Нефела богиня, кадавр

А дело было так.

Однажды Иксион, царь лапифов[?], был приглашен Зевсом на трапезу богов на Олимп. Зевс его знает по какой причине. Прямо там, в чертогах богов, Иксион вознамерился соблазнить жену своего гостеприимца Геру. Зевс мгновенно распознал злые замыслы, но, не подавая вида, создал образ Геры из облака - Нефелу (Нефела, собственно, и означает - "облако"). Нечестивец соединился с подложным мороком. В последствии его настигает месть Зевса.

Но тем временем из зыбкого сумрака виртуального бытия Нефела переходит в бытие реальное и обрастает сущностью. От союза с Иксионом она сначала рождает проклятого от рождения кентавра Кентавра - прародителя всех кентавров. А потом бродит, неприкаянная, по чертогам Олимпа, до тех пор, пока по воле Геры не становится супругой Атаманта. Ему она рождает двух детей Фрикса и Геллу, которые стоят у истоков Аргонавтики.

Некоторые рационалисты утверждают, что Нефела первоначально была местным божеством облаков у аборигенов Беотии. Мы эту надуманную теорию отвергаем. Нет уж: эта была зевсова подстава - и точка! А богиней облаков если и стала, то уже потом.