Персеида


Персей и Андромеда
Эдвард Бёрн-Джонс

Взвился крылатый конь, стремит полет свой рьяный,
Клубит горячий пар из яростных ноздрей,
Неся любовников все выше, все быстрей
Сквозь голубую ночь и сквозь эфир звездяный.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

И ветр порывистый вздувает гриву, хвост
И крылья-парусы, что, мчась от звезд до звезд,
Несут обнявшихся, баюкая, лелея,

И дева, и герой, откинувшись лицом,
Глядят, как от Тельца лучась до Водолея,
Горят созвездья их во мраке голубом.

Жозе Мариа Де Эредиа "Похищение Андромеды"

Даная и Персей


Даная и медная башня
Эдвард Бёрн-Джонс

Завязка такова: Акрисию, царю Аргоса, было предсказано, что он погибнет от руки внука. Акрисий имел только одну дочь Данаю и решил обезопасить себя, посадив ее на цепь в медную башню. Не тут-то было: вездесущий Зевс проник сначала в башню, а затем и беспрепятственно в лоно пленницы в виде золотого дождя, и та через положенный срок родила Персея. Акрисий не решился умертвить потомка и распорядился и царицу и приплод тайно бросить в бездну вод в деревянном ящике (очередная реминисценция греческих мифов на отечественной почве). Спас их рыбак Диктис и отвел к своему брату - царю Полидекту острова Серитос, в доме которого и вырос Персей. (Да, такая вот родня - рыбак и царь! А почему бы и нет? В Древней Греции "цари" еще не цари, а скорее местные вожди.)

Когда же он вырос, отношения Персея и его благодетеля испортились (не буду уточнять, почему именно). Полидект, поймав Персея на слове, отправил его на смертельный подвиг - добывать голову Медузы Горгоны.

Персей и Медуза


Снаряжение Персея
Эдвард Бёрн-Джонс

Медуза была страшным крылатым чудовищем, от одного взгляда на которое всякий превращался в камень. Буквально.

Афина, у которой были свои счеты с Медузой, подсказала Персею, во-первых, что не следует смотреть на противника прямо, а нужно смотреть на отражение в надраенном щите, а во-вторых, где и как добыть летучие сандалии таларии, шапку-невидимку Гадеса и волшебную безразмерную сумку для безопасного хранения оттяпанной головы (что-то мне это напоминает… не хватает гуслей-самогудов… точнее, лиры-самопевки. Некоторые, впрочем, - Гигин, например, - смеются над теми, кто говорит, будто смертный может носить шлем самого Гадеса: в это, де, полагает он, не может поверить ни один образованный человек, которым, без сомнения, может считаться каждый мой читатель!). Гермес же преподнес Персею адамантовый серп для оттяпывания. Говорят, этим серпом Кронос ампутировал гениталии своему отцу Урану, но эта информация не безусловная. В поздних изложениях мифа говорится о кривом мече, и, заметьте, на многих изображениях созвездия герой держит именно такой меч. Но на других все-таки серп.

После тренировки фигур пилотажа, Персей был готов к подвигу.

То ли в земле гипербореев, а скорее, в Ливии около (вполне мифического, конечно!) озера Тритонида он нашел Горгон, когда они спали. Глядя в щит, герой легко распознал Медузу (Афина предусмотрительно показала ему изваяние в качестве фоторобота) и, атаковав с воздуха, снес ей голову. Из тела Медузы появились - сюрприз, сюрприз! - крылатый конь Пегас и воин Хрисаор уже с мечем (между прочим, засидевшиеся внутри дети Медузы и Посейдона). Но Персей сунул голову в сумку… не свою голову, конечно, а отрубленную голову Медузы! - так вот, сунул он эту голову в сумку и улетел восвояси, не дожидаясь, пока остальные Горгоны и Посейдоновы детки оценят ситуацию. Шапка-невидимка была им успешно использована для скрытой ретирады.

Перед отправлением в обратный путь Персей ополоснул кровоточащий трофей в морских волнах. Возможно, это была не очень разумная затея, потому что кровь Медузы подействовала на морские водоросли разрушительно: они окаменели и превратились в кораллы. Впрочем, кораллы нашли свою экологическую нишу и распространились по всем морям, существенным образом расширив биоразнообразие планеты. Между прочим, в зоологии коралловые полипы считаются близкими родственниками медуз (точнее, подтипа Medusozoa), что, несомненно, подтверждает мифологическую версию их происхождения от крови Медузы.

Пока Персей возвращался с добычей домой, с ним случилось несколько приключений.

