Нефела богиня, кадавр

Тучки небесные, вечные странники!

Михаил Лермонтов

В вас, кучевых,
перистых, беглых,
радость оседлых
и кочевых.

И. А. Бродский. «Облака»

А дело было так.

Однажды Иксион, царь лапифов лапифы — мифическое племя, обитавшее в Фессалии, был приглашен Зевсом на трапезу богов на Олимп. Зевс его знает по какой причине. Прямо там, в чертогах богов, Иксион вознамерился соблазнить жену своего гостеприимца Геру. Зевс мгновенно распознал злые замыслы, но, не подавая вида, создал образ Геры из облака — Нефелу (Нефела, собственно, и означает — "облако"). Нечестивец соединился с подложным мороком. Впоследствии его настигает суровая месть Зевса: он забрасывает его на небо, прикованным к огненному колесу. По сему, современные исследователи считают Иксиона доолимпийским солярным божеством, а в античности иногда размещали в созвездии Южная Корона.

Но постепенно из зыбкого сумрака виртуального бытия Нефела переходит в бытие реальное и обрастает сущностью. От союза с Иксионом она сначала рождает проклятого от рождения кентавра Кентавра - прародителя всех кентавров. А потом бродит, неприкаянная, по чертогам Олимпа, до тех пор, пока по воле Геры не становится супругой Атаманта. Ему она рождает двух детей Фрикса и Геллу, которые стоят у истоков Аргонавтики. Именно она посылает овна с золотым руном, чтобы спаси Фрикса и Геллу, и именно Нефела сама помещает его изображение на небе в виде созвездия.

Некоторые рационалисты утверждают, что Нефела первоначально была местным божеством облаков у аборигенов Беотии. Мы эту надуманную теорию отвергаем. Нет уж: эта была зевесова подстава — и точка! А богиней облаков если и стала, то уже потом.