Рекламный блок

Дева зодиакальное созвездие

Деваклассическое весеннее, зодиакальное и экваториальное созвездие.

Карта Схема Ортогон Видимость Площадь Число звёзд Параллакс Собственное движение

Объекты

Мифология


В ранних мифах Дева отождествляется с титанидой Реей, супругой Кроноса и матерью Зевса.

Деметра и ее окружение

Вероятнее всего, однако, это Деметра, дочь Кроноса и Реи, богиня плодородия и земледелия, мать Персефоны. Если это так, то понятно, почему в изображениях созвездия Дева держит в руке колос, символ плодородия, уранографически [?] соответствующий звезде Спика. Иногда её считают самой Персефоной, украденной Гадесом. В этом случае понятно, почему - Дева. Кстати говоря, соседние весы в этом случае считают колесницей Гадеса, на которой он увез трепещущую добычу в царство мертвых.

Богини справедливости

Деву связывали богинями справедливости, правосудия, судьбы и т.п., хотя не все они - девы.

Начнем с титаниды Фемиды, дочери Урана и Геи, богини правосудия. Или, может быть, это ее дочь, богиня справедливости Астрея. (Атрибутом обеих были весы, следующее созвездие Зодиака.) Или другая дочь, Дике (одна из Ор), если это не одно и тоже лицо.

Безымянная звездная Дева упоминается как дочь титана Астрея и Эос - просто потому, что Эос родила все звезды. (Псевдо)Эратосфен, однако, утверждает, что это именно ее люди по незнанию называли Дике.

На некоторых изображениях созвездия - дева без головы. Это богиня случая Тюхе (Тихе) - чем не вариант для безголовости? Тюхе, кстати говоря, входит в круг богинь судьбы как поздняя контроверза: богини судьбы озабочены реализовать предопределение и строго держать закон неизбежности, а Тюхе привносит случай и везение. О безголовости же созвездия дальше будет ещё полезная информация.

Икарий и Эригона

Есть непритязательная легенда, героиня которой Эригона, дочь Икария, некоторым видится воплощенной в созвездии Дева. Мне кажется это очень надуманной версией, поэтому я не буду подробно излагать эту легенду здесь и отошлю интересующихся прямиком на страничку про Икария и Эригону. Впрочем, версия хорошо подсвечена пятью звездами созвездия, в названиях которых есть отсылка к собаке.

Девственницы

Может быть также, что это сама Артемида (все-таки богиня-девственница, то есть дева!) или Афина (аналогично).

Астрею, Дике, Артемиду, Афину, Эригону - как и вообще девственниц - называли Парфенос: девственница. Но была и девица Парфенос, давшая им всем это имя - дочь Стафила (Аполлона) и Хрисофемиды, чей образ в виде Девы помещен на небо Аполлоном. Более про нее ничего не известно.

Негреческие культы

В эллинистическое время в Грецию стали проникать культы соседних народов, не успевшие ассимилироваться. Однако, боги варварских племен пытались затесаться в ряды греческих созвездий!

Так, Деву принимали за Атаргатис, западносимитское божество, богиню-покровительницу плодородия и вообще благополучия. У греков она ассоциировалась с Афродитой и, что в нашем случае интереснее, с Тихе.

Считали Деву и изображением египетской Исиды.

Однако, это посторонние негреческие божества, мне вовсе неинтересные, и писать про них подробно я, с вашего позволения, ни чего не буду.

А почему так много версий? Очень просто: по словам уранографов [?] , голова этого созвездия практически не различима, и разглядеть, кто это, положительно невозможно!

Виндемиатрикс

Название переводится как Виноградарь. Это катастеризованный юноша Ампел, возлюбленный Диониса. Дионис спрятал в ветвях вяза виноградную гроздь: Ампел полез за подарком, упал и разбился.

Утренний восход звезды происходит в пору сбора урожая и начала поры виноделия.

История

Дева — древнее созвездие. Заимствовано в Месопотамии.

В древней Месопотамии здесь было созвездие Борозда или Колос (AB.SIN), связанное именно со звездой Спика. Изображения этого вавилонского созвездия хорошо известны - фигура женщины, держащая колос. По всей видимости, греки заимствовали созвездие и его образ. Можно, конечно, предположить, что Спика выделялась и раньше (это довольно характерная звезда на небе), но созвездие как целое, вероятно, все же вавилонское. Произошло это заимствование одновременно со знакомством с восточным Зодиаком, то есть примерно во времена Клеострата Тенедосского в VII-VI веке до нашей эры.

Арат в "Явлениях" пишет о Деве целых полсотни строк, воспроизводить которые здесь было бы избыточно.

Созвездие входит в состав каталога "Альмагеста" Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 26 звезд, "около Девы, не вошедших в фигуру" - 6.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Virgo (Vir).