Рекламный блок

Близнецы зодиакальное созвездие

Я часто, Кастор, вижу две звезды:
Когда закат спускается над понтом,
Они дрожат над самым горизонтом,
И мне все кажется, что это я и ты.

Из письма Полидевка к брату

Близнецыклассическое зимнее зодиакальное созвездие северной полусферы неба.

Широтная видимость созвездия

Объекты

Мифология

Диоскуры

Близнецы - это, конечно, братья Диоскуры Кастор и Полидевк, сыновья Леды.

Подробности о их рождении, точнее, о вылупливании из яйца, об их сложных родственных связях, о их неразлучной дружбе, кончине и удивительном послесмертии можно прочитать на специальных страницах, посвященной братьям и их матери.

На небе Кастор и Полидевк сначала, конечно, ассоциировались с парой одноименных звезд Кастором и Поллуксом, но потом около этих звезд оформилось большое созвездие. Существует миф, что во время плавания Аргонавтов, в котором участвовали братья, над их головами сияли две звезды. Сошли ли эти звёзды на время с небес, и в это время оно было лишено своего украшения, или же поднялись на небо и воссияли там позже, остается неизвестным.

С тех пор Диоскуры стали почитаться как покровители мореходов, а огни святого Эльма считались у моряков теми самыми огнями аргонавтов-близнецов. Они воспринимались как благожелательный знак богов, но со временем выяснилось, что помощи от них мало и огни Эльма, появляющиеся обычно с приближением бури, стали скорее пугать корабелов. Впрочем, случилось это уже во времена Великих походов, когда о Диоскурах уже как-то подзабыли.

Зет и Амфион

Версия два, версия, очевидно вторичная, - Зет и Амфион - "фиванские Диоскуры", близнецы, сыновья Зевса.

Другие версии

А так же совсем неочевидные версии три, четыре, пять и шесть:

У пеласгов это были кабиры, в общем-то, иногда отождествлявшиеся с Диоскурами, но вообще существа довольно таинственные, то ли боги, то ли демоны. В частности, они присутствовали при рождении Зевса, но в нашем случае с созвездием - просто по ассоциации с классическими Диоскурами.

С Диоскурами также отождествляли

...и анактов, божеств, в общем-то, подобных кабирам. (Близко к этому мифологическому комплексу располагаются "домашние боги", эвестии, защитники очага, дома или местности, что-то вроде римских ларов. Они уж совсем безымянные, неперсифицированные боги-множества.) Но к небесным Близнецам эти божества-духи-демоны отношения уже не имеют.

История

Близнецы — одно из древнейших созвездий.

По мнению некоторых исследователей имеет минойский аналог в виде одноименного созвездия.



Очевидно, что первоначально Близнецами называли две близкие яркие и сходные по виду звезды - нынешние Кастор и Поллукс. В последствии около них сформировалось одноименное созвездие и произошло это еще на заре формирования древнегреческой культуры.


В Месопотамии здесь издавна было одноименное созвездие Великие Близнецы (MASH.TAB.BA.GAL.GAL). Мы здесь в некотором сомнении. Возможно, сходные названия в двух культурах возникли самостоятельно и независимо - чем не шутит случай!

Известно также, что греки заимствовали идею Зодиака с Востока примерно в VI веке до нашей эры, а заодно прихватили и зодиакальные созвездия. В таком случае возможны два варианта: Близнецы были также позаимствованы греками у вавилонян или они скорректировали старое название (неизвестное нам) под новое вино. На это наводят также варианты мифологической трактовки созвездия (Тесей и Геракл, Триптолем и Иасион, Аполлон и Геракл), где астронимами выступают вовсе не близнецы и даже не братья.

Так или иначе, я придерживаюсь мнения, что Близнецы - древнейшее греческое созвездие, возможно позже подвергшееся корректуре.

Арат в "Явлениях" кратко упоминает Близнецов, а Овидий в "Фастах" называет их дважды:

20 мая
Я же к тебе обращусь с гораздо достойнейшей просьбой:
Ты укажи мне, когда Феб перейдет к Близнецам.
"Это настанет, когда,- сказал он,- останется столько ж
В этом месяце дней, сколько Геракла трудов".
19 июня
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Солнце уже Близнецов покидает, и Рак закраснелся

Созвездие входит в состав каталога Птолемея. Птолемей насчитывает в созвездии 18 звезд, "около Близнецов, не вошедших в фигуру" - 7.