Во-первых, пролетая в районе северо-западного угла Африки он встретился с титаном Атлантом, держащим небо на своих плечах. Повздорив с ним, герой достал из сумки голову и показал оппоненту. Первый эксперимент по боевому использованию трофея прошел успешно: от взгляда медузьей головы Атлант окаменел и превратился в горный массив, известный теперь как Атласские горы. Впрочем, вероятно, иногда Атлас отмирал, потому что позже Геракл встречался с ним и Атлант бегал для него за золотыми яблоками.

Как Персей там оказался?

Не понятно. Ливия и озеро Тритонида находится восточнее Атласских гор, а двигаться Персею нужно было на восток, почему его потянуло к западу непонятно. Будем считать, что просто ошибся на пару-тройку тысяч километров.

Далее Персей летел над Ливией. Капли горгоньей крови просачивались из сумки и капали на землю. Из них рождались змеи, которые, собственно, и сделали Ливию безжизненной страной.

Персей и Андромеда


Скала приговора
Эдвард Бёрн-Джонс

Наконец Персей пролетал над побережьем эфиопской Иоппы (или Филистии?).

Где это?

Эфиопия находилась в те времена где-то недалеко от Египта, хотя Овидий (вслед за Геродотом) и говорит о спаленной солнцем Индии, но скорее, ошибается в положении Индии. Манилий помещает Эфиопию за Красным морем от Египта, то есть, вероятно, где то на Аравийском, или возможно, на Синайском полуострове. Филистия же как была на Ближнем Востоке так и осталась. Израильтяне до сих пор показывают разбросанные в море напротив Яффы камни, оставшиеся от скалы, на которой происходили описанные ниже события. Иоппа, Иоппия - древнее название Яффы. Вообще говоря, это не так далеко от описанного местоположения Эфиопии, так что, может быть, эти два варианта не слишком противоречат друг другу.

Так или иначе, где б Иоппа ни располагалась, в ней правил царь Кефей, женатый на прекрасной Кассиопее. У них была не менее прекрасная дочь Андромеда. Все были прекрасны.

И вот, Кассиопея имела неосторожность сравнить себя и свою дочь с нереидами Доридой и Панопой по степени прекрасности. И более того, она вынесла вердикт в пользу дочери. Нереиды немедленно обиделись и пожаловались то ли непосредственно Посейдону, то ли своему отцу Нерею, а тот уже эскалировал жалобу владыке морей. Посейдон, не задумываясь, натравил на страну чудовище - дракона или кита (кто видел на рисунках китов в том виде, в каком они плавали в те далекие времена, не будет сомневаться - это были действительно чудовища!). Гаспаров (и не только он, конечно) предлагает паллиативное решение, утверждая, что «Кит» было собственное имя дракона, ставшее протонимом всяких морских чудовищ. Другой вариант имени - Орф. Монстр опустошал побережье, и оракул возвестил, что единственное спасение - принести Андромеду в жертву. Девушка была прикована обнаженной к скале на берегу моря, и драконокит уже приближался, чтобы ее пожрать. (Эти скалы израильтяне показывают точно - напротив Яффы: .)


Андромеда и Персей, убивающий Кита
чернофигурная амфора
Коринф, 575-550 до н.э.

В этот драматический момент мимо пролетает Персей в крылатых сандалиях. Оценив ситуацию (напомню, что Андромеда была обнаженной), он адамантовым серпом отсекает голову чудовищу, или, что, согласитесь, было бы более тактически оправдано, издалека показывает ему голову Медузы, и тот превращается в каменный остров. Попутно замечу, что тиражированная советским мультфильмом версия, будто медузья голова после смерти несла только один окаменяющий заряд, несостоятельна: достоверно известно и выше описано в сюжете с Атлантом, как Персей уже применял ее до встречи с Андромедой в качестве окаменяющего средства. Еще попутно: версия, что Персей не мог пробить чешуйчатую шкуру врага и победил, найдя и взрезав ему мягкое горло, сомнительна - все-таки у героя был божественный дар - адамантовое оружие! А вот на чернофигурной амфоре справа Персей побивает Кита камнями: в каждой руке по камню, а между ног приготовлена целая гора камней. (Шапка, сумка, сандалии - все при герое.)

Как вставку добавлю,

…что документальность событий неоднократно зарегистрирована внушающими доверия источниками. Скелет Кита был привезен в Рим Марком Эмилием Скавром, солидным человеком, римским консулом, в первом веке до нашей эры. Дотошные римские исследователи тщательно измерили останки и записали полученные результаты. Длина скелета оказалась 40 футов (двенадцать метров), позвонки имели окружность шесть футов (примерно 60 сантиметров в диаметре). Имея такие точные цифры, можем ли мы сомневаться?

Святой Иероним Стридонский, один из образованнейших людей своего времени и безусловно заслуживающий полного доверия, видел останки Кита в конце V или начале VI века в финикийском городе Тире, куда римляне, вероятно, насмотревшись и вдоволь намерявшись, вернули кости чудовища.

