Ио смертная, возлюбленная Зевса

Ио - дочь Инаха и Аргии (есть и другие варианты, нам это не важно). Была жрицей Геры.

Зевс, супруг Геры и главный греческий бог, воспламенился страстью к жрице своей супруги, а Гера об этом как-то прознала. Натурально, разразился скандал, и как Зевс не открещивался и не клялся, как глаза не отводил, ревнивая жена в припадке ярости превратила Ио в корову. Между прочим, с тех пор нарушающие любовные клятвы не навлекают гнева богов и божественной кары за клятвопреступление, потому что поступают по примеру Зевса.

Гера передала корову под охрану стоокого никогда не спящего стража, великана Аргоса и решила, что дело в шляпе. Но как бы не так, если Зевс чего решил, он выпьет это обязательно: олимпиец поручил Гермесу выкрасть прекрасную корову. Гермес корову добыл, Зевс, не долго думая, превратился в быка и утолил свою страсть. Вернувшись в прежний облик, он сделал вид, что совсем ни при чем, но Гера, обнаружив пропажу, пришла в неистовство. Она создала огромного овода и напустила его на Ио.

Овод накинулся на Ио аки волк или лев, а не как насекомое, он кусал ее и гнал, гнал по всей греческой земле! Она, размахивая хвостом, добежала до побережья моря близ Додоны, и море это сразу же назвали Ионическим; она выпучив глаза, проскочила через пролив в Азию, и пролив немедленно стал называться Боспором (коровьим бродом); она промчалась по западному побережью Малой Азии, который стал называться Ионией. Она, обезумев, взобралась на кручи Кавказа, где и наткнулась на титана Прометея.

Прометей, даром, что не первое столетие был прикован к скале за заговор против богов, обладал пророческими сведениями о судьбе богов, в том числе, о судьбе Ио. Он послал ее в Египет, ибо только там Ио сможет обрести прежний человеческий облик.

Ио добралась до Египта, и там Зевс вернул превратил ее снова в деву. Почему он столько тянул, не совсем понятно, но как-то это было связано с Герой и ее супружескими требованиями. Так или иначе, Ио вернулась в прежний облик и благополучно разрешилась сыном Эпафом, ставшим потом царем Египта, основателем многих египетских городов, в том числе, Мемфиса.

Возможно, Ио запечатлена на небе в созвездии Телец.