Рекламный блок

Эос младшая титанида, богиня

Рядом с прекрасным Тифоном в постели проснулася Эос
И поднялась, чтобы свет принести и бессмертным и смертным.
. . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . .
Так розоперстая Эос себе избрала Ориона.
. . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . .
Клит был похищен с земли златотронною Эос богиней
Из-за его красоты, чтобы жил он в собраньи бессмертных.

Гомер, Одиссея, пер. Вересаева

Эос - титанида второго поколения, дочь титана Гипериона и титаниды Тейи, сестра Гелиоса и Селены, розовоперстая богиня утренней зари. Перед тем, как на небо взъедет на своей колеснице Гелиос-солнце, появляется колесница его сестры - Эос, - запряженная конями Лампосом и Фаэтоном, и титанида возвещает начало нового дня.

Эос неоднократно делила ложе с Аресом, и Афродита, странным образом неравнодушная к этому разнузданному вояке, в отместку внушила Эос вечную неразборчивую страсть к смертным юношам. Именно этим объясняется утренняя эрекция у смертных мужчин, у богов, как известно, такого физиологического явления не наблюдается. Эос очень стеснялась такой своей особенности и обделывала все любовные дела в ночной тайне, а утром, въезжая на своей колеснице на небо, боялась, что всем уже все известно, и густо краснела. Вот поэтому-то заря - алая: от ланит богини, а вовсе не от перстов, как нам пытается внушить Гомер.

(Грейвс пишет, что Рассвет - сын Эос, и это ему стыдно за маменьку и это он краснеет по утрам. Конечно, такое утверждение - поэтическая выдумка, ибо не стоит преумножать сущности без необходимости!)

Хорошо. В этой своей страсти Эос похитила Ганимеда еще до того, как им соблазнился Зевс; сошлась с Кефалом, сначала устроив провокационную проверку его жене Прокриде; с Орионом... Все они так или иначе отметились на небе. Были и другие. Вот история с Титоном в созвездиях не отражена, но я ее все равно расскажу - она мне нравится. (Перевод "Тифон", как в эпиграфе, старомоден, но возможен.)

Титон был возлюбленным Эос. Она унесла его к себе (жила она, утверждает Гомер, на острове Ээе, возможно, в Эфиопии) и упросила Зевса даровать ему бессмертие. Зевс (я полагаю, злонамеренно), бессмертие Титону даровал, а вот вечной молодости не дал: дескать, что просили, то и получили. Не смотря на то, что Эос поила возлюбленного нектаром и амброзией, он стал стареть, седеть, покрываться морщинами, усыхать и съеживаться, голос его стал дрожать. В конце концов Эос надоело ухаживать за маленьким, сухим старичком, и она просто заперла его в своей спальне, где он постепенно превратился в сверчка.