Пьер Пиобб оккультист

Пиобб (Пьер Пиобб), настоящее имя Пьер Винсенти (Pierre Piobb, Pierre Vincenti и другие варианты, 1874 — 1942) — французский оккультист начала прошлого века. Считается представителем «научного оккультизма».

Журналист и путешественник, после Первой мировой войны заинтересовался оккультизмом. Точнее, заинтересовался он еще во студенчестве, но в это время оккультизм стал моден, и Пиобб вернулся к этой проблематике. Он считал, что древние тексты по алхимии и астрологии неоправданно дискредитированы и пытался восстановить их настоящий смысл. Вполне возможно, начинал он как исследователь, но потом его понесло, и он стал апологетом оккультного знания.

Написал несколько книг по теоретической и практической магии, которые, как говорят комментаторы (сам я не их читал), часто идут вразрез с точкой зрения «классических» оккультистов. Соответственно (без этого оккультисту трудно), интересовался астрологией, но, кажется, больше метафорической, нежели научной; занимался центуриями Нострадамуса. Вернее говоря, он считал, что тексты «пророчеств Нострадамуса» гораздо более ранние, и являются, ни много ни мало, тайными директивами тамплиеров, планировавших, понятное дело, пролонгированный в веках захват мира.

В кругах мистиков…

…шепчутся, что Пиобб виновен в смерти другого более известного оккультиста, Папюсса, которого Пиобб погубил, эффективно используя черную магию.

Вообще, Пиобб фигура малоизвестная и, например, в Википедии присутствует только у родных французов.

В поле моего зрения Пиобб попал в связи с тем, что сопоставил подвигам Геракла зодиакальные созвездия (он считал Геракла солярным героем, и это в общем-то, распространенное мнение). Впрочем, ни какого серьезного смысла в этих сопоставлениях не просматривается.

Зодиак и подвиги Геракла
ОвенПодвиг десятый, Герион и Какус
ТелецПодвиг седьмой, Критский бык
БлизнецыПодвиг одиннадцатый, Геркулесовы столпы
РакПодвиг второй, Лернейская гидра, и Подвиг третий, Стимфалийские птицы
ЛевПодвиг первый, Немейский лев
ДеваПодвиг девятый, амазонки (пояс Ипполиты)
ВесыПодвиг шестой, авгиевы конюши, а также труд: возведение стен Трои
СкорпионПодвиг пятый, Эриманфский вепрь
СтрелецПодвиг восьмой, кони Диомеда, и бой с кентаврами из пятого подвига
КозерогПодвиг четвертый, киренейская лань
ВодолейПодвиг одиннадцатый, только Прометей и орел
Рыбыдракон, напавший на Гесиону, (вне двенадцати подвигов)

По Хуан Керлот, «Словарь символов».