греческие монеты с орлом были популярны в Халкиде, Дардании, Илионе и вообще в северо-восточном углу Средиземноморья, поскольку оттуда именно был родом Ганимед, унесенный зевесовым орлом.

Вообще, в геральдике фигура орла распространена чрезвычайно и в некоторых случаях описывалась именно как орел небесный, созвездие Орел. Но случалось и ровно наоборот: Эрхард Вейгель, например, поместил на месте Орла (и Дельфина) Бранденбургского Орла, и даже Ян Гевелий обозначал созвездие соответствующими птицами на польском и тевтонском гербах. Что делать: астрономам тоже кушать хочется, а жизнь при дворе скудна и необильна.

У астрологов Орел (созвездие НЕ зодиакальное) ассоциировался со знаком Скорпион (со знаком, а не созвездием!).

Часть звезд около созвездия в поздней античности называлась Антиной (например, у Птолемея), иногда выделялась в отдельное созвездие Антиной, иногда применялось общее название Орел и Антиной. В античности Антиной ассоциировался также и с Ганимедом. Ныне эти "звезды Антиноя" включены в созвездие Орел без всяких оговорок.

Международный астрономический союз

Созвездие зарегистрировано МАС под официальным названием Aquila (Aql).