Чудо-юдо рыба Крит

Остров есть Крит посреди виноцветного моря, прекрасный,
Тучный, отвсюду объятый водами, людьми изобильный;
Там девяносто они городов населяют великих.

«Одиссея»,

Гомер, пер. В.А. Жуковского

Остров Крит, плывущий длинный рыбиной с запада на восток в теплых водах Средиземного моря, самый большой остров Эллады, всегда был особенным местом. Здесь возникла крито-минойская цивилизация, здесь сформировалась эта утонченная культура, здесь началась олимпийская мифология.

На Крит, на Крит! к отрогам Иды, в лабиринты Кносса, к скалистым берегам, на остров, который я пересек пешком через горы с запада на восток от его рыбьего хвоста до жабр, а он в отместку жестоко выжег жарким солнцем клеймо на моих плечах, но утолял жажду вином и голод оливками с хлебом - на Крит.

Рождение Зевса

Кронос, титан и владыка мира, знал предсказание, что сын свергнет его. Поэтому он своих детей просто съедал. Так он съел: Гадеса, Посейдона, и на всякий случай дочерей тоже: Гестию, Деметру, Геру. Когда настало время родиться Зевсу, супруга Кроноса Рея, будущая мать, скрылась на Крите.

На Крите в пещере предгорий Иды Рея тайно родила ребенка. Роды проходили в присутствии свиты богини. В свиту входили кабиры, карибанты и куреты, бившие в щиты, чтобы Кронос не услышал криков младенца. Когда Рея рожала, она, боясь закричать и привлечь внимание Кроноса, впилась пальцами в землю. Из отпечатков вышли лилипуты Дактили (гр. Δάκτυλοι - "палец") - пять женщин от левой и пять мужчин от правой руки. Дактили охраняли колыбель Зевса, обладали магическими навыками и первыми научились добывать железо.

А местная критская божественная коза Амалфея при рождении Зевса родила двух козочек.

Свита

Все эти местные божества, или духи, или племена имеют за давностью лет неоднозначно локализацию и их происхождение дискуссионно, не ясно, все ли они входят в свиту Реи или просто отождествляются друг с другом. Кабиры - это или ассимилированные великие боги пеласгов, или фригийские божества, или родом с Лемноса. Происхождение корибантов неясно, возможно, тоже фригийское; они иногда отождествляются и с кабирами, и - как раз на Крите - с куретами. Куреты - однозначно свита Реи. Дактили обычно критские, но иногда фригийские.

Нужно сказать, что во Фригии, в Малой Азии, тоже есть горный массив с горой Ида, претендующий на место рождения Зевса, и со своим культом Реи - Фригийской Матери. Кто не кого влиял неясно, но критская традиция мифологически интереснее.

Все они - и куреты, и корибанты, и кабиры, и дактили - имели или свои собственные местные мистические культы, или входили в мистические культы Реи-Кибелы.

Зевс рос. Сначала его выкармливали кормилицы, а потом за ним следили няни. (А куреты продолжали бить в барабаны.)

Кормилицами ребенка были коза Амалфея и, возможно, козочки Эга и Гелика.
А нянями - две медведицы: Мелисса и Гелика.

Варианты и подробности

Кормилицы, варианты:

  • только Амалфея
  • Амалфея и ее сестра Эга

Няни, вариант:

  • Киносура и Гелика.

Молочным братом Зевса, которого выкармливала тоже коза Амалфея, или, по крайней мере, другом самого нежного детства, был, между прочим, Пан.

Случайно сломанный рог Амалфеи стал рогом изобилия, одаривающим его владельца всем желаемым. А шкура козы пошла на эгиду Зевсу, когда он возмужал. Вот благодарность небожителей - буквально содрал шкуру со своей кормилицы!

В поздних мифах козы и медведицы становятся одноименными нимфами, а их животная ипостась обрастает сказочными деталями.

Нимфы при Зевсе

Например, такой миф. Амалфея нимфа, а вот у этой нимфы-Амалфеи была коза, молоком которой и был вскормлен будущий громовержец. Причем, не просто коза, а, ни много ни мало коза - дочь Гелиоса. Но хоть и была она дочерью солнечного бога, была эта коза страшна как смертный грех - так страшна, что титаны от ужаса просили Гею спрятать ее с глаз долой. Вот Гея и спрятала ее в критской пещере - где эта самая страшная коза в последствии и выкормила Зевса.

Что же касается медведиц, греческий комедиограф Филемон рассказывает следующую басню. Крон прознал об обмане с рождением сына и стал искать младенца. Зевс вынужден был превратиться в змея, а своих нянь-нимф обратить в медведиц. Отсюда и взялись, де, Большая и Малая Медведицы и созвездие Змея-Дракона. Все три созвездия расположены приполярной области неба, и Дракон змеится меж Медведиц.

