Прометей младший титан

Прометей приносит людям огонь
Прометей приносит людям огонь
Генрих Фридрих Фюгер

заходит прометей в таверну
сметает блюда со стола
и всем заказывает печень
орла

андро

Кто не знает историю титана Прометея, укравшего для людей огонь с Олимпа (а может быть, даже и создавшего людей), научившего человека читать и писать, строить дома и корабли, приносить жертвы богам и гадать, заниматься ремеслами и различать времена года! Кому не известно, как жестоко покарал его Зевс, желавший, чтобы люди оставались слабыми и беспомощными перед его могуществом!

Не так все однозначно: такое отношение к Прометею сформировалось во многом благодаря авторитету Эсхила с его трагедией. А вообще-то восприятие титана было, скажем... амбивалентное. Кто-то считал его прогрессором человечества, а кто-то вовсе не верил в его культурно-просветительскую деятельность и считал просто хитрым титаном, который сначала предал своих сородичей и втерся в доверие к более сильным новым богам, а затем принялся исподтишка строить козни и им. Да и причины зевсовой ярости не столь однозначны...

Мне все-таки больше импонирует первая версия, но нам здесь не слишком важно, кто прав. Вспомним, как заканчивается история Прометея.

Зевс в конце концов, после целого ряда вызывающих выступлений титана, выходит из себя и жестоко наказывает Прометея. Он приковывает навечно мятежного титана к скале на Кавказе, и орел-стервятник ежедневно прилетает выклевывать ему печень, нанося раны, заживающие к следующему утру. Орла, по свидетельству Ферекида, которому трудно не доверять, звали Эфон, также как персонификацию голода, и был он порождением Тифона и Эхидны. К нашей теме: это созвездие Орел.

По прошествии, быть может, веков (называется, например, цифра 30.000 лет) Зевс или начинает сожалеть о своей жестокости (все-таки нравы, в том числе и божественные, смягчаются!..) или, боясь быть свергнутым подобно отцу и деду, идет на сделку с Прометеем, обладавшим даром предвидения (детали у Эсхила). По его попущению спасителем Прометея становится Геракл во время своего одиннадцатого подвига.

Геракл находит в горах прикованного Прометея, убивает стрелой стервятника (созвездие Стрела), разрывает путы и освобождает несчастного. Постольку Зевс поклялся, что Прометей будет навечно прикован к скале, пришлось придумать компромисс - с тех Прометей стал носить перстень с камешком Кавказских гор.

Но Зевс сгоряча дал и еще одну клятву, что Прометей (вообще-то бессмертный) будет отправлен в Аид. Пока Прометей был прикован, вопрос об интернировании не стоял, а теперь пришло время его улаживать (Гадес, что ли, начал беспокоиться?). Помощь пришла от кентавра Хирона. Еще во время пятого подвига Геракл случайно ранил его отравленной стрелой, и с тех пор бессмертный мудрец мучился от страшной боли, выжигающей его изнутри (о Геракл! ты сам узнал какова эта боль, когда надел одежды, присланные тебе Деянирой!). По его мольбе и по просьбе Геракла, бессмертие Хирона было передано Прометею: кентавр вместо него сошел в Аид, а Прометей стал окончательно свободен.