Близнецы - популярное зодиакальное созвездие, и потому у него было масса исторических названий.

По-гречески созвездие называлось Δίδυμοι (Близнецы), что на латынь транслитерировалось Didymi, от пеласгов или из Малой Азии - Κάβειροι (Кабиры) и повсеместно классическое Διόσκυροι (Диоскуры). Среди альтернативных названий - Ἄνακες, Анакты - вообще говоря, самостоятельные божества, но часто идентифицировавшиеся с Диоскурами. Наконец, Ἑφέστιοι, Эфестии, домашние божества, покровители очага.

На латыни было название Geminum Astrum (звезды Близнецов). Кроме того, мифологическая основа происхождения созвездия в своей основной версии - Диоскуры, рожденные Ледой - дала латинские варианты названий: Ledaeum Sidus (Звезды Леды), Потомки Лебедя (Cycno generati), Ledaei Juvenes (Ледины дети), Ledaei Fratres (Братья Леды - в смысле, ею рожденные). Данте в "Рае" упоминал созвездие, называя его Гнездом Леды - Nido di Leda. По своему смертному отцу, царю Тиндарею, созвездие называли Pueri Tyndarii (мальчики Тиндарея, хотя его мальчиком был только Кастор) , Tyndarides, Tyndaridae - Тиндариды или Тиндареи, также clarum Tyndaridae Sidus - яркие Звезды Тиндарея. Карабкаясь вместе с Овидием еще дальше по генеалогическому древу и добираясь до деда по отцовской "смертной" ветви, прости, Господи, Эбала: Oebalii и Oebalidae - Эбалиды. Наконец, по месту рождения Диоскуров - Spertana Suboles (Отпрыски Спарты), Gemini Lacones (Лаконийские Близнецы).

Манилий называл созвездие Phoebi Sidus - Фебовы Звезды, из-за протекции, которые оказал Феб-Аполлон при вознесении их на небо. Я не могу указать мифологический эпизод, который имеется в виду.

Персонально задействованных в созвездии лиц на латыни называли:

Упомянутые выше кабиры были особенно популярны в Самофракии и имели там культ. Отсюда латинское название созвездия Dii Samothraces - Боги Самофракии и Dii Germani - Боги-Братья.

Позже, когда в астрономических атласах начали появляться иллюстрированные созвездия, и Близнецы изображались в виде детей, их стали называть Duo Corpuscula, Два Младенца.

У древних арабов звездами Кастор и Поллукс оканчивались лапы их созвездия Лев, не имеющего отношению к европейскому созвездию с тем же названием. Существовал также древнеарабский астеризм Павлины; в средние века в Европе он породил латинизированный вариант Duo Pavones, относящийся к нашим Близнецам. Однако, у арабов одновременно существовало и применялось, вероятно, общевосточное созвездие Близнецы - Al Burj al Jauzā᾽. Позже начал использоваться также буквальный перевод греческого названия на родной арабский: Al Tau᾽amān - Близнецы.

У персов в период средневековья Du Paikar, Do Patkar - Две Фигуры; в Хорезме - Adhupakarik с тем же значением. Риччиоли приводит халдейское Tammech.

От староарабского варианта названия (Al Burj al Jauzā᾽) в Европе возникли латинизации: Algeuze Байера, Elgeuzi и Gieuz Риччиоли. Хайд ошибочно возводит название к арабскому Jauzah, "центральный", дескать "в середине неба" (in medio coeli). Эта неверная интерпретация часто используется в комментариях вплоть до настоящего времени.

В средневековых изданиях Альмагеста и Альфонсовых таблиц встречается необъяснимое название Alioure.

Христианский ревизионизм

Адам и Ева
Цезий: Исав и Иаков
Цезий: Давид и Ионафан

Среди христианских ревизионистов, собиравшихся превратить небо в цитатник библии, Близнецы превратились в Адама и Еву, а также Исава и Иакова, двух библейских близнецов, отношения между которыми никак нельзя назвать братскими, и Давида и Ионафана, дружба между которыми была сильнее плотской любви между мужчиной и женщиной.

Международный астрономический союз

Созвездие входит в список официальных созвездий, утвержденный в 1922 году МАС, под названием Gemini (Gem).