Рекламный блок

Гера олимпийская богиня

Страшен богов без меры
Гнев и зоркая сила,
Но меж бессмертных Геры
Небо грозней не носило.

Иннокентий Анненский

Дочь титанов Кроноса и Реи, супруга и по совместительству родная сестра Зевса. Богиня семьи, брака и моногамных отношений; входила в олимпийский Пантеон.

Ревнива настолько, что эпитет "ревнивая" стал ее непременным атрибутом. Последовательно преследовала Геракла, Диониса и других незаконных детей Зевса и его возлюбленных.

Непосредственного отношения к созвездиям не имеет, но появляется в разных мифологических сюжетах, почти всегда в качестве ревнивой дуры ревнивой жены Зевса и, собственно, движущей силы конфликта, без которого - какой сюжет?

Впрочем, непосредственно с Герой связан один астральный миф: он не про созвездия, а про появление на небе млечного пути.

Млечный путь

Сын Зевса Геракл был рожден от смертной женщины, и был даже не полубогом, а смертным героем. Зевс же возлагал на него особые геополитические надежды, и потому хотел придать сыну больший вес и, возможно даже, сделать бессмертным. Одним из способов это реализовать - сделать его молочным сыном официальной жены, Геры, несмотря на то, что божественная супруга питала к бастарду отвращение, переходящее в ненависть.

Зевс не придумал ничего лучшего, как подсунуть младенчика под бок грудь Геры, пока та спала. Богиня, однако, вовремя проснулась, оттолкнула нежелательного нахлебника, а молоко брызнуло на небосвод, и на нем осталась мутная полоса млечного пути.