Андромеда с радостью готова была выйти за муж за Персея, но Кефей и Кассиопея, сначала было согласившись отдать свою дочь герою, пошли на попятный. Особенно усердствовала Кассиопея - но Андромеда все же досталась Персею, хотя дело дошло даже до драки с женихами-претендентами и использования уже привычного супероружия.

Андромеда была увезена Персеем в Грецию. Там она родила Персею сына Перса (это не национальность, это имя). Впрочем, может быть, Перс быстренько родился еще и на андромединой родине и был оставлен на руки бабушке с дедом, не смотря на все их учененные ранее коварности по отношению к Персею. В Микенах же, став царицей, Андромеда родила еще пятерых сыновей и дочь. Все это было позже.

Персей вернулся царю Полидекту и объявил, что принес, как и обещал, голову Медузы. Полидект ему не поверил и, более того, поднял на смех, за что и поплатился - Персей превратил его в камень. После этого герой передал голову Афине (она прикрепила ее на свою эгиду), а волшебные принадлежности - сандалии, шапка и сумка - были возвращены Гермесом на место.

Герои драмы на небе


Ужасный лик
Эдвард Бёрн-Джонс

Все главные участники событий были помещены на небо в виде группы одноименных созвездий: Персей, Андромеда, Кассиопея, Цефей, Пегас, Кит.

Есть однако, некоторые тонкости и разночтения. Так, морское чудовище трактуют в нескольких спорных вариантах - как Кит, как Дракон и даже как Рыбы (или одна их них), но скорее всего это Кит.

Иногда (редко!) в список тематических созвездия добавляют Возничего - Посейдона. Аргументация следующая: во-первых, потому, что мифологически Посейдон покровитель коней и всякого окружающего коневодства, а во-вторых, по положению созвездия на небе, завершающему мифологический ряд созвездий Персеиды: Пегас-Андромеда-Персей-Кассиопея-Цефей-Возничий. Добавлю, что Голова Медузы в древности иногда выделялось как отдельное созвездие - ныне ее звезды входят в состав Персея: он держит эту голову за волосы в своей руке.

Еще одна путаница, если верить Гигину, у греческого мифографа Арефия. Он считает Кефея воплощенным в созвездие Коленопреклоненный, то есть Геркулес. Он что, не знает о созвездии Цефей? А если знает, то куда его девать?

Другую, диковатую версию предлагает Вольней (я прочитал ее у Фламмариона). Или Вольней совершенно не знает созвездий неба, или Фламмарион что-то напутал. В этой версии Медуза Горгона - созвездие Дева (опускающаяся за горизонт, когда Персей восходит), а змеи, окружающие голову, которую держит Персей… Дракон и Змея! Не совсем понятно, что имеется в виду: то ли это два дракона, которые должны были пожрать Андромеду (почему два?), то ли это змеи на голове Медузы - что вообще выглядит фантастично, так как сама голова - крошечный астеризм, а ее прическа получается от экватора до полюса. А главное: с какой стати Вольней придумал, что "Дракон и Змея окружают голову"? От них до Персея чуть не полнеба (и столько же до Девы)!

В общем, не заслуживающую внимания глупость Вольней придумал.

Путь Персея на карте

На карте представлен один из вариантов мифического путешествия Персея.

Она начался на острове Серитос. Далее Персей отправился на север к Грайям, которые обитали по основной версии в Гиперборее. Получив информацию о местонахождении Горгон, герой двинулся на юг. По основной версии Гороны жили в Ливии, возможно, около о. Тритонида. Расправившись с Медухой Персей летит на крылатых сандалиях над Ливией, и по одной из версий встречается с Атлантом. Он показывает титану отрубленную голову Медузы, и тот превращается в камень - Атласские горы. Далее Персей встречается с Андромедой, которая жила или в Африке, или в Филистии - на карте указан второй вариант.

Овидий, похоже, был удивлен метаниями Персея после встречи с Медузой и объясняет это тем, что владельца крылатых сандалий ветром носило по небу словно тучку:

Так, на просторе несясь, гоним несогласием ветров,
Он и туда и сюда, дождевой наподобие тучки,
Мчится, с эфирных высот на далеко лежащие земли
Взор свой наводит и круг целиком облетает вселенной.
Трижды он Рака клешни и Аркты холодные видел;
То на Восток уносило его, то обратно на Запад.

В поэтическо-астрономическом языке Овидия Рака клешни и Аркты означают, конечно, северный тропик и северный полярный круг: то есть Персея "несогласные ветры" трижды кружили вокруг всей Ойкумены. Так что приведенная мной карта ещё довольно скромная.