Так Зевс и вырос на Крите, а потом история двинулась иные территории. Но на Крите сформировался культ Зевса Идейского и культ Реи. Да и не забыл Зевс место своего младенчества!

Похищение Европы

Европа - дочь Агенора, царя Тира в Финикии. Зевс воспылал к ней страстью и решил похитить, чтобы сполна удовлетворить.

Когда Европа с подругами гуляла по берегу моря, Зевс принял вид белоснежного быка и приблизился к девам. Он был столь прекрасен и при том кроток, что они быстро освоились, начали его оглаживать и украшать рога венками,и наконец, когда бык умиротворенно прилег на песок, Европа даже вскочила ему на спину. Тут бык-Зевс вскочил и бросился в море, унося добычу - только его и видели.

Кое что о быке

В схолиях к Арату (как сообщает Лосев) утверждается, что, возможно, Зевс не сам увез Европу с Крита, а послал на промысел белого быка, одолженного у Посейдона. В выписках Досифея Магистра из греческого перевода "Мифов" Гигина сообщается, что этот бык имел человеческий разум.

Зесв доплыл до Крита, превратился в прекрасного героя и сочетался, как принято говорить в мифах, Европой. Продолжалось их сожительство достаточно долго: Европа родила трех сыновей: Минос, Радамант и Сарпедон. Зевс, конечно, не сидел все это время на острове, а сторожить Европу оставлял специально натасканного пса. Похоже, это был пес Артемиды.

Когда прекрасное кончилось, царь Крита Астерион взял Европу в жены, и усыновил ее детей от Зевса, которые и унаследовали власть над островом - Астерион умер бездетным.

Впрочем, власть сосредоточилась в руках Миноса, ему благоволил и Зевс, и Посейдон.

Минос и Пасифая

Неспроста минойская цивилизация называется минойской.

Минос основал города на Крите, дал острову твердые законы, неоднократно спускаясь в зевсову пещеру на консультацию непосредственно с владыкой мира, и собственно, собрал племена под одну руку. Критское государство крепло, культура процветала, города росли, дворцы строились, а власть Крита распространялась на все морское пространство Средиземного моря, . Он захватывал соседние острова, облагал их данью и ставил наместников. Когда в Афинах был убит его сын Андрогей, на город была наложена дань в человеческих жизнях: семь юношей и семь девушек ежегодно отправлялись на Крит и расставались с жизнью.

Так Крит Миноса стал талассократией. И не спроста: Миносу покровительствовал сам Посейдон.

Ну и конечно, Миноса понесло от безнаказанности.

Он заявил, что боги выполнят любую его просьбу - и попросил жертвенное животное, чтобы принести его Посейдону в жертву. Из моря вышел прекрасный белоснежный бык. Наверное, Посейдон его скопипастил с Зевса, когда тот был быком. Минос опешил от восхищения, а потом решил слукавить и принес в жертву другого быка, а обетованного быка отослал в свои стада.

Не надо шутить с богами. Боги мстительны и злопамятны. Посейдон действовал коварно. Он наслал на супругу Миноса Пасифаю противоестественную страсть к белому быку.

Пасифая ходила за быком, страдала, говорила нежное, ерошила белоснежную шерсть скотины и трогала его за рога. Бык мычал и отворачивался.

Тогда Пасифая обратилась к Дедалу.

Дедал и Пасифая

Всю жизнь он что-нибудь строил, что-нибудь изобретал.
То для критской царицы искусственную корову,
чтоб наставить рога царю, то - лабиринт (уже
для самого царя), чтоб скрыть от досужих взоров
скверный приплод; то - летательный аппарат,
когда царь наконец дознался, кто это у него
при дворе так сумел обеспечить себя работой.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Старик нагибается и, привязав к лодыжке
длинную нитку, чтобы не заблудиться,
направляется, крякнув, в сторону царства мертвых.

Иосиф Бродский,

"Дедал в Сицилии"

Дедал - афинский конструктор, изобретатель, инженер, архитектор, художник. Чего он только не изобрел!

Как Дедал оказался на Крите?

Говорят, его подвело самолюбие: он обнаружил, что его племянник Талос, сын сестры Паликасты, насмотревшись на изобретения дядющки, сам начал выдумывать удивительные инструменты: пилу из рыбьего хребта, гончарный круг... Дедал понял, что растет соперник, который его переплюнет, и задумал недоброе. При первом удобном случае на строительстве Акрополя, он столкнул племянника с лесов...

Дедал потом оправдывался, что вознегодовал, когда узнал, что Талос якобы вступил в кровосмесительную связь с Поликастой. Раньше я был склонен поверить Дедалу, но теперь думаю, что это лишь самооправдание, возможно и неосознанное.

Так или иначе, не дожидаясь осуждения ареопагом, Дедал бежал из Афин и получил приют на Крите.

На Крите Дедал проектировал дворцы и придумывал новые дворцовые решения, например, сконструировал для Ариадны, дочери Миноса, площадку для танцев. Он руководил строительством городов, занимался кораблестроением и достиг изумительных высот в искусстве ваяния. Греки восхищенно говорили, что его скульптуры едва не ходят и не говорят. Дедал, де, впервые открыл статуям глаза и отделил руки и ноги от тела - статуи, наконец, стали похожи на людей, а не на каменные глыбы.

В общем, Дедал завоевал великую и заслуженную славу.

К нему и обратилась изнывающая от неудовлетворенной страсти царица Пасифая с заказом столь же неожиданным, сколь и инженерно интересным. Она заказала Дедалу пустотелый муляж коровы, в котором можно было бы спрятаться, отдаться белому быку и насытить желание.

И Дедал сделал пустотелый муляж коровы на колесиках, обшив его коровьей шкурой, и в нем Пасифая спряталась, и отдалась белому быку и свое желание насытила. Но после этого она родила Минотавра - урода с телом человека и головой быка, который к тому же жрал сырое мясо.

Не надо шутить с богами.

Царь Минос ужаснулся, и решил скрыть семейную мерзость с глаз людей и богов: Дедал построил Лабиринт, где и поселился Минотавр. Именно сюда, в Лабиринт на съедение Минотавру отправлялись золотая афинская молодежь. (Честно говоря, все это как-то уже отдает плохим Голливудом.)

Минос и смертельная болезнь, передающаяся половым путем

Пасифая, терзаемая гнусными желаниями, обвинила самого Миноса в разврате: лучшая оборона — нападение. Она заколдовала его, так что он во время эякуляции извергал не сперму, а змей, тарантулов и скорпионов. И были несчастные случаи, ужасные смерти возлюбленных Миносом женщин.

Излечила Миноса Прокрида, тоже беженка, кстати говоря, афинянка и страстная охотница. Она ввела себе во влагалище мочевой пузырь козы и тем предохранилась, а Минос после этого случая исцелился.

Минос одарил Прокриду удивительным псом Артемиды, который не терял след ни при каких обстоятельствах. Говорят, это был тот самый пес, который сторожил Европу и якобы достался Миносу в наследство. Это совсем не похоже по хронологии, к тому же сторожевая служба и охота — совершенно разные вещи.

Тем не менее, Прокрида получила пса и отбыла на родину.

Тесей и Ариадна

Тесей, возмужавший сын двух отцов - смертного царя Афин Эгея и, как принято у героев, божественного отца Посейдона, - отправился на Крит среди очередной партии жертв. Он решил или погибнуть, или освободить родной город от унизительной дани: он до такой степени вознегодовал, что предпочитал скорее умереть, чем оставаться в живых главой государства, вынужденного платить врагам такую скорбную дань.

Дань-данью, но как сын царя, хоть и обреченный на смерть, Тесей, прибыв на Крит, был приглашен участвовать в спортивных играх, устроенных Миносом. Там он порвал всех соперников как Тузик грелку, и дочь Миноса Ариадна влюбилась в него без памяти.

Тесей тут еще обидно заявил, что он сын Посейдона (а , помним, это правда), Минос взревновал и потребовал доказательств. (Если он б знал, что происходит — не надо шутить с богами!) Тесей в доказательство нырнул в море и через невозможное без божественного вмешательства время вынырнул, да еще поднял со дна моря прекрасную корону, которую и преподнес Ариадне, чем окончательно разбил сердце и ей, и ее отцу.

Про корону

Это, впрочем, одна из версий. Есть и другие, в них Тесей достает из моря перстень, брошенный Миносом в пучину, а короной-венцом Ариадна уже владеет Как вариант, Афродита подарила Ариадне свой собственный венец, выкованный Гефестом. Другая версия: венец подарен Дионисом за сговорчивость, потому что у Ариадны с ним была связь.

Все три версии достаточно обоснованны.

Тем не менее, Тесей должен отправиться в Лабиринт к Минотавру. По подсказке Дедала Ариадна дает Тесею клубок, чтобы найти обратную дорогу, и свой светящийся венец, чтобы дорогу освещать.

Тесей проходит лабиринт, убивает Минотавра, похищает Ариадну и отплывает домой. Все так стремительно, что до любовных объятий дело, кажется так и не доходит.

