Гелиос младший титан
Гелиос — персонализация солнца, сын титана Гипериона и титаниды Тейи (есть варианты, на которых мы не будем задерживаться) и сам, таким образом, титан: титан младшего поколения.
После титаномахии, войны за власть прежнего поколения богов-титанов с новым, с богами-олимпийцами, Гелиос пошёл на соглашение с победителями и не был отправлен в ссылку в мир подземный, но остался заниматься своими делами. Подобно другим титанам, пошедшим на сделку с новой властью, он был отстранён от управления миром, но выполнял вспомогательные, хотя и важные функции. А именно, солнечный бог, Гелиос каждое утро на восточном берегу Океана садился в свою золотую сверкающую колесницу, въезжал на небосвод и весь весь освещал Ойкумену. Вечером за западе он съезжал с неба, загружался (вместе с конями и колесницей) в огромную тоже золотую чашу и плыл по водам Океана к месту своего утреннего восхода.
И так каждый день по одному маршруту, за редкими исключениями, которые остались в мифах и, опосредованно, на небе.
Млечный путь
Про первый случай известно мало, произошёл он давно. Раньше солнечная колесница Гелиоса двигалась не по эклиптике, как сейчас, а по млечному пути: постепенно сформировалась слабо светящаяся небесная дорога, впитавшая в себя свет солнца. Но однажды небесный возница увидел, как царь Микен Атрей убил, изжарил и скормил своему брату (вероятно, брату-близнецу) Фиесту на обед его детей, то есть, собственных племянников. Убийство не так потрясло Гелиоса, сколько вид нечестивой трапезы: солнечный бог закрыл глаза в ужасе и бросил поводья: огненные кони сбились с пути. С тех пор они так и скачут по эклиптике, а млечный путь остался в стороне, хотя и продолжает слабо светиться.
Обратившись к астрономии, мы можем прикинуть, что драма разыгралась или в апреле, или в октябре по современному календарю: солнце проходило через точки пересечения эклиптики и большого круга млечного пути и могло перескочить на другой путь именно в это время. Хотя, конечно, с точки зрения астрономии, даже протоастрономии древних греков VI в. до н.э., полный бред: суточное движение солнца по небу происходит по кругам горизонтальной системы координат, привязанной к земному горизонту, и эклиптика к этому не имеет никакого отношения. Говорят, учудили такую несуразицу пифагорейцы, а Энопид Хиосский подхватил и разнёс по весям как новое слово науки, но мне кажется, это клевета и невежественные наветы на последователей Пифагора.
Фаэтонова катастрофа
Другой случай, когда солнечная колесница Гелиоса сошла со своего привычного маршрута — фаэтонова катастрофа. Она всем хорошо известна, и я не стану рассказывать её здесь ещё раз.
Всевидящий бог
Поднимаясь высоко в небо, Гелиос со своей колесницы обозревал всю Ойкумену с севера до юга, с востока до запада и видел всё происходящее. Хотя он был отстранён от вмешательства в дела земные, любопытства отнюдь не лишился: вечно подглядывал и при случае сливал информацию, причём, кажется, интересовали его дела новых богов. Он сообщил Гефесту о связи его тогдашней жены Афродиты с Аресом: любовники прозевали восход светила, а стоявший на стрёме Алектрион под утро, бедолага, заснул, за что был превращён в петуха. Деметре рассказал, кто похитил её дочь Персефону: Гадес похитил, брат Деметры, дядя Персефоны.
Позже по неграмотности древнегреческих масс всевидящего Гелиоса начали отождествлять с богом-прорицателем Аполлон, на которого перенесли некоторые солнечные функции и незаслуженно называли гимнах «титаном»; Гелиоса, наоборот, подчас называли Фебом, как Аполлона. Неправильно это.
Культ
Изначально у Гелиоса не было посвящённого ему места, поэтому он позаботился об этом сам: поднял руками со дна моря остров Родос. Родосцы в последствии весьма почитали солнечного титана и в III в. до н.э. воздвигли в его честь знаменитую статую «Колосса Родосского», ставшую одним из семи чудес света. К почитанию культа Гелиоса подтянулись также коринфяне, арогосцы и обитатели Элиды.
К богу солнечного света, к Гелиосу обращались при потери зрения и болезнях глаз. В частности, он вернул зрение ослеплённому Ориону: герой дошёл до края Земли и с мольбой поднял лицо к лучам восходящего солнца — Гелиос не смог отказать.
Гелиосу были посвящены животные: петух, приветствующий восход солнца и в которого, как было сказано, был превращен Алектрион, и кони белой масти (лошади белой масти не просто животные с белой шерстью: у них розовая кожа).