Рекламный блок

Ганимед смертный, виночерпий на пирах богов


Прекрасный юноша, сын фригийца Троса (по имени которого названа Троя) или Дардана (по имени которого названы Дарданеллы), брат Ила (по имени которого назван Илион) и Ассарака (по имени которого назван город Ассара в Мигдонии), самый красивый из когда-либо живших юношей.

Сначала у горы Иды (той, что в Малой Азии, а не на Крите!) Ганимед похищен богиней Эос, страдавшей избирательной нимфоманией (только к смертным). Хотя, возможно, Эос была придумана для отвода глаз, потому что потом-то Ганимед был восхищен на Олимп Зевсом. "Восхищен" в буквальном смысле: Зевс принял образ орла и унес юношу. Или послал орла за приглянувшимся отроком. На Олимпе Ганимед стал виночерпием на пирах богов и, сплетничают, любовником Зевса.

Тросу взамен сыночка были переданы золотая лоза работы Гефеста, пара коней и уверения, что Ганимед станет бессмертным. Бессмертие оказалось в том числе и в виде созвездия Водолей. Меня не удивит, если инициатором катастеризма [?] была ревнивая Гера - при этом достоверность лукавых слухов о нежной любви громовержца к юному виночерпию вовсе неважна!

По ассоциации Ганимеда видят также в устаревшем, ныне не использующимся созвездии Антиной, хотя Антиной - это совсем другая, вовсе не мифическая история.