У острова Наксос корабль настигла буря, так что пришлось пристать к берегу и провести ночь на острове. Но ночью Тесей внезапно снимается, тайно поднимает команду на борт и отдает коны, оставляя Ариадну на берегу в одиночестве. В чем дело? Тесей объясняет так: ему приснился сон, что Ариадна - невеста Диониса, и что если ему дорога жизнь и жизнь спутников, к восходу солнца на острове их не должно быть. Кто знает, может и так. Факт, что Андромеда действительно становится женой Диониса, который прибывает на остров на утро в окружении ликующей возбужденной свиты. Не знаю, не знаю... верится с трудом, и что-то здесь скрыто.

Дедал и Икар

...Сын во время полета погиб, упав
в море, как Фаэтон, тоже некогда пренебрегший
наставленьем отца. Теперь на прибрежном камне
где-то в Сицилии, глядя перед собой,
сидит глубокий старик, способный перемещаться
по воздуху, если нельзя по морю и по суше.
Всю жизнь он что-нибудь строил, что-нибудь изобретал.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Старик нагибается и, привязав к лодыжке
длинную нитку, чтобы не заблудиться,
направляется, крякнув, в сторону царства мертвых.

Иосиф Бродский,

"Дедал в Сицилии"

А в это время на Крите Минос - без сына, без дочери, с помешанной скотоложной женой. Не надо шутить с богами!

Тут еще.белый бык сбесился, бегает по острову, вдрызг разнося дома, поднимая на рога прохожих и скотину, вытаптывая посевы и грозя запустением. Повезло, что сам Геракл взялся его усмирить: герой приплыл из Микен, поймал и оседлал быка, загнал в море - с глаз долой, одной заботой меньше...

Минос пытается выместить злобу на Дедале, догадываясь, что это он помог беглецам (а сначала еще и Пасифае). Он заточает его в том самом Лабиринте. Благодарная Пасифая, однако, спасает его, но Дедал видит, что тучи сгущаются и нужно срочно спасаться с острова. Конструктор сооружает две пары крыльев из перьев, слепленных воском, и летит на них вместе с сыном Икаром. Как известно, Икар, подхваченный восторгом полета, гибнет, но Дедал достигает Сицилии, где получает приют и покровительство царя Кокал.

Крылья

По поводу изобретения Дедалом крыльев рационально настроенные комментаторы говорят разно. Одни считают, что, дескать, техника на Крите была так высока, что критяне делали дельтапланы и запросто летали над островом. А другие не верят, что Дедал изобрел летательный аппарат и утверждают, что это были косые паруса, более продвинутые, чем использовавшиеся раньше прямые. Ну, как хотите, а я считаю, что это были крылья!

Минос едва не добрался-таки до Дедала, поймав его на тщеславии: он пустил гонцов по окрестным землям с предложением награды тому, что проденет нить сквозь спираль раковины. Дедал привязал нить к муравью, и шустрое насекомое легко протащило нитку. Минос потребовал выдать мастера, сам прибыл на Сицилию, но Кокал, не решившись открыто отказать могущественному царю, обманом погубил его. Он негостеприимно сварил Миноса в ванной.

Не шути с богами.

Про белого бычка

Тема быка тянется через всю мифологию Крита: Европа - бык Посейдона - Пасифая - Минос - Геракл... Если прибавить к этому археологические данные: скульптурные изображения, керамику и фрески быков, тавромахию и т.п., станет очевидно, что древним, до-олимпийским верховным мужским божеством Крита было зооморфное божество, воплощаемое быком. Позже оно частично вытеснено, частично ассимилировано Зевсом и Посейдоном.

Атрибутивное животное Посейдона - конь, а Зевса - бык. Почему на Крите Посейдон связан с быком? В классической греческой мифологии Зевс, Посейдон и Гадес строго персонифицированы и разделены. Вероятно, это было не всегда и не везде так. В частности, на Крите с его автохтонным единственным Верховным Быком, пришельцы Зевс и Посейдон поначалу сливались в один мифологический образ, объединявшийся с "родным".

Минос в послесмертии

Несмотря на несчастливый поворот судьбы в конце жизни Миноса, после смерти, попав в Аид, царство смерти Гадеса, он становится там судьей над умершими.

Вероятно, его богатый управленческий опыт и экспириенс успешного внедрения законов на Крите были важнее, чем неуважение к брату Гадеса Посейдону.

Вообще-то, жизненный путь Миноса столь продолжителен, что приходится или предположить, что он был удивительным долгожителем, подобно библейским праотцам, или что Миносов было два, как и считает позднейшая мифологическая традиция. Первый Минос был сыном Зевса и Европа, а второй - внук Миноса